Возврат в прошлые жизни

«Жизнь — это воспоминание,
за исключением единственного настоящего момента,
который протекает так стремительно, что вы не в состоянии осознать,
что он уже прошел».

Теннесси Уильямс

Я включил в свою книгу главу о прошлых жизнях, потому что за последние двадцать лет ко мне не раз обращались именно с этим вопросом. В разуме людей гипноз неразрывно связан с воспоминаниями о прошлых жизнях. Есть люди, которые увлекаются этой теорией, а есть и такие, которых она повергает в ужас. Такое отношение сформировалось не только из книг и фильмов, но и из собственных убеждений и фантазий. Вполне возможно использовать гипноз для того, чтобы люди вспомнили события прошлого. Много раз я помогал людям найти потерянные деньги и драгоценности, которые они спрятали от грабителей, а потом забыли местонахождение собственного тайника.
Многие годы в моем мозгу существовали два отдела: в одном я хранил то, что считал истинным, а в другом то, что казалось мне ложным. Теперь я добавил еще один отдел, промежуточный. Туда я помещаю то, в чем не уверен. Возврат в прошлые жизни хранится как раз в этом, третьем отделе. Я считаю прошлые жизни очень полезной метафорой и использую их в процессе лечения. Я не собираюсь обсуждать, действительно ли существует процесс реинкарнации, мое дело воспользоваться тем, что приносит моим пациентам облегчение. Много раз на моих глазах люди возвращались в прошлые жизни, когда я задавал им вопросы об их прошлом. А я затем использовал эти воспоминания, чтобы помочь им решить свои проблемы.
Иногда бывали такие необъяснимые случаи, которые понять с точки зрения логики просто невозможно.
Рут 50 лет, она мать троих детей. Мне с легкостью удалось погрузить ее в транс. И вдруг она начала рассказывать о жизни американских индейцев в начале XIX века. Как-то раз она вспомнила, как старейшины племени сидели вокруг костра и передавали друг другу «калумет». Я не знал этого слова и записал его так, как она его произнесла.
Когда Рут пришла в себя, я спросил у нее: «В трансе вы произнесли слово «калумет». Что оно означает?» Пациентка посмотрела на меня с удивлением и ответила, что никогда раньше не слышала этого слова. После я поискал это слово в словаре. К моему удивлению, я его нашел. Калумет — это трубка мира у американских индейцев.
На одном уровне сознания Рут знала о калумете, на другом это слово было ей совершенно незнакомо.
Она никогда не изучала культуру американских индейцев и вряд ли сталкивалась с этим словом в жизни. Означает ли это, что в прежней жизни Рут жила среди индейцев Америки? Я не знаю, и мне удобнее сохранять этот факт в дополнительном третьем отделе своего разума. В целях лечения Рут этот слой ее сознания мы более не использовали.
Основной смысл возврата в прошлые жизни в состоянии гипноза заключается в том, что состояние транса выявляет метафоры подсознания. Эти метафоры очень сильны и могут оказать существенную помощь в разрешении сложных конфликтов. Некоторые гипнотерапевты используют возврат в прошлые жизни в качестве основы своего лечения.
Когда я спрашиваю человека, находящегося в трансе, о причинах тревожащего его симптома, это может происходить следующим образом.
«В каком возрасте этот симптом стал частью вас самого?» — «Он у меня всегда был».
«Ощущали ли вы его, когда вам было 10 лет?»— «Да».
«Ощущали ли вы его при рождении?»— «Да».
«Ощущали ли вы его до рождения — в утробе матери?» — «Да».
«Ощущали ли вы его в прошлой жизни?» — «Да».
И таким образом пациент переходит в свою прошлую жизнь и может описать то, что видит. Я спрашиваю его об одежде, о месте, о времени, если оно ему известно, пытаюсь узнать, кто он, что он делает и как тревожащий его симптом проявляется в той жизни. Я могу спросить также, как пациент умер и помнит ли он о жизни, предшествующей этой. Задавая вопросы, я ищу конкретные детали, которые непосредственным образом связаны с настоящей проблемой.
Джоанна боялась воды. Она не могла плавать, она всегда принимала душ, ванна для нее была неприемлема. Джоанна сказала мне, что боится воды с детства, а теперь, когда ей уже 30 лет, она решила что-то с этим делать.
Я попросил ее обсудить свой страх с матерью и попытаться вспомнить, не случилось ли в ее детстве чего-то такого, что могло напугать ее до смерти. Возможно, ее мать или отец боялись воды. На следующем сеансе она сказала, что всегда боялась воды, даже в младенчестве. Ее мать не смогла припомнить ни одного случая, когда вода могла бы напугать ребенка. В состоянии транса Джоанна вспомнила о своей прошлой жизни и очень эмоционально рассказала об одном случае из XIX века, когда она гуляла с собакой в лесу. Девушка бросила палку в пруд, собака бросилась за палкой и внезапно исчезла под водой. Прыгнув за собакой в воду, девушка погрузилась с головой и утонула.
Когда Джоанна рассказывала об этом случае, она дрожала от страха и заливалась слезами. Выйдя из транса, она была очень утомлена.
«Какое ужасное воспоминание, — сказала она. — Я не знала, что со мной такое было. Неужели это означает, что я действительно жила раньше?»
«Я не знаю, но, может быть, это поможет вам справиться со своей водобоязнью».
На следующих двух сеансах мы с Джоанной обсудили то, что произошло, и я научил ее
расслабляться, так что теперь она могла самостоятельно погружаться в прошлое и разъединять
связи, которые мешали ей в настоящей жизни. Она избавилась от страха перед водой, но это
произошло не само по себе, когда ей удалось вспомнить о причине этого страха. Прежде чем страх полностью исчез, нам пришлось поставить на место еще многие кусочки этой головоломки.
Если мы наследуем от своих предков материальные вещи, то почему бы нам не наследовать что-то и на генетическом уровне? Юнг говорил о «коллективном бессознательном», некоем уровне, на котором хранятся воспоминания и жизненный опыт наших предков. Возврат в прошлые жизни может быть формой слияния с этим уровнем. Тогда воспоминания, накопленные за века могут всплыть в памяти человека. Ощущение «дежа вю» знакомо каждому из нас, оно также согласуется с теорией Юнга. Поскольку моей главной целью является использование гипнотического состояния в терапевтических целях, я не задумываюсь над тем, истинна ли теория реинкарнации. Главным для меня является то, может ли полученная информация помочь моему пациенту, как мне направить ход его мыслей на исправление возникшей в его жизни проблемы. Воспоминания о прошлых жизнях помогают мне в этом точно так же, как и интерпретация снов. Филиппу было 32 года. Он был художником и обратился ко мне по поводу депрессии, которая мучила его вот уже два года. Он постоянно находился в подавленном настроении. Филипп обратился к психиатру, который прописал ему антидепрессанты. Филипп три месяца пил таблетки, но потом решил обратиться ко мне.
За несколько сеансов я обучил его технике релаксации и усиления эго. Мы проанализировали его эмоции, но состояние Филиппа не улучшалось. Его высказывания вроде «Я не могу больше этого выносить» или «Такая жизнь не стоит того, чтобы жить» начинали меня тревожить.
Во время одного из сеансов, находясь в состоянии транса, Филипп сказал: «Во мне берет верх дьявольская сторона натуры».
Он сообщил мне, что дьявол всегда жил в нем, еще до рождения. Когда я спросил его, помнит ли он о своей прошлой жизни, он помолчал, а потом ответил: «Да. Я был трактирщицей, меня звали Гертрудой. Я жил в Лондоне в начале XIX века. Я был не замужем, у меня не было детей. Жизнь моя была трудной, мне приходилось воровать и продавать себя. Я утопился, когда мне было 23 года».
Затем Филипп вспомнил, что дьявол всегда жил в нем и что это именно дьявол заставлял его совершать «все эти ужасные вещи». Когда я спросил его, что случилось, когда он умер, Филипп ответил: «Там было так спокойно, тихо и радостно. Дьявол больше не преследовал меня. Он ожидал моего следующего воплощения».
Филипп продолжал описывать прошлые жизни людей, на которых влиял «дьявол», и их трагические смерти. Он сказал, что всегда хотел изгнать дьявола. Я спросил его, готов ли он к этому сейчас, и Филипп ответил, что да.
Несколько минут он сидел совершенно неподвижно, сосредоточившись на каком-то внутреннем процессе. Затем он наклонился вперед и начал тужиться, как женщина, рожающая ребенка. Через три минуты он открыл глаза и выпрямился.
Я несколько минут молчал, ожидая его рассказа. Когда он заговорил, то рассказал мне о том, что
запомнил из состояния транса. «Это было удивительно. Какое странное ощущение! Вы думаете, это правда?» Я сказал ему, что не знаю.
Он описал дьявола, как существо, состоящее из серого газа, обитавшее в его животе. Когда он сумел избавиться от него, то почувствовал значительное облегчение.
Я наблюдал Филиппа еще две недели, чтобы убедиться, что с ним действительно все в порядке. Он стал более уверенным в себе, более сильным, его паранойя практически исчезла. Депрессия все еще беспокоила его, поэтому он продолжал принимать антидепрессанты, прописанные психиатром, но его состояние более никогда не становилось настолько серьезным, как раньше. Существует множество книг по изучению опыта прошлых жизней. Реальны эти воспоминания или нет, но они могут оказаться весьма полезными в гипнотерапии. С их помощью можно вскрыть причины симптомов, которые так тревожат людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *