Явление в двигательной и чувственной сферах

Внушением в гипнозе мы можем вызывать, видоизменять, задерживать ( замедлять, модифицировать, парализовать или возбуждать ) все известные субъективные явления человеческой души и значительную часть объективных функций нервной системы.

Примеры:

Явления двигательной сферы.

Поднимая руку гипнотизируемого, я внушаю ему, что она оцепенела и не может быть приведена в движение. Рука остается в каталептическом оцепенении ( суггестивная каталепсия ); то же самое можно сказать о любом мышечном положении любой части тела.

Я говорю: рука парализована и падает, как свинец. Эффект следует тотчас же, и гипнотизируемый больше не в состоянии двигать ей.
Наоборот, я внушаю, что обе руки автоматически вращаются одна вокруг другой, и что всякое усилие гипнотизируемого остановиться, усиливает это вращательное движение.

Руки начинают вращаться всё быстрей, и всякая попытка остановиться оканчивается неудачей.
Точно также я внушаю гипнотизируемому говорить и отвечать, ходить, действовать, командовать, извиваться в судорогах, лепетать и т.д. Я внушаю ему, что он пьян и шатается, и он тотчас же начинает ходить, как пьяный.

Явления чувствительной сферы.

Я говорю загипнотизированному: «Блоха сидит на вашей правой щеке и кусает вас». Тотчас же на его лице появляется гримаса и он начинает рассчесывать указанное место.

«Вы ощущаете в руках и ногах приятную теплоту». Гипнотизируемый подтверждает это немедленно.
«Перед вами злая собака. Она лает на вас», — испытуемый мгновенно испуганно отскакивает назад, отбиваясь от мнимой собаки, которую он тотчас же видит и слышит.

Я вдуваю ему в руку воздух, уверяя, что это букет благоухающих фиалок.
Он с наслаждением вдыхает запах несуществующих фиалок.
Из одного и того же стакана я заставляю гипнотизируемого пить, то горький хинин, то соленую воду, то малиновый сироп и жидкий шоколад; для этого не требуется даже ни воды, ни стакана; достаточно лишь утверждения, что стакан с соответствующим напитком находится в его руке.

Легко внушается болевое ощущение и особенно, устранение ранее существовавшего. Головные боли можно с легкостью устранить в течение нескольких секунд или минут.

Легко также внушить анестезию, аносмию ( потерю обоняния Дж.Горбатов ), слепоту, цветовую слепоту, двойное зрение, глухоту, отсутствие вкусовых ощущений.
Я извлекал в гипнозе зубы, вскрывал абсцессы, удалял мозоли, делал глубокие уколы, причем гипнотизируемые решительно ничего не чувстововали.

Достаточно было уверить их, что соответствующая часть тела мертва, нечувствительна.
В гипнозе возможны также, хотя и реже, хирургические операции и даже родоразрешения, — гипноз в таких случаях с выгодой и без всякой опасности заменяет хлороформный наркоз.

Роды, протекавшие в гипнозе совершенно безболезненно, описаны между прочим, von Schrenk и Delboeuf.
Если только удается внушить надлежащую анестезию, то безболезненные, не слишком продолжительные хирургические операции в гипнозе всегда возможны.
Но страх перед операцией, особенно когда больной видит большие приготовления, обыкновенно парализует восприимчивость к гипнозу.

В этом и заключается наибольшая трудность его практического применения.( Одному своему очень внушаемому пациенту доктор Оскар Фогт внушил наяву, что его сильная зубная боль тотчас же пройдет, что после обеда он пойдет к зубному врачу и даст ему выдернуть соответствующий больной зуб: он ничего не будет чувствовать. Внушение вполне оправдалось ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *