Сила слова

Представьте себе тело и разум в виде радиоприемника. Обычно радио передает музыку и разные программы, которые интересно слушать и которые развлекают. Однажды радио начинает работать ужасно, звук хрипит, постоянно прерывается, а когда становится слышно музыку, то она совершенно ужасна. Судя по всему, вам нужны новые батарейки или полный ремонт. Либо вам нужно обращаться в мастерскую, либо у вас просто сбилась настройка и достаточно просто подкрутить ручки. Если радио неправильно настроено, мы не пойдем к мастеру, который возьмет с нас кругленькую сумму. Мы постараемся все сделать сами. Да и мелкие неисправности мы тоже можем устранить самостоятельно.
То же самое справедливо и в отношении гипноза. Слова, произносимые терапевтом или самостоятельно, должны обеспечить необходимую настройку и устранить все помехи. Слова, используемые знаменитыми ораторами и проповедниками, всегда оказывали глубокое воздействие на эмоции слушателей. Это не явля1 лось гипнозом, но звучание слов, содержание выступления помогали разуму слушателей по-иному взглянуть на ситуацию.
Как же это делается? Составные части просты, но сам процесс довольно сложен. Вопрос о природе воздействия гипноза обсуждается уже много веков, но полного согласия так и не достигнуто. Многие теории проливают некоторый свет на эту тему, и в каждой из них содержится крупица правды, но ни одна из них не объясняет природу гипноза полностью. Я постараюсь прояснить некоторые аспекты механизма гипноза, чтобы показать вам, как можно использовать его положительные стороны. Давайте рассмотрим воображаемую ситуацию и проанализируем отдельные компоненты, чтобы понять, где и когда можно применять гипноз.
Джон и Сью встречаются уже шесть месяцев. Джон — довольно нервный и застенчивый человек, но все идет хорошо, и он очень счастлив, что такая женщина, как Сью, стала его постоянной подругой. Однажды вечером он выпил лишнего и не смог заняться любовью. Он начал беспокоиться. Ему уже 28 лет, может быть, он слишком стар? А вдруг это случится снова? Что она подумает? Она может бросить его… И так далее. Когда они были близки в следующий раз, беспокойство и негативные мысли привели к тому, что самые мрачные его предположения оправдались.
Джон рассказал о своей проблеме друзьям, которые попытались успокоить его, но он не поверил их словам и ситуация продолжала ухудшаться. Беспокойство Джона стало оказывать влияние и на другие аспекты его отношений со Сью.
Разговор Джона с самим собой убедил его в том, что он импотент, и продолжал укреплять это убеждение. Этот разговор происходил на бессознательном уровне, поэтому советы друзей никак не повлияли на него. Гипноз позволяет сообщению проникнуть на более глубокий уровень разума. Тот факт, что позитивный разговор с самим собой в гипнотическом трансе происходит на бессознательном уровне, доказывает, что в таком случае внушение может преодолеть негативные убеждения: «Я плохой, я снова потерплю неудачу» заменяется на «Со мной все в порядке, я здоров».
Слова, используемые при гипнозе, преодолевают сопротивление сознания, поэтому негативное отношение Джона к самому себе можно преодолеть, только воздействуя на бессознательную часть его разума. Когда он полностью расслаблен, тревожность и напряженность, свойственные столь чувствительному человеку, ослабевают. В таком состоянии ему можно объяснить, что раньше он действовал совершенно нормально и сможет поступать так и в дальнейшем — то есть можно укрепить его уверенность в себе. В дальнейшем он станет поступать более естественно. Позитивная перспектива позволит ему обрести уверенность и преодолеть возникшие трудности. В рассмотренной ситуации в ход вступило много различных факторов. Отношение «здравого смысла» базируется на сознательном уровне. Оно оказывает самое минимальное или даже негативное воздействие на человека, потому что усиливает чувство вины.
Гипноз может эффективно преодолевать сопротивление сознания. По мере того, как мы взрослеем, нам приходится проходить долгий и болезненный путь к своему теперешнему положению. Мы, как правило, критично относимся к замечаниям посторонних, советующих нам вести себя иначе. Порой мы даже не осознаем своего сопротивления переменам. В соответствии с системой собственных убеждений мы находим логическое объяснение тому, что отклоняем полезные советы. Это происходит по множеству разнообразных причин. Страх, неуверенность в собственных силах, неверие или простое упрямство заставляют нас прилепиться к собственной точке зрения так, как альпинист приклеивается к скале, когда не знает, куда поставить ногу. То же самое происходит с пациентами и с их трудностями. Они «приклеены» к своей ситуации, они сопротивляются любому совету, как исходящему от самих себя, так и от окружающих их людей.

Сюзи, 25-летняя девушка, страдала от астмы. С четырех лет она должна была пользовать ингалятором. У нее была экзема, поэтому она постоянно смазывала кожу специальным кремом. Она знала, что ее состояние ухудшается, когда она напряжена или встревожена. Ей постоянно советовали расслабиться. Сюзи испробовала много способов расслабления, но безуспешно. Поэтому она решила обратиться к специалисту.
Она получила вполне разумный совет, но что-то помешало ей ему последовать. Это можно было назвать сопротивлением чему-то полезному, вызванным необъяснимым страхом. Когда она пришла ко мне, мы договорились, что она каждый день на протяжении двух недель по десять минут будет заниматься самогипнозом, а потом мы обсудим ситуацию. Во время самогипноза Сюзи вспомнила многое из своего детства. И самыми важными воспоминаниями были два: во-первых, она вспомнила, что с ней произошло что-то неприятное, когда она находилась в одиночестве, что и стало причиной возникновения экземы; и во-вторых, она как-то сильно рассердилась на кого-то и потеряла контроль над собой.
Обдумывая эти события и пытаясь сопоставить их с картиной своей жизни, Сюзи поняла, что ее страх одиночества связан с инцидентом, произошедшим в детстве. Когда ей было десять лет, она дала себе обещание, что никогда больше не будет выходить из себя и терять над собой контроль.
Таким образом ее сопротивление переменам шло по двум внутренним направлениям: никогда не
оставаться в одиночестве, иначе может случиться что-то такое же ужасное, как и в детстве; и никогда не проявлять свой гнев, чтобы не потерять контроль над собой, как случилось в возрасте десяти лет.
После беседы со мной Сюзи согласилась проводить время в одиночестве, либо занимаясь самогипнозом, либо расслабляясь. Она постепенно начинала понимать, как ей выражать свои эмоции.
Так Сюзи сумела обойти собственное сопротивление и, используя позитивный разговор с самой собой, убедить себя в следующем: «Мне 25 лет, со мной все в порядке, я могу время от времени находиться в одиночестве», а также: «В моем возрасте позволительно проявлять эмоции, даже гнев. Я не потеряю над собой контроль, потому что я взрослая».
Экзема и астма стали результатом того, что Сюзи не умела дать выход естественным чувствам. Когда она научилась преодолевать собственное сопротивление переменам, состояние ее здоровья заметно улучшилось. Позитивные слова, которые она использовала в разговоре с самой собой, очистили ее кожу, а приступы астмы пошли на убыль.
Слова оказывают удивительное воздействие на людей не только в состоянии гипноза. Как-то раз я играл в теннис со старинным другом. Он играл очень хорошо, и мне было трудно отбивать его подачи. Он выиграл четыре сета, и в перерыве я спросил его: «Ты так отлично подаешь. Как ты это делаешь?»
После перерыва он стал совершать одну ошибку за другой и проиграл несколько сетов. Его разум принялся анализировать, как же он это делает, ритм был потерян, движения стали скованными и неестественными. Мое замечание было совершенно невинным, но после игры он сказал мне: «.Ах ты, гипнотизер паршивый, почему ты не держишь язык на привязи? Оставь свои замечания для своих пациентов!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *