Клинический случай гипноза

Госпожа M.S., страдавшая сильно выраженной формой мании, вызвавшей совершенное умственное расстройство, принята была 25 августа в клинику Burghцlzli.
Она имела 14 детей, из них 11 ещё живы; роды были всегда внезапные и никогда не длились дольше четверти часа.

Мания стала хронической, и больная сделалась столь жестокой и буйной, что на ночь её приходилось запирать в особую камеру. При этом умственная деятельность её пришла в такое расстройство, что она абсолютно никого не узнавала.

В январе мы заметили, что она беременна. Эта беременность меня очень озаботила. С одной сотороны – буйное поведение больной не допускало даже и мысли о возможности пустить к ней ночью сиделку, с другой – я опасался неожиданных ночных родов и гибели при таких условиях ребенка.

Момент наступления ожидаемых родов был, конечно, очень неопределенный.
13 марта я придумал следующее. Я поместил больную в комнате с решетчатым окном, одну на кровати.
Затем, выбрав из сиделок наилучшую сомнамбулу, я так же уложил её в кровать в коридоре перед дверью больной и сделал ей следующее внушение: вы должны каждую ночь превосходно спать, очень крепко и хорошо, не слыша обычного шума, исходящего от больной.

Но как только ночью у нее начнутся роды, вы это заметите сквозь щелку в двери и тотчас же проснетесь. По каким признакам вы это заметите я не знаю, может быть, больная станет несколько спокойней ( что с ней и так бывает по временам) или же будеть несколько стонать; короче говоря, я этого не знаю, но вы это заметите.

Вы тот час же встанете, заглянете к больной, поспешите к старшей сиделке и затем немедленно позовёте врача. Это категорическое внушение я сделал ей только один или два раза, и с того времени сиделка стала спать в коридоре перед дверью больной.
Последняя была по-прежнему чрезвычайно возбуждена, нечистоплотна, и проявляла совершенное умственное расстройство, всё разрушая и разрывая вокруг себя.

Младший врач, доктор Мерайер, отнесся скептически к моему распоряжению; сиделка спала превосходно, никогда не просыпаясь.
6 мая в 8 часов вечера младший врач, исследовав больную, не нашел никаких признаков начинающихся родов и сказал сиделке, что так может продолжаться ещё некоторое время.

В 9 часов, самое позднее, все уже были в постелях и спали, за исключением постоянно буйствующей больной.
Ночью, в 23 часа сиделка неожиданно встала ( в предшествующие дни и недели она никогда не просыпалась и никогда не бывала у старшей сиделки ), вошла в комнату больной, немного, правда, там увидела, но тот час же побежала к старшей сиделке и сказала ей «теперь уже, наверное, роды», после чего обе опять побежали к больной.

Старшая сиделка не хотела верить в начало родов, так как ничего особенного не заметила и больная расхаживала. Отошедшие воды были приняты за отхождение мочи; тем не менее тот час же был приглашен врач, который прибыл как раз в тот момент, когда надо было принять головку ребенка.

Когда я пришел, я занялся удалением последа, при чем больная угощала меня проклятиями, кулачными ударами и била ногами; 4-5 человек должны были её удерживать в постели.
Сиделка сообщила, что она проснулась неожиданно, не зная почему; больная, может быть, была даже несколько спокойней обычного и плакала, как это часто с ней уже бывало.

По согласному утверждению и старшей и младшей сиделки, ругань, крики, плач и проклятия больной едва ли отличались чем — либо от обычно производимого ею шума.
Тем не менее какое — то необычное слуховое впечатление разбудило сиделку -сомнамбулу и напомнило ей о внушении. Ребенок был здоров.

Больная бесновалась, со всеми проявлениями совершенного умственного рассройства, до следующего лета; с этого времени она стала постепенно успокаиваться, сознание её прояснилось, и она совершенно выздоровела.

Два, протекшие таким образом года, совершенно исчезли из её памяти. О зачатии, беременности, родах и ребенке она не имела ни малейшего представления и вначале все наши рассказы об этом событии принимала за обман, тем более, что ребенок тем временем умер уже от коклюша.

Этот во многих отношениях интересный случай доказывает, с какой точностью хорошие сомнамбулы, даже во сне и по истечении долгого времени, реагируют на внушение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *