Тучность

«Мы живем на одну треть от пищи, которую мы едим.
Доктора и специалисты по диетам живут на оставшиеся две трети».
«Если жизнь — это путешествие, то тучность — это лишний багаж, который способен испортить даже самое замечательное путешествие».

Брайан Раут

Если и есть какая-то часть нашей жизни, ответственность за которую нельзя переложить на других, так это наш вес. Это ведь именно ваша рука подносит пищу к вашему рту. Если другие проблемы мы можем объяснить внешними обстоятельствами, то тучность целиком лежит на нашей совести. Вес, к глубокому нашему сожалению, зависит только от нас самих. По в своей жизни я слышал больше объяснений тучности, чем чего-либо другого.
• «Я выпиваю двенадцать пинт пива в день, но ведь это же не может повлиять на мой вес, не правда ли?»
• «Во всем виноваты мои железы, доктор».
• «Мне стоит только взглянуть на пищу, как я уже поправляюсь».
• «У меня такая трудная работа, что я постоянно прибавляю в весе».
• «Это вина моего мужа. Каждый раз, когда он начинает ворчать, я начинаю бесконтрольно есть».
• «Проблема в том, что я потребляю слишком много жидкости».
• «У меня широкая кость».
И это продолжается без конца, люди перекладывают ответственность на что угодно и на кого угодно, только не на самих себя.
Тучность с трудом поддается лечению. Огромное количество диет, книг, клубов здоровья и теорий только подчеркивают тот факт, что у нас нет ответа на этот вопрос. У меня его тоже нет, но, может быть, я смогу помочь вам лучше разобраться в своей проблеме, а тогда вы сумеете контролировать свой вес.
Давайте начнем с самого начала. Ребенок родился. Чтобы выжить, ему нужно молоко. Метаболизм организма переваривает молоко и превращает его в энергию и белок, необходимый для развития тканей. Количество пищи для каждого человека различно — и этот факт нужно учитывать. Пи мать, ни доктора не знают, сколько именно пищи нужно ребенку, но на основании опыта они могут приблизительно представить себе это количество. Единственный способ, которым ребенок может сообщить о том, что ему нужно молоко, это плач. Проблема в том, что ребенок может плакать по тысяче разных причин, но поскольку мы не знаем истинной причины его слез, мы тут же предлагаем ему молоко.
Поскольку ребенку нравится то внимание, с которым связано кормление, то он может требовать пищу даже тогда, когда она ему не нужна. Давайте представим, что при рождении в ребенке заложен следующий механизм:
Телу нужна пища — голод —• плач —• пища
Прекращение — Утоление голода — центр контроля потребления пищи аппетита

После переваривания пища поступает в мозг посредством кровотока. В мозге есть небольшой участок, который называется центром контроля аппетита (или центром насыщения), где съеденная пища регистрируется. Очень важно понимать, что между процессом питания и «регистрацией» проходит некоторое время.
Механизм, который определяет, что мы уже потребили достаточное количество пищи, очень тонок. Мы растем, и наши матери диктуют нам, что мы должны есть и когда, но тем самым мы расстраиваем собственный механизм. Вместо того чтобы самостоятельно определять, когда ему нужно есть, ребенок подчиняется внешнему диктату распорядка питания, вследствие чего врожденный механизм расстраивается. Когда ребенок не голоден и оставляет пищу на тарелке, его заставляют доесть все, что осталось, чтобы не выбрасывать пищу. Время приема пищи часто становится настоящим полем боя, когда пища для обеих сторон становится оружием борьбы, а не питанием для тела.
Став взрослыми, мы теряем силу воли и уже не в состоянии питаться только тогда, когда это необходимо, и съедать ровно столько, сколько нужно. Идеальный баланс этого механизма можно наблюдать у животных: они едят, когда голодны, и останавливаются — даже если пища еще осталась, — когда насытятся. Вот почему нам никогда не приходилось видеть тучных животных, за исключением тех, которых человек разводит для собственных потребностей. Одна из основных задач контроля за весом заключается в том, чтобы устранить привычку к неконтролируемому потреблению пищи и вернуться к естественному механизму, определяющему режим питания.
Когда ребенок растет, ценность пищи для него определяется различными факторами. Это связь с матерью и выживание. Со стороны матери — это проявление любви: она дает пищу, отдает себя, дарит любовь. Следовательно, пища рассматривается с разных сторон. Мать не думает о пище, как о средстве выживания и строительном материале для растущего организма.
Пища становится удобным способом справляться с различными аспектами жизни. Она удобна, потому что доступна во многих видах, формах, различается по вкусу, ее легко достать, приготовить и употребить.
• «Бедная крошка, ты упала! На тебе конфетку, и все пройдет!»
• «Ты простудился. Надо что-нибудь съесть, и ты сразу же почувствуешь себя лучше».
• «У тебя плохое настроение? Съешь кусочек тортика, это поднимет тебе настроение».
• «Ты выглядишь усталым — тарелочка супа вернет тебе силы».
• «Так грустно, что твой приятель тебя бросил. Выпей крепкого чаю с печеньем, и ты сразу же забудешь о неприятном».
И так далее, и тому подобное. Пища всегда удовлетворяет потребности, неудовлетворенные в других областях. Пища приносит удовольствие, комфорт, успокаивает, лечит, дарит любовь. В подсознании постоянно прокручивается мысль: «Съешь что-нибудь — и ты почувствуешь себя лучше». И таким образом мы пытаемся подавить негативные эмоции, накапливающиеся в нас в течение всей жизни. На самом же деле пища вовсе НЕ дает человеку почувствовать себя лучше. Люди, страдающие от лишнего веса, чувствуют себя только хуже. Пища не только не решает проблем, она создает новые. Когда все идет не так, как вам хочется, вместо того чтобы искать решение проблемы или примириться с ней, вы бежите к холодильнику, словно у него есть ответы на все вопросы. Самогипноз поможет вам заменить привычный образ мысли на иной, понять, что пища не решит ваши проблемы.
Когда человек растет и набирает лишний вес, этот вес начинает влиять на его образ жизни. Люди привыкают использовать его ради удобства, прятаться за ним, наказывать себя, привлекать внимание, наказывать окружающих, объяснять им свои неудачи — словом, вес начинает определять отношение человека к жизни. Годы проходят, привычка формируется. С одной стороны, человек безуспешно пытается снизить вес — придерживается диет, подсчитывает калории, занимается физическими упражнениями, а с другой — он боится потерять вес, поскольку он является для него базой для решения проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *