Использование транса

В этом и заключается основная задача гипнотерапии. Врач использует состояние транса, чтобы добиться такого состояния разума, при котором терапия окажется наиболее эффективной. Если внушения терапевта окажутся на сознательном уровне, они будут блокированы логическим, рациональным мышлением.
«Я боюсь летать самолетом, вы не можете мне помочь, доктор?»
«Конечно. Вот статистика, показывающая, что этот вид транспорта практически безопасен». Такой совет вряд ли поможет пациенту, поскольку общение ведется на сознательном уровне. Используя транс и получив доступ к тем ресурсам, которыми пациент обладает на иных уровнях, проблему можно решить.
Чтобы помочь людям войти в состояние транса, терапевт говорит монотонным голосом и использует слова, которые не стимулируют переход на сознательный уровень. Таким образом пациент переходит в состояние, близкое к «грезам наяву», и становится восприимчивым к любому позитивному внушению, применяемому в качестве терапии.
Продолжая исследовать способы и средства достижения улучшения в состоянии пациента и решения его проблемы, терапевт позитивным образом «промывает мозги» пациента. Таким образом он преодолевает негативную «промывку мозгов», создаваемую проблемой. Такая негативная «промывка», произведенная родителями, школьными учителям.: или одноклассниками, может иметь место еще в детстве, но закрепиться и стать привычной идеей, хранимой в бессознательной части разума.
Все живые существа сопротивляются изменениям, поэтому существует множество барьеров, позволяющих уклониться или преодолеть внушение, стимулирующее перемены. Искусство терапевта заключается в том, чтобы использовать состояние транса и свой терапевтический язык для преодоления этих барьеров и изменить негативную систему убеждений, являющуюся причиной возникновения проблемы.
Джефф, 30-летний механик, пришел ко мне из-за неконтролируемых вспышек гнева, которые стали причиной возникновения проблем на работе. За неделю до этого он разбил телефон в офисе и беспокоился, как бы ему не потерять работу. К тому же Джефф еще ударил Фреду, свою подругу, и она совершенно резонно решила прекратить их отношения. «Я чувствую себя совершенно нормально, я спокоен. Но вдруг я слышу или вижу что-то такое, что превращает меня в дикого, неконтролируемого зверя. Я начинаю кричать, разбиваю предметы. А потом я ужасно себя чувствую — я испытываю чувство вины, сожалею о случившемся. Мне стыдно. Все это происходит в мгновение ока. По я должен это прекратить, иначе моя жизнь пойдет под откос».
Джефф усвоил такой образ поведения еще в детстве. Он перенял его от отца, хронического, запойного алкоголика. Тот часто бил свою жену, ломал мебель и наказывал Джеффа. На протяжении долгих лет Джефф жил в ужасе перед отцом, постоянно ожидая, что вот-вот он, пьяный, вернется домой и устроит скандал. В возрасте 18 лет Джефф оставил родительский дом и стал вести самостоятельную жизнь.
В бессознательной части его разума хранились миллионы воспоминаний, которые вступали в действие, как только какое-нибудь слово или поступок запускали стартовый механизм. И тогда Джефф копировал поведение отца.
После нескольких сеансов мы с Джеффом разработали концепцию, сводящуюся к следующему.
«Маленький Джефф» живет где-то в подсознании взрослого Джеффа и берет контроль над его личностью, когда что-то запускает стартовый механизм. Используя гипноз, я ввел Джеффа в состояние транса. Когда он достиг уровня, на котором живет злобный «маленький Джефф», я стал разговаривать с этой стороной его личности, и мы обсудили вопрос относительно того, чему Джефф научился у своего отца и какие чувства вызывало в нем отцовское поведение.
Затем я стал говорить о Джеффе настоящем и о том, что происходит в его жизни, о том, как «матенький Джефф» мешает Джеффу взрослому правильно построить свою жизнь. Мы провели много сеансов, и через несколько месяцев вспышки гнева практически прекратились. Внутренний конфликт пациента был исчерпан. Джефф стал более устойчивым по отношению к тем событиям, которые раньше запускали его подсознание.
Между сеансами Джефф занимался самогипнозом и беседовал с «маленьким Джеффом» о событиях прошедшего дня, а также выслушивал его воспоминания о тех днях, когда отец вел себя особенно отвратительно. Джефф взрослый благодарил «маленького Джеффа» за его сдержанность в течение дня. Когда я видел Джеффа в последний раз, он стал гораздо более уравновешенным человеком, который может справиться с собственными чувствами. Он обрел внутреннее спокойствие, прежде ему недоступное.
Как только вы научитесь входить в состояние транса, вам предстоит решить, как же использовать это состояние для решения собственных проблем. Во время транса вы можете больше узнать о себе самом, заглянуть в бессознательную часть своего разума, изменить внутренние механизмы или взглянуть на проблемы с другой стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *