Важность перспективы

«Прелесть шутки с двойным смыслом в том,
что на самом деле она имеет только один смысл».

Ронни Баркер

Наш взгляд на жизненный опыт играет важную роль в том, как мы его ощущаем и как на него реагируем. Гипноз может существенно улучшить эту реакцию.
Давайте, к примеру, рассмотрим реакцию людей на устриц. С разных точек зрения устрица для разных людей:
• живая;
• вкусная;
• скользкая;
• тошнотворная;
• дорогая;
• напоминание о ранее съеденных испорченных устрицах и т. д.
Все эти точки зрения фактически правильны, но каждая из них ведет к реакции, отличной от других. Если мы считаем устриц вкусными, то можем заказать их в ресторане. Если же нам ранее доводилось отравиться испорченными устрицами, то мы вряд ли это сделаем. Если человек считает устриц живыми, он с ужасом отнесется к мысли о поедании живого существа, а кому-то отвратительно ощущение проскальзывания скользкой устрицы по горлу.
Тема, которую я собираюсь с вами обсудить, относится не столько к устрицам, сколько к влиянию нашего отношения к разным событиям на нашу жизнь. Каждая ситуация включает в себя два компонента: Л
• реальность;
• наш взгляд, точка зрения или отношение к этой реальности.
В огромном большинстве случаев мы не в состоянии изменить ситуацию, но всегда имеем возможность отнестись к ней по-разному, а следовательно, испытать различные эмоции. Паши убеждения и взгляды формируются на основании жизненного опыта и не являются навеки застывшими, если только мы сами не сделаем их такими.
Поскольку гипнотическое состояние повышает внушаемость, гипноз можно считать полезным средством, способствующим изменению перспективы, если наша точка зрения становится источником проблем. Многие болезненные эмоции вызываются отношением к реальности, сформировавшимся в прошлом, находящимся вне контроля нашего сознания и мешающим адекватно воспринимать настоящее. Мы часто не осознаем тот факт, что наша собственная точка зрения начинает манипулировать нами и искажает восприятие реальности. Джон — заядлый лыжник. За год до этого он обращался ко мне по поводу навязчивого страха. Катаясь на сложном склоне, он не сумел объехать большое дерево и врезался в него. Этот опыт так повлиял на него, что в следующий уик-энд он вообще не смог заставить себя встать на лыжи. Через три месяца ему предстоял отпуск, и он не хотел испортить заслуженный отдых навязчивыми страхами. Ему нужно было вернуть уверенность в себе.
Факты были таковы: Джон был опытным и умелым лыжником, его отношение к процессу формировалось под воздействием сильных эмоций, вызванных страхом. Подсознание постоянно твердило ему. «Из-за своих лыж ты можешь погибнуть, вспомни то огромное дерево на склоне!» Разум Джона был повернут в прошлое, и мне предстояло развернуть его на 180 градусов, чтобы он мог воспринимать будущее позитивно и реалистично.
Сначала я обучил его технике самогипноза, чтобы он мог при помощи глубокой релаксации
бороться со своими тревогами. Он стал заниматься самогипнозом ежедневно и научился быстро и легко погружаться в состояние транса.
Затем я помог ему использовать состояние транса для того, чтобы изменить отношение к жизни и увидеть светлые и радостные картины успешного преодоления сложных склонов, а не то огромное дерево, которое совершенно неожиданно возникало перед ним из тумана. Я дал ему и «саундтрек» к этому видовому фильму — гипнотическую аудиокассету, на которой повторялись одни и те же слова: «Я — опытный лыжник, я уверен в себе, я проведу отпуск в горах и смогу насладиться катанием в полной мере». Я научил Джона вызывать в себе приятные, безопасные чувства, связанные со словами «катание на лыжах».
За те недели, что оставались до его отпуска, Джон проводил по полчаса в день, занимаясь самогипнозом и изменяя свое отношение к лыжам. Через несколько недель я получил от него открытку, в которой он благодарил меня за отлично проведенный отпуск.
Как же мы формируем свое отношение к различным ситуациям, в которые попадаем каждый день? Ответ на этот вопрос лежит в сфере бессознательной части нашего разума. Основной его задачей является обеспечение нашего выживания. Подсознание анализирует всю информацию, связанную с жизненным опытом, и формирует систему, призванную обеспечить нам безопасное будущее. В этом процессе есть свои хорошие и плохие стороны. Если мы коснулись чего-либо горячего, этот опыт закрепляется в подсознании и предупреждает нас об опасности впредь. Таким образом, мы находимся под защитой. Проблемы возникают в тот момент, когда способ защиты окостеневает, не корректируется, не учитывает новые способности, которые проявляются в нас с течением времени.
Если сравнить жизнь с войной, то верховный командующий должен анализировать ход военных действий и определять силу своих войск и войск противника, чтобы определить тактику ведения сражения. Тогда мы можем сказать, что подсознание разрабатывает тактику сражения для солдат в шкурах, вооруженных луками, хотя у главнокомандующего давно имеется атомная бомба.
Если мы вспомним Джона, то увидим, что его подсознание выбрало из всей его жизни единственный факт и именно на его основании сделало заключение о том, что лыжи опасны. Возник страх, который мешал человеку наслаждаться любимым видом спорта. Другие факторы — способности Джона, его опыт, сотни деревьев, которые ему удалось успешно объехать, — не включались в уравнение «оборонной стратегии».
Прошлый опыт, который определяет активность подсознания, часто уходит своими корнями в раннее детство. Родительское влияние — это основной фактор, формирующий наше отношение к жизни. Чему бы мы ни научились в жизни, наши мысли и чувства формируются не на основе наблюдения, а под влиянием родителей и их взглядов на мир. Тревожащиеся родители буквально излучают свою тревогу на всех, кто находится в доме. Эта тревога усваивается детьми, поскольку они очень чувствительны ко всем вибрациям окружающего их мира.
Следовательно, если в раннем детстве мы подвергались «промывке мозгов» и этот процесс имел негативную окраску, став взрослыми, мы должны скорректировать формировавшееся отношение к жизни и заменить его более позитивным, более соответствующим нашим взрослым потребностям. Гипноз, являясь средством общения с бессознательной частью разума, — это идеальное средство изменить взгляд на мир и заместить негативное восприятие более адекватным и соответствующим нашему состоянию.
Суть изменения перспективы иллюстрируется известным примером: стакан, наполовину наполненный водой. Он наполовину пустой или наполовину полный? В стакане содержится определенное количество воды. Взгляд на него может быть различным:
«Как печально, стакан наполовину пуст!» «Здорово, он наполовину полон!» Как я уже упоминал, мы часто не имеем возможности изменить реальность, но всегда можем взглянуть на эту реальность по-разному. Так же как акваланг полностью меняет представление человека о подводном мире, так и творческие способности нашего разума, пробуждающиеся в состоянии гипноза, способны кардинальным образом изменить угол зрения человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *