Стоматология

«Нет иной страсти, столь эффективно лишающей разум всех его сил
к действиям и здравому смыслу, кроме страха!»

Эдмунд Берк

Для большинства пациентов и для многих зубных врачей гипноз остается загадкой и тайной. Своей мрачной репутацией этот вид лечения обязан тем временам, когда его не могли объяснить с научной точки зрения, хотя для достижения этого измененного состояния сознания не нужно никаких специальных навыков.

В этой статье мы с вами поговорим о применении гипноза в зубоврачебной деятельности. Если научиться этому искусству, то визит к зубному врачу более не будет доставлять вам страхов и мучений. Напротив, вы сможете даже наслаждаться временем, проведенным в зубоврачебном кресле. Хорошо известно, что зубы — это самая прочная часть тела, имеющая самый долгий срок жизни. Здоровая диета помогает продлить срок службы зубов. У римских легионеров и матросов с «Мари-Роз» были отличные зубы.

Но с появлением сахара положение резко изменилось. Кристалл сахара, очищенный до 99 процентов, запускает в действие процесс разрушения и потери зубов. За любовь к сладкому приходится платить высокую цену. Сахар ведет не только к боли и страданию, но и к потере зубов, которые могли прослужить вам очень долго. По сравнению с естественными зубами даже самые лучшие протезы совершенно не эффективны.
Сегодняшняя стоматология достигла такого уровня, когда возможно восстановить практически разрушенный зуб. Удаление стало редкостью. Искусство дантиста подкрепляется постоянно развивающимися материалами и новым оборудованием. К пациенту относятся с симпатией, добротой и пониманием. Однако никакой, даже самый профессиональный дантист, вооруженный самым современным оборудованием и новейшими средствами обезболивания, не дождется пациента, который замер в приемной, будучи не в состоянии даже пошевелиться.

Страх перед стоматологом вполне естествен и имеет основания. Неестественный страх, когда зубы разрушаются и выпадают из-за того, что человек боится пойти к врачу, это уже область действия гипнотерапевта. Дети, как правило, не боятся, когда приходят к стоматологу впервые. Импринт тревоги отпечатывается в их разуме после реального опыта, связанного с болью, кровью или неприятным доктором. Эта тревога может быть особенно сильной, если рыдающего ребенка приходилось обезболивать при помощи маски. Такие воспоминания сохраняются в подсознании и препятствуют повторению мучительного опыта. К сожалению, сведения о новейшем оборудовании, современной анестезии и рекомендации доктора не способны воздействовать на бессознательную часть разума пациента.

Такой опыт может быть и не личным, а связанным с кем-то из близких людей. Ужасные истории, полные жестоких подробностей, рассказанные с чувством, могут стать основой подсознательного страха перед стоматологом, который будет длиться годами. Любые попытки просветить подобного человека будут расцениваться им как желание подвергнуть его опасности и страданиям. Истории других пациентов могут храниться в подсознании долгие годы и всплыть только тогда, когда зубная боль запустит механизм страха. В действие вступает механизм «борись или убегай», о котором мы с вами уже говорили. Такой человек будет бежать от стоматолога как от огня. Известны случаи, когда пациент, уже находясь в зубоврачебном кресле, отталкивает руку врача и убегает.

Разные люди испытывают страх перед стоматологом по-разному. Одни проявляют его более тонким образом — они откладывают посещение врача, изменяют время приема, опаздывают, слишком долго раздеваются в приемной, долго обсуждают предстоящее лечение и задают бесконечные вопросы, чтобы оттянуть начало процесса лечения. Как только рот открыт и врач приступил к работе, страх начинает проявляться по-другому: у пациента начинается повышенное слюноотделение, возникают позывы к рвоте, выступает испарина, учащается сердцебиение и дыхание, некоторые даже падают в обморок.

Гипноз может помочь такому человеку отнестись к предстоящему визиту к стоматологу более адекватно. Я расскажу вам об одном моем пациенте, и вы поймете, какую пользу могут оказать сеансы гипноза и пациенту, и врачу.
Когда Илья был ребенком, его лечил очень неприятный стоматолог. Чувство страха, засевшее в нем, было настолько сильным, что он более 20 лет не обращался к дантистам. Его зубы находились в ужасном состоянии и уже начали привлекать внимание окружающих. Илья страдал от зубной боли, его дыхание было зловонным, ему было трудно есть. В конце концов он заставил себя обратиться к местному врачу, предварительно выпив для храбрости. Илья сидел в приемной, его сердце билось, воображение рисовало страшные картины, в сердце жила надежда, что врача сейчас куда-нибудь вызовут и он сможет уйти домой.

