Вопросы о гипнозе

«Если мы можем полностью понять проблему,
ответ появится прямо из нее, поскольку ответ
неотделим от вопроса».

Кришнамурти

На протяжении многих лет мне задают разные вопросы о гипнозе, самогипнозе и гипнотерапии.
Вот наиболее распространенные из них.
В: Вы можете загипнотизировать любого человека?
О: В клинических условиях загипнотизировать можно любого, кто хочет, чтобы его загипнотизировали. Поскольку гипноз — это взаимодействие врача и пациента, необходимо, чтобы пациент доверял врачу настолько, чтобы позволить ввести себя в транс. Некоторые люди погружаются в более глубокий транс, чем другие. Это зависит от внутренних способностей человека, которые определяются многими факторами — генетической предрасположенностью, состоянием разума, способностью отключаться, потребностью в контроле.
В: Если я поддаюсь гипнозу, не означает ли это, что я легковерен и что у меня низкий уровень интеллекта?
О: Отнюдь. Внушаемость и интеллект не связаны между собой. Люди с низким уровнем интеллекта с трудом поддаются гипнозу, поскольку они неспособны сосредоточиться на достаточно долгое время, необходимое для вхождения в транс. Чем чувствительнее человек, чем более богатым воображением он обладает, тем легче ему расслабиться и войти в состояние транса. Чем сосредоточеннее и напу-ганнее пациент, тем труднее ему довериться гипнотерапевту. Если вы привыкли мыслить, то будете анализировать все сказанное вам врачом. Если вы эмоциональный человек, то с легкостью переведете его слова на уровень чувств и войдете в транс.
В: Могу ли я войти в транс и не выйти из этого состояния?
О: Нет. Состояние транса вполне естественно, и если вы останетесь в состоянии транса, то либо
выйдете из него самостоятельно, либо заснете и проснетесь, как обычно.
В: Могу ли я сказать или сделать что-то в состоянии гипноза, чего я бы не хотел?
О: Нет. Терапия предназначена для того, чтобы помочь пациенту. Если врач задает вопросы,
которые тревожат пациента, тот либо выйдет из транса, либо откажется отвечать. Чувствительный
терапевт сразу же заметит сигналы тела пациента, говорящие о возникшем конфликте, и изменит
тон задаваемых вопросов.В: Как я пойму, что меня гипнотизируют?
О: Существует много признаков состояния транса, но ни один из них не является неоспоримым. Как правило, человек «засыпает», не сознает, что с ним происходит, и просыпается совершенно здоровым. Это весьма распространенное мнение, однако оно в корне неверно. Большинство людей говорит, что они расслабились, все слышали, но им было настолько хорошо, что они предпочитали сидеть с закрытыми глазами.
Внимание пациентов концентрируется на словах врача, их сознание раздваивается: они находятся в кабинете врача и одновременно в каком-то другом месте, время перестает существовать.
Полчаса транса кажутся пациентами десятью минутами. Это состояние похоже на сон. Человек может вызвать в памяти события прошлого, но на этот раз он в состоянии взглянуть на них с другой точки зрения.
В: Помогает ли гипноз при лечении астмы?
О: Да. Многие медики описывают положительные результаты применения гипноза к астматикам — особенно к детям. Приступы астмы часто бывают связанными со стрессовыми ситуациями, поэтому для их снятия пациенту необходимо расслабиться. Визуализация помогает пациенту представить себе бронхи, через которые свободно протекает воздух. Поскольку страх приступа может спровоцировать сам приступ, человеку необходимо избавиться от страха. Самогипноз, расслабление и визуализация прекрасно помогают астматикам. Разумеется, гипнотические техники не исключают медикаментозного лечения и должны проводиться под наблюдением врача. В: Помогает ли гипноз при проблемах с кишечником?
О: Да. Исследования показали, что кишечник гораздо более чувствителен, чем считалось ранее. В
кишечнике существует множество нервных окончаний, и его связь с мозгом очень тесна. Именно
по этой причине многие кишечные расстройства носят эмоциональный характер.
Не так давно был опубликован ряд статей, посвященных применению гипноза для лечения
синдрома раздраженного кишечника. Это состояние не связано с физической патологией, рентген
не выявляет ничего сложного, но человек страдает от приступов боли, тошноты, запоров или
диареи. Все эти симптомы отлично поддаются лечению гипнозом.
В: Аналогично ли состояние гипноза состоянию сна?
О: Нет. Состояние транса и состояние сна совершенно не похожи друг на друга. Когда вы спите, вы не сознаете, что происходит вокруг вас. В трансе вы слышите, что говорит врач, слышите внешние шумы, но вы расслаблены Настолько, что они вас не беспокоят.
Если вы прослушиваете гипнотическую кассету и выходите из транса по приказу врача, это означает, что вы действительно находились в состоянии транса. Если вы еще час пребываете в расслабленном состоянии, хотя кассета уже кончилась, значит, вы заснули.
В: Нахожусь ли я под контролем гипнотерапевта?
О: Нет. Это невозможно. Как я уже говорил ранее, цель терапии — это совместная работа врача и пациента над позитивным решением проблемы. Терапевт склоняет пациента к сотрудничеству путем внушений в состоянии транса. Пациент должен чувствовать себя в полной безопасности, чтобы воспринять эти внушения. Если пациент чувствует, что начинает терять контроль, он немедленно начинает сопротивляться внушению, что снижает эффективность терапии. Расслабившись и открыв разум терапевту, пациент способен воспринять позитивные внушения. Если пациент почувствует, что его безопасности что-то угрожает, он тут же выйдет из транса и выразит свои чувства.
В: Сколько времени требуется терапевту, чтобы загипнотизировать пациента?
О: Немного. Процесс индукции занимает у разных врачей разное время. Одному специалисту нужно 20 минут, другому достаточно пяти. Основные компоненты индукции — сконцентрированное внимание, закрытые глаза и монотонный голос врача, переводящий пациента в состояние глубокой релаксации.
Поскольку гипноз — это естественное состояние, пациент должен доверять врачу и позволить ввести себя в транс. Врач не должен прибегать к внушениям и переходить на такой тон, который мешает пациенту войти в состояние транса.
В: Может ли гипноз помочь вспомнить то, что было давно забыто?
О: Ответ на этот вопрос неоднозначен. Гипноз помогает вызвать воспоминания и перевести их на сознательный уровень. Пациенты могут также «вспомнить» события, которые никогда не происходили в реальности. Человек может в состоянии гипноза совершить действия, аналогичные тем, которые он совершал в сознательном состоянии. Не так давно гипноз использовали для раскрытия преступлений, но теперь доказано, что польза такого способа минимальна. Факты, всплывшие в памяти в состоянии транса, очень часто бывают ошибочными. Свидетели неумышленно «вспоминают» то, что, по их мнению, удовлетворит врача или полицию.
В: Вы всегда добивались успеха в применении гипноза?
О: Нет. Как и в любом лечении при использовании гипноза возможны неудачи. Как я уже говорил ранее, наиболее важными факторами являются мотивация пациента, его готовность
уделить лечению достаточное время и приложить определенные усилия. Многие симптомы просто
не поддаются гипнотерапии. Для их лечения необходимы лекарства и другие способы.
В: Если меня загипнотизируют, означает ли это, что моя личность изменится и я стану другим
человеком?
О: Нет. Гипноз не изменяет личность человека. Вы сможете посмотреть на мир с другой точки зрения, выбрать иной образ действий, но ваша личность не изменится. Порой могут измениться отношения, если пациент осознает, что его партнер относится к нему как к жертве. Если человек предпочитает стать более активным, это может изменить характер отношений и даже разрушить их. По это не означает, что под гипнозом пациент стал другим человеком. Он просто взглянул на свою жизнь под другим углом и решил изменить ее.
В: Если гипнотизер на сцене может заставить человека съесть луковицу, представив себе, что это яблоко, то может ли гипноз так же быстро излечить человека от болезни?
О: Нет. Сценический гипноз не применяется для лечения. Я как-то беседовал со сценическим гипнотизером, и он убедил меня в том, что сцена и кабинет гелиотерапевта — это совершенно разные области. Реакции человека не сравнимы. На сцену выходят явные экстраверты, к гипнотерапевту приходят замкнутые интроверты. Сценический гипноз предназначен для развлечения, клиническая терапия призвана разрешать проблемы и изменять отношение к жизни. Сценический гипноз длится час-другой, терапия обеспечивает кардинальные, долгосрочные перемены.
В: Как долго нужно подвергаться гипнотерапии?
О: Поскольку все люди — разные, то трудно ответить, сколько сеансов потребуется тому или иному пациенту. Гипнотерапию можно сравнить с психоанализом. Неплохо оговорить определенное количество сеансов, а при необходимости договориться о дополнительных консультациях.
Количество сеансов, требуемых пациенту, зависит от множества факторов — личности человека, истории его жизни, современной ситуации, симптомов, внушаемости, отношения к гипнозу и т. д. Очень полезно контролировать прогресс и обсуждать ход лечения с врачом, если результаты вас не удовлетворяют.
Гипнотерапия вызывает много вопросов. Очень важно понимать, помогают ли эти вопросы вам или они мешают человеку обратиться за помощью. Только правильный ответ на эти вопросы поможет вам обрести покой разума, если вы решились прибегнуть к такой форме лечения. Однако единственный способ понять, поможет ли вам гипноз, это прибегнуть к нему.
Приложение
Ответ на задачку с девятью точками:
Мы ограничиваем себя, стремясь провести прямые линии внутри квадрата, определяемого девятью точками. Но в задаче такого условия нет, и если мы его нарушим, то с легкостью решим эту проблему.
Мы очень часто ограничиваем сами себя, что мешает нам самостоятельно разобраться с собственными проблемами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *