Язык глубинных уровней

Слова, которые мы используем, показывают, что происходит на различных уровнях разума. Язык высказывает бессознательные убеждения и побуждения. Слова, которые вне контекста кажутся бессмысленными, на самом деле являются проявлением подсознания, его попыткой высказаться, вступить в контакт со слушателем.
Милдред направил ко мне ее доктор. Ей нужно было преодолеть свои страхи и тревоги. За день до сеанса мне позвонила ее сестра и рассказала о том, что, по ее мнению, отец сексуально домогался Милдред в детстве. Она сказала, что сестра будет это отрицать, но вся семья убеждена в том, что так оно и было. Когда Милдред пришла на сеанс, я рассказал ей о звонке сестры. (Я всегда сообщаю пациентам, если кто-то говорил со мной об их проблемах.)
«О, я думаю, она решила рассказать вам о том, что случилось с папочкой, когда я была маленькой, — махнула рукой Милдред. — По это все полнейший бред». «Бред» — это не то слово, которое мне приходится слышать постоянно, поэтому я обратил на него внимание. Не пыталось ли подсознание Милдред сообщить мне, что рассказ ее сестры был справедлив? Я думал об этом, пока лечил девушку, и после нескольких гипнотических сеансов убедился в том, что отец действительно домогался дочери. Корректирующий разговор с самим собой
Когда вы поняли, что разговор с самим собой может быть очень полезен, можете попытаться внедрить в собственное подсознание новые идеи, которые помогут вам справиться с возникшей проблемой.
Дафне 50 лет, она очень неуверенна в себе. Она постоянно суетится и повторяет «я должна», «мне нужно», «я обязана».

Мы обсудили с ней этот факт и то, как он влияет на ее жизнь. Я попросил женщину закрыть глаза и представить, кто именно отдает ей приказы относительно того, что она должна, обязана или ей нужно. Она спокойно закрыла глаза, затем улыбнулась и сказал: «Я вижу строгую, суровую женщину, которая грозит мне пальцем и приказывает, что нужно делать». «Спросите, как ее зовут».
Дафна опять улыбнулась. «Она говорит, что ее зовут Гарриет. Какое странное имя! Я не знаю никого по имени Гарриет».
«Спросите Гарриет, сколько лет было вам, когда она стала частью вашей личности». «Я была маленькой, очень маленькой, мне было пять лет». «Почему Гарриет стала частью вас, когда вам было пять лет?»
«Она заставляла меня выполнять мои задания. Я думаю, что была ленивой, поэтому Гарриет была необходим а».
«Спросите Гарриет, сколько, по ее мнению, вам сейчас?»
«Она говорит, что мне восемь лет, но я-то знаю, что мне уже пятьдесят».
«Она не знает об этом. Объясните ей, что вы уже выросли и более не нуждаетесь в том, чтобы она указывала вам, что делать».
«Она очень удивилась, что мне уже так много лет. Она уменьшается».
«Можно ли заменить Гарриет человеком, который будет восхищаться вами и хвалить вас?»
«Да, это было бы намного лучше».
«Кого вы бы хотели увидеть на ее месте?»
«Джози, мою подругу. Она всегда очень благожелательно отзывается о людях. Мне бы хотелось советоваться и общаться с ней».
«Отлично. Представьте, что Джози выполняет роль Гарриет». «Да, она здесь, а Гарриет исчезла. Пет, она просто сидит в углу».
«Хорошо. А теперь пообещайте мне каждый день беседовать с Джози и держать Гарриет в углу». После сеанса Дафна стала гораздо реже употреблять слова «мне нужно», «я должна». Она стала лучше относиться к себе, ее уверенность в собственных силах росла день ото дня. Были ключевые слова, которые подвели меня к мысли о существовании Гарриет. Я сумел изменить характер внутреннего диалога, который постоянно вела Дафна. Он стал не критическим, а позитивным.
Слова оказывают огромное влияние на наши чувства. Вот почему гипнотерапевты используют их в качестве орудия перемен.
Используя состояние транса для общения с бессознательной частью разума, мы запускаем механизм перемен, внедряем в подсознание новые мысли и чувства, более соответствующие современной ситуации, в которой находится человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *