Расшифровка метафор

Гипноз — это очень эффективное средство для расшифровки метафор и символов, используемых подсознанием. Испытываемые нами симптомы часто являются отражением бессознательного процесса. Концепция «симптомы — это сообщения» помогает нам понять, как бессознательное влияет на нашу жизнь.
Клод на протяжении нескольких месяцев страдал от диареи. Он обращался ко многим докторам,
сделал анализ крови, бариевую клизму и сканирование. Анализы были совершенно нормальными, но Клод не поправлялся. Ему было 50 лет, он преуспевал в бизнесе и недавно получил повышение. Это случилось за полгода до того, как он обратился ко мне. Ко мне его направил его лечащий врач, но сам Клод относился к гипнозу весьма скептически. «Я пришел к вам лишь потому, что на этом настаивали мои врач и жена. Они считают, что я внушил себе болезнь, но я-то знаю, что серьезно болен. Я не понимаю, как гипноз может мне помочь». «Может быть, вы и правы, Клод, но часто существует тесная связь между разумом и телом. Поскольку традиционное лечение ничего не дало, то неплохо было бы попробовать подойти к вашей болезни с другой стороны».
«Хорошо, но в моей жизни все в порядке, кроме моей дурацкой работы».
Я насторожился. Не пытается ли бессознательная часть разума Клода сообщить мне о связи между его работой и болезнью? Клод согласился провести четыре сеанса, а если улучшения не последует, то он собирался прервать лечение.
Па втором сеансе я показал Клоду, как входить в транс, и дал ему гипнотическую кассету для ежедневного прослушивания. На этой кассете были слова, связанные с его работой и с кишечником.
Па третьем сеансе Клод заметил, что, возможно, его врач был прав, что стресс на работе повлиял на развитие диареи. Мы продолжали обсуждать способы сделать его отношение к работе менее травматичным.
Па четвертом сеансе Клод согласился продолжить лечение, хотя его здоровье не слишком улучшилось. Но после упражнений на расслабление он научился снимать напряженность.
Клод посещал меня три месяца и за это время укрепился в мысли о том, что это повышение было вредным для него. Он обратился к начальнику с просьбой вернуть его на прежнее место. И это сделало его полностью счастливым — и его кишечник тоже.
Ключом к пониманию его проблемы стали его слова об этой «дурацкой» работе. Так бессознательная часть его разума сообщила мне о том конфликте, который происходил внутри пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *