Психоанализ был, несомненно, революционной теорией. Однако сегодня можно задаться вопросом, был ли он столь рациональной конструкцией, как это казалось eго основателю Зигмунду Фрейду. Не содержатся ли в нем некоторые аффективные моменты, не поддающиеся осмыслению и контролю врача?
Первый вопрос относится к реальности трансфера. Необходимо ли связаны с трансфером чувства пациента мо отношению к врачу? Не могут ли они иногда относиться и к самой личности психоаналитика? Для Фрейда это не имело значения. Ныне мы в этом не столь уверены. Поэтому, если пациент действительно испытывает какие-то чувства к своему врачу, все стремления врача убедить его в том, что это вовсе не так, весьма напоминают прямое внушение. Психолог Сас считает даже, что подобные случаи свидетельствуют о настоящем злоупотреблении властью.
В тех случаях, когда действительно возникает трансфер, психоаналитик помогает пациенту припомнить те или иные элементы своего прошлого, чтобы устранить трансфер. В принципе именно пациент дает материал для реконструкции своей собственной истории. Однако всегда ли так обстоит дело? Когда в истории пациента не хватает каких-то звеньев, не пытается ли аналитик сам их восстановить? Фрейд не прошел мимо этой проблемы, хотя и преуменьшил ее роль. «Опасность запутать пациента, внушив ему то, чему непозволительно веришь сам, конечно, сильно преувеличена».
В паши дни эти слова никого уже более не убеждают. Психоаналитик лакановской школы Франсуа Рустаи подверг их строгой критике, усомнившись в самой «истине психоаналитической реконструкции»: «Без воспоминания или его дополнения повторения, без работы, которую пациент должен совершить над вновь возвращаемым ему материалом, что останется от аналитического метода? Ничего кроме «излечения посредством внушения».
А уж если психоанализ не вполне свободен oт прямого внушения, то что говорить о внушении косвенном? Фрейд надеялся, что трансфер снимает эту проблему. Очевидно, что такой путь приемлем, только если и сам трансфер в свою очередь устраняется. Однако и в этом нельзя быть уверенным. Трансфер далеко не всегда «разрешается» в конце лечения. Это же относится и к контртрансферу, хотя, конечно, его устранение в программу лечения не входит.
Эти вопросы ждут своего разрешения, дабы помочь психологу или врачу, практикующему гипноз, разобраться с сутью происходящих событий и быть для своих пациентов более эффективным.
Мы видим свою задачу на этом сайте не в поиске истины в последней инстанции, но, скорее, в постановке вопросов и в попытке их диалектического обсуждения.
Фобии:симптомы и лечение. Брачное агенство. Здоровье и медицина: лечение болезней. Консультации врачей. Расскажи свой сон: сны и сонник. Сайт музыкальной школы. Рок-группа Алешин.