Слова — орудие гипнотерапевта

«Слова — это заряженные пистолеты».
Жан-Поль Сартр

Люди, проблемы которых накапливались месяцами и годами, кто ищет помощи в таблетках, инъекциях или анализах, но не добивается успеха, могут спросить: «Как могут мне помочь слова, если даже самые последние достижения медицины оказались совершенно бессильны?» Это хороший вопрос, и ответ на него дать нелегко. Представьте себе человека, который владеет большой фабрикой. Какой-то агрегат сломался, и хозяин приглашает специалиста, чтобы тот разобрался в проблеме и починил сломанное. Человеку говорили о хорошем специалисте, но его плата чересчур высока.
Время идет, фабрика теряет деньги, хозяин консультируется со специалистом, который приходит на фабрику, осматривает механизмы, внимательно все исследует, подходит к сломанной машине, три раза ударяет по ней небольшим молотком и уходит. Агрегат начинает работать, и выпуск продукции