Но Илье не повезло. Его вызвали, и он вошел в кабинет. Илья уселся в кресло, стиснул подлокотники и услышал, как врач просит его открыть рот. Чувствуя, как пот стекает по спине, он открыл рот, но напряженность мышц была столь сильной, что врач не смог осмотреть его. «Расслабьтесь, я не сделаю вам больно», — сказал врач, но Илья услышал лишь одно слово «больно». Его мышцы закаменели. Через несколько минут дантист отложил инструменты и сказал: «Я ничего не могу сделать. Вы так напряжены, словно играете в первенстве на мировой кубок. Вы должны научиться расслабляться». Илья вздохнул с облегчением и быстро встал из кресла. Он прослушал лекцию о том, в каком плохом состоянии находятся его зубы и что ему нужно срочно их лечить. Стоматолог сказал, что ему нужно научиться расслабляться при помощи гипноза или с помощью лекарственных средств, и тогда лечение не будет для него мучительным. Илья понял, что без помощи ему не обойтись, и стал учиться расслаблению.
После нескольких недель практики он снова пришел к стоматологу — В приемной он занимался самогипнозом и ожидал, когда его вызовут.
Сев в кресло, Илья все еще нервничал, но врач заверил его, что ничего не будет делать, пока тот не подготовится. Вместе с доктором Илья проделал упражнения по расслаблению и сумел успокоиться. Он кивнул врачу, тот сделал обезболивающий укол и лечение прошло успешно. Эта история может показаться вам выдуманной — уж очень сказочно она звучит. Но это не так. Страшные кошмары могут превратиться в мечту, если работать над ними постоянно. Самогипноз и релаксация помогут вам справиться со многими жизненными ситуациями.

Вот описание процесса лечения зубов, при котором пациент находится в гипнотическом состоянии.

Глаза пациента закрыты, дыхание замедленно и размеренно. Его пульс ровный и наполненный. Мышцы расслабленны. Если поднять его руку, то она механически упадет. Внушения делаются медленно. Предложения должны быть позитивными и не содержать критики. Пациент должен находиться мысленно «за много миль» от кабинета врача, но все же выполнять все указания дантиста. Мышцы рта и челюстей должна быть расслабленны, чтобы врач имел доступ к зубам. Для борьбы со страхом перед стоматологом можно использовать многие стороны самогипноза — расслабление, визуализацию, диссоциацию, измененный разговор с самим собой и обезболивание. У Сергея, 50-летнего адвоката, перехватывало горло, стоило ему увидеть дантиста. Ему объяснили, что задняя стенка горла у него очень чувствительна, и когда врач начинает работать с его зубами, мышцы задней стенки сжимаются. Чтобы помочь Сергею, я:
1. Научил его входить в транс и предложил заниматься этим ежедневно, пока он полностью не овладеет этим приемом;
2. Показал ему, как концентрироваться на приятной, расслабляющей сцене в состоянии транса и отвлекаться, чтобы мысленно находиться в приятной обстановке, пока его тело физически будет подвергаться лечению;
3. Помог ему осознать, что у дантиста он находится в полной безопасности, что мышцам задней стенки горла совершенно не нужно его защищать.
Через несколько недель Сергей овладел этими приемами полностью, а помощь дантиста позволила ему спокойно пройти через процесс лечения.
Почему же, если этот вид терапии столь доступен, многие люди предпочитают потерять зубы, только бы не обращаться к дантисту? Все дело в отсутствии информации? Слишком мало врачей используют и рекомендуют гипноз? Или речь идет о предубеждении против гипноза, о страхе перед вмешательством в процесс работы разума?

Из множества мнений, бытующих в обществе относительно гипноза, я выделил несколько основных, которые отделяют пациента от врача. «Уверен, что меня невозможно загипнотизировать». «Я боюсь того, что могу сказать в состоянии гипноза». «Я не верю в эффективность гипноза».
«Я боюсь того, что он может обнаружить, заглянув в мой рот».
«Не мог забыть того, что случилось в детстве, когда мама отвела меня к зубному врачу». «Как я пойму, что гипноз сработал?»
«Я слишком сильно нервничаю, я просто не могу расслабиться, это выше моих сил».

Еще одна проблема заключается в том, что количество дантистов, готовых уделить такому пациенту дополнительное время, слишком мало, пациенты часто просто не знают о врачах, которые применяют в своей практике гипноз. Использование гипноза в стоматологии позволяет:
• уменьшить страх перед болью и самой стоматологией;
• облегчить неприятные ощущения в процессе лечения, причем местная анестезия окажется более эффективной или вообще не потребуется;
• добиться расслабления мышц, что облегчает врачу доступ к зубам;
• предупредить возникновение позывов к рвоте;
• снизить кровотечение при удалении зубов;
• уменьшить страх перед уколами;
• обеспечить врачу идеальные условия для работы.

Современная стоматология обладает очень чувствительным оборудованием, эффективной анестезией, врач может использовать седативные средства и прекрасные пломбировочные материалы. Но всеми этими преимуществами может воспользоваться только тот, кто способен расслабиться.
Если зубы и десны не лечить, то они разрушатся и тогда потребуется протезирование. Страх перед стоматологом совершенно бессмыслен. У вас есть только один выбор: либо вы научитесь расслабляться, либо вам придется ходить с протезами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *