Сообщения бессознательного

В гипнотерапии часто используются метафоры для изменения отношения бессознательного к ситуации, для внедрения внушений на глубинный уровень, где они могут повлиять на развитие событий. Поскольку этот метод не связан с сознательным анализом, сопротивление изменениям ослабевает и сообщения безболезненно усваиваются, минуя сознание.
Если пациент боится рисковать и этот страх вызывает проблемы в его жизни, я всегда
рассказываю ему следующую историю, предварительно погрузив его в транс.
Во время Второй мировой войны американцы сражались с японцами на Филиппинских островах.
В 1945 году, когда война была закончена, американских солдат послали в джунгли, чтобы
сообщить об этом скрывающимся японцам. В течение последующих недель японцы сдавались, и
их отправляли на родину. Но один солдат считал, что это все обман, и продолжал стрелять в каждого, кто к нему приближался.
Этот солдат провел в джунглях 30 лет до 1975 года, отказываясь сдаться. Он сказал, что сдастся только тогда, когда император лично напишет ему письмо с требованием подчиниться. Этот солдат стал национальным героем Японии. Он провел 30 лет в джунглях, пытаясь преодолеть свой страх. Он сдался только тогда, когда увидел документ, подписанный императором. Эта история полна посланиями бессознательного. Иногда необходимо идти на риск. Очень часто то, что нас путало, в действительности не существует. Жалко бессмысленно и бесцельно тратить драгоценную жизнь. Преодолейте свои страхи — и вы получите бесценную награду. Вот еще один пример терапевтической метафоры, которую я использую в своей практике. Женщина (или мужчина, в зависимости от пола пациента) жила в джунглях, где жили ее родители и ее предки. По семейной традиции она должна была утром покидать свою хижину и идти на болота. Большую часть дня она проводила на болотах и возвращалась домой только к вечеру. Так жили ее родители.
Однажды она подумала: «Это так скучно. Почему бы мне не заняться чем-нибудь другим? По джунгли такие опасные, и здесь нет другой тропинки. Так что пойду-ка я лучше опять на болота».
По мысль не оставляла ее, она становилась сильнее и сильнее. И как-то ночью она решила: «Завтра я возьму мачете и прорублю новую тропинку в джунглях. Не уверена, что найду что-нибудь ценное, но по крайней мере попытаюсь».
На следующее утро она поднялась очень рано и пошла в противоположном направлении. Женщина начала прорубать новую дорогу в джунглях. Это было нелегко. Она устала, поранилась и вернулась в хижину, почти не продвинувшись на своем пути. Она спала очень крепко, потому что физическая усталость и возбуждение от новых ощущений утомили ее. Каждое утро она уходила в джунгли и каждый день чувствовала себя лучше и лучше.
Через много дней работы она увидела впереди свет и заработала своим мачете еще яростнее. И перед ней открылась прекрасная лагуна с белоснежным песком. Она выбежала на пляж и погрузилась в прозрачную воду. Она увидела разноцветных рыб, которые резвились вокруг ее ног, и дельфинов, выпрыгивающих из воды. Вдалеке были острова, и женщина увидела людей на каноэ. Она была так возбуждена, что провела на пляже весь день и вернулась в свою хижину гораздо счастливее, чем была раньше.
Каждый день она уходила в лагуну и плавала там. Иногда она ловила рыбу, иногда просто загорала. Через несколько недель к ней приплыли люди с других островов. Они пригласили ее в свои дома, и жизнь этой женщины потекла совершенно по-другому.
Однажды она решила пойти на болота, чтобы напомнить себе, какой ее жизнь была прежде. Она смеялась над собой, когда вспоминала, что ходила сюда каждый день.
Многие гипнотерапевты используют терапевтические метафоры во время гипнотических сеансов, чтобы помочь пациентам разрешить их внутренние конфликты. Эти истории воздействуют на два уровня сознания и не ориентированы личностно. Это могут быть сказки, пословицы, притчи, стихи, музыка — словом, все, что воздействует на глубинный, эмоциональный уровень человека. В моем кабинете хранится маленькая трубка из ткани, которую называют «китайская тюрьма для пальцев». Она сделана таким образом, что, если заполнять трубку с одной стороны, с другой она начинает сужаться.
Я прошу пациента вставить пальцы обеих рук в оба конца этой трубки, а потом прошу попытаться вытащить их. Если они вытаскивают пальцы поочередно, трубка сужается, и они не могут этого сделать. По если они вытаскивают оба пальца одновременно, то это им удается. Символика этого предмета в том, что не следует стараться слишком сильно, потому что так можно только ухудшить положение.
Иногда мы с пациентом разрабатываем приемлемую метафору совместно. Такая работа выводит пациента из порочного круга. Пациенты часто жалуются, что носятся со своей проблемой, как собака с костью, не в силах ни бросить ее, ни решить. Этот процесс сильно выматывает.
Таким пациентом был и Майкл. Ему было 35 лет, он закончил университет и работал компьютерным консультантом. У него было много связей с женщинами, но он никак не мог найти себе подходящую подружку.

И наконец он встретил Джин. Она была красива, влюблена в него и хотела замуж. Но проблемами были ее ревность, вспыльчивость, лживость и стремление постоянно его критиковать.
Майкл пришел ко мне на прием. Он выглядел утомленным и усталым. «Я уже несколько месяцев не сплю, пытаясь понять, следует мне жениться на Джин или нет», — сказал он.
Мы обсудили его чувства и сложившуюся ситуацию, но Майкл все еще разрывался между желанием обладать прекрасной Джин и теми проблемами, с которыми было связано это обладание. В конце каждого сеанса он оставался столь же далек от решения, как и в начале. Когда он пришел в третий раз, я предложил ему исключить из ситуации Джин и найти образ, который был бы нам полезен.
Майкл долго думал, а потом сказал: «Я всегда хотел иметь красивый, большой дом, где была бы большая комната со стереосистемой. Я мог бы там слушать музыку и расслабляться. Это та часть Джин, которая мне нравится. По если я представляю, что этот прекрасный дом окружен другими домишками, теснящими мой сад, то это негативный аспект Джин».
Я согласился с тем, что это очень подходящий образ, ввел Майкла в транс и предложил ему представить, что он живет в красивом доме, но его окружают шумные соседи. Майкл десять минут сидел очень прямо, затем открыл глаза и сказал: «Это не сработает, это не сработает. Мне не доставляет удовольствие музыка, когда вокруг постоянно шумят. Я принял решение относительно женитьбы, хотя мне и грустно расставаться с Джин. Удивительно, что мне понадобилось так много времени на то, чтобы увидеть очевидное».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *