Бессознательное использует эмоции как основное средство влияния. Это очень мощные силы, которые берут наше сознание в заложники во многих ситуациях. Порой нам не удается взять себя в руки, как бы нам этого ни хотелось.
Вина, стыд, страх, гнев, печаль влияют на наше отношение к жизни и на поведение, несмотря на все усилия сознания. Они мешают другим частям разума функционировать нормальным, здоровым образом. Такие выражения, как «застыл от страха», «подавлен горем», «взорвался от гнева», демонстрируют ту власть, которую эмоции имеют нам нами.
В состоянии гипноза очень важно сконцентрироваться на «чувственном» аспекте каждого опыта,
поскольку именно он может быть причиной тревожащего нас симптома. Регрессия в детство используется для обнаружения неразрешенных конфликтов и анализа детских эмоций (а не мыслей), связанных с болезненным опытом.
В бессознательной части разума хранятся именно эмоции, и именно они становятся причиной наших проблем. Неразрешенные эмоции, которые продолжают быть активными, несмотря на прошедшее время. Понимание этих эмоций и освобождение от них — это основная часть процесса гипнотерапии. Контроль
Один из основных факторов, влияющих на нашу жизнь, это стремление держать все под
контролем. Это желание гораздо более сильно, чем все остальные. Потребность держать ситуацию под контролем проявляется во многих симптомах и в поведении.
Люди, страдающие фобиями — агорафобией, клаустрофобией, страхом перед полетами, перед насекомыми, птицами, мышами, — часто подсознательно чувствуют, что теряют контроль в определенных ситуациях.
Трудности в отношениях с другими людьми, приступы паники, покраснение, проблемы с кишечником, страх перед публичными выступлениями или соревнованиями вызваны именно стремлением сохранить контроль.
«Я боюсь ездить в метро, потому что в случае опасности могу не найти выхода». «Если я пойду в театр и буду сидеть в проходе, то в любой момент смогу уйти».
«Я боюсь встречаться с незнакомцами, потому что сильно краснею. Что они подумают обо мне?» «Я бегу от птиц, потому что не знаю, куда они полетят в следующий момент». Если подсознательное стремление к контролю не удовлетворяется, то жизнь человека осложняется, а контролировать все в этом постоянно меняющемся мире невозможно. Эта потребность (и страхи) идет из подсознания, что становится ясным из следующей фразы: «Я знаю (сознательно), что мыши безвредны, но я чувствую (подсознательно), что буквально каменею при мысли, что рядом со мной мышь». Смысл этой фразы в том, что «поскольку я не знаю, куда мышь побежит, я не могу ею управлять».
Прием, помогающий разрешить подобную ситуацию, требует контакта с подсознанием и внедрения в него мысли о том, что совершенно безопасно летать самолетами, находиться рядом с мышами, ходить в театры и т. д.
Причины внутренней потребности контролировать ситуацию могут быть следующими:
1. Детское убеждение, внушенное родительскими замечаниями вроде: «Не промочи ноги, иначе умрешь от простуды», «Не заплывай слишком далеко, иначе утонешь», «Не бегай слишком быстро. Иначе упадешь и сломаешь ногу». Подтекст этих замечаний сводится к тому, что мир — это опасное место и ты должен контролировать его, чтобы избежать катастрофы.
2. Часто люди попадают в ситуацию, не поддающуюся их контролю, и происходит нечто ужасное. Подсознание сохраняет это воспоминание и связывает его с тем, что контроль необходим для безопасности и выживания.
Порой пациенты, обращающиеся за помощью, категорически возражают против применения гипноза, поскольку хотят сохранять контроль над ситуацией. Я некоторое время обсуждаю с ними их жизнь и убеждаю в том, что они пришли ко мне именно потому, что потеряли этот контроль. Даже сама потребность в контроле над ситуацией говорит о том, что они ее более не контролируют. Я объясняю им, что гипноз будет им даже полезен, так как поможет вернуть контроль над своей жизнью. Пациенты не теряют контроля, находясь в гипнотическом трансе — это всего лишь контакт сознания и подсознания, необходимый для цельной натуры. После моих слов большинство пациентов соглашаются на применение гипноза.
Пациент находился в состоянии глубокого транса, когда мы услышали приближающиеся шаги. Он мгновенно проснулся, а когда я открыл дверь, то оказалось, что кто-то просто перепутал мой кабинет с другим офисом. Хотя мой пациент находился в состоянии глубокого транса, его сознание было настороже и тут же вывело его из транса, когда в этом возникла необходимость. Колину было 30 лет, когда он впервые ко мне обратился. Его мучила депрессия, тоска и черные мысли, для которых, казалось, не было никаких оснований.
Его детство омрачали постоянные ссоры и стычки между родителями. Мать и отец его были алкоголиками, и жизнь в доме для него и двух его сестер была полна страха и неуверенности. Однако он сумел найти хорошую работу и встретил девушку, которую полюбил.
После нескольких консультаций я заметил, что Колин постоянно употребляет слово «должен». Это слово ассоциировалось у него с любой ситуацией, которая его тревожила. Даже о простой простуде он говорил так: «Я очень встревожен. Я должен быть здоровым. Я не хочу, чтобы у меня был заложен нос. Я сердит и разгневан. Меня мучает мое состояние».
«Какие аспекты простуды беспокоят вас, Колин?» — спросил я.
Он немного подумал, а потом ответил: «Она гнездится во мне. Я не готов к ней. Я не хочу ее». После паузы я спросил: «Вы думаете, что эта ситуация напоминает вам обстановку в родительском доме?»
Колин задумался. «Да, вы правы, — ответил он. — Это точно как в детстве. Я никогда не контролировал ситуацию, и это мне не нравилось».
Чувства гнева и депрессии, связанные с простой простудой, уходили своими корнями в детство Колина, являясь метафорическим отражением его детского опыта, символом влияния на него родителей-алкоголиков.
Что-то мешало ему и не поддавалось контролю. Он не был готов к этому. Он не хотел этого.
Мы с Колином работали вместе и скоро сумели преодолеть последствия тяжелого детства и
снизить эмоциональную уязвимость пациента.
Получив приказ НЕ делать что-то, разум должен сначала это сделать, чтобы понять, чего он НЕ должен делать.
Другой аспект языка подсознания заключается в том, что оно не способно воспринять негативного отношения. Оно не понимает слова «нет» и не обрабатывает его. Попросите кого-нибудь «не думать о вашем носе», и человек не сможет думать ни о чем другом, потому что разум не может не делать того, о чем ему сообщили, и потому что негативные слова разумом не обрабатываются. Очень часто люди говорят о себе в негативном тоне, чтобы добиться улучшения. Фразу «Не будь таким тупицей!» наше подсознание интерпретирует как «Будь тупицей». Вы.сказали себе: «Я не должен просыпаться ночью, потому что завтра у меня напряженный день».
А подсознание услышало: «Я должен просыпаться ночью».
Это особенно важно в отношении подтверждений (см. главу 4), которые призваны улучшить нашу жизнь и наше состояние. В таких фразах нужно использовать только позитивные слова, а не удваивать негатив, — «Я чувствую себя хорошо» предпочтительнее, чем «Я не чувствую себя плохо».
Дженни было 14 лет. Она пришла ко мне, потому что хотела избавиться от привычки грызть ногти. Мы обсудили все испробованные ею методы, и девочка сказал мне: «Мама давала мне деньги, но это не помогло. Я носила перчатки, но снимала их, чтобы грызть ногти. Мы мазали пальцы горьким составом, но я облизывала их. Я тысячу раз повторяла себе, что не должна грызть ногти, но это не помогало».
Мы поговорили о многих вещах, а потом я попросил ее подумать о том, что испытывают ее бедные ногти, когда она кусает их своими зубами.
Дженни сказала, что это должно быть ужасно. Я ввел ее в состояние транса, чтобы она вступила в контакт со своими зубами и убедила их по-дружески относиться к ногтям. Я изменил ее установку с «Я не должна грызть свои ногти» на «Я должна дать своим ногтям спокойно расти». Через несколько недель она полностью избавилась от этой вредной привычки и пришла показать мне свои прекрасные руки. Девочка гордилась тем, что сумела сделать ногти и зубы лучшими друзьями.
Анализируя сообщения подсознания, мы понимаем, что это очень сложный процесс, не поддающийся рациональному анализу. Изучить иностранный язык всегда нелегко, поэтому понять свое подсознание и его влияние на свои поступки и поведение тоже довольно трудно.
Вы должны понимать, что в глубинах нашего разума таятся три доминирующих компонента — символы, метафоры и эмоции. После этого вы сможете больше узнать о влиянии подсознания и укрепить равновесие между сознательной и бессознательной частями разума.