Язык бессознательного

«В жизни мы совершаем множество ошибок, полагаясь на чувства,
когда надо мыслить, и обдумывая,
когда нужно чувствовать».

Брайан Роут

Поскольку гипноз — это «общение с бессознательным и его корректировка», очень важно понимать язык бессознательного, чтобы осознавать принцип действия гипнотерапии. Бессознательное доминирует как в состоянии транса, так и во сне, поэтому, анализируя сны, мы можем многое узнать о том, как бессознательное передает свои сообщения сознанию. Сны полны символов и историй. Истории связаны с тем, что происходило в реальной жизни. Это послания, которые мы усваиваем, не просыпаясь. И истории, и символы связаны с событиями, отношениями и поведением. Правильно интерпретируя увиденное, мы начинаем лучше понимать самих себя и собственные поступки.
У жены Джозефа был рак груди. Она проходила курс химиотерапии. На следующей неделе курс должен был закончиться, и Джозеф не знал результата лечения. За ночь до нашей встречи Джозефу приснился сон.
«Я плыл в лодке по штормовому морю. На лодке не было весел, и я не знал, куда меня несет. Море успокоилось, но я все еще не понимал, где нахожусь».
Сон отчетливо описывал ситуацию, в которой находился Джозеф. Метафоричным языком с использованием символов сон говорил о том же, о чем ему говорило и его сознание. Язык сознания связан с мыслями, доводами, анализом и фактами, а бессознательное оперирует чувствами, метафорами, символами, симптомами и образным языком.
Некоторые исследователи полагают, что наше бессознательное связано с древней частью разума, унаследованной еще от животных. Не обладая сложным словарем человека, животные используют язык тела, чтобы передавать важные сообщения. Считается, что многие безусловные рефлексы происходят именно отсюда. Покраснение — это остаток лицевых реакций животного. Слоны размахивают ушами, чтобы запутать хищников. Шерсть, поднявшаяся на загривке собаки, говорит об агрессивности. Метафоры
Когда мы страдаем от определенных симптомов, это может быть связано с бессознательной частью разума, с метафорами, связанными с конфликтом и неразрешенными эмоциями из прошлого. Поскольку бессознательное не использует слова, оно заменяет их физическими симптомами или языком тела, чтобы сообщить нам об идущем процессе.
Вот уже два года Лиза страдает от приступов тошноты. Ей 30 лет, у нее масса других проблем и
трудностей. Ее направил ко мне врач, которого беспокоила ее тошнота и потеря веса.
После нескольких сеансов я многое узнал о Лизе и начал понимать ее отношение к жизни — ее
силу, слабость, проблемы во взаимоотношениях с другими людьми и с внешним миром.
Я решил применить гипноз, чтобы разобраться в причинах, вызывающих тошноту. Введя
пациентку в транс, я задал ей несколько вопросов.
Я обнаружил, что она чувствует себя обязанной ощутить приступ тошноты каждый день. Внутренний голос говорил ей, что она должна это сделать. Мы выяснили, что это был женский голос, а потом я спросил Лизу, почему она хочет быть больной.
«Она говорит, что это наказание мне за беременность и выкидыш, который случился три года назад».
«Тогда у вас случались приступы утренней тошноты?» «Да».
Я дал Лизе успокоиться и осознать то, что мы только что выяснили. Внезапно, словно на нее
снизошло озарение, она сказала: «Это моя мать».
В этот момент Лиза открыла глаза и вышла из транса. «Я никогда не думала об этом. А теперь все встало на свои места. Мама всегда критиковала меня, а теперь внутренний голос делает то же самое».
Несколько последующих сеансов мы посвятили обсуждению того, что Лиза узнала. Приступы тошноты прекратились, поскольку она осознала внутренний механизм их появления. История Лизы показывает, как бессознательное использует симптомы и метафоры для демонстрации неразрешенных конфликтов. Мать выработала в ней чувство вины за беременность и выкидыш. Эта вина выразилась во «внутреннем голосе», метафору ее матери. Форма наказания была связана с «преступлением». Как только Лиза осознала, что происходит, при помощи гипноза, она сумела преодолеть «внутренний голос», и простила себя за то, что случилось три года назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *