Галлюцинации

Это ситуации, которые человек представляет себе ясно и отчетливо в состоянии транса. Мы можем создавать позитивные галлюцинации, испытывая что-то несуществующее в реальности. Галлюцинации можно испытывать через любые чувства — вкус, зрение, обоняние, слух, осязание. Можно вызывать и негативные галлюцинации.
Я часто использую это явление в отношении людей, страдающих от недостатка уверенности себе. Когда они входят в состояние транса, я прошу их представить себе различные аспекты их жизни, но с точки зрения уверенного в себе человека. Впоследствии они используют этот образ, чтобы понять, как им следует говорить, поступать, реагировать на поступки других людей. Это приводит к существенным улучшениям в их дальнейшей жизни. Я прошу этих пациентов использовать полученный опыт во время ежедневных сеансов самогипноза, пока их новые ощущения полностью не воплотятся в реальность.
Многие явления глубокого транса проявляются и в нормальном состоянии. Спросите свидетелей автокатастрофы, что они видели, и вы получите множество самых различных версий — налицо галлюцинации. Вам наверняка случалось полезть в шкаф за чем-либо и забыть, что же вам нужно — вот вам и амнезия. А когда вы глубоко задумались о чем-то важном, вы перестаете двигаться — типичный пример каталепсии. Случается, что люди, которые смотрят смешную комедию, полностью забывают о своей зубной боли — это обезболивание.
Преимущества гипноза в том, что мы можем искусственно создавать некоторые из этих явлений и использовать их ради блага пациента. Параллели между ощущениями пациента, находящегося в состоянии глубокого транса, и его реальными жизненными ощущениями помогают человеку преодолеть трудности.

Открылся форум психологической помощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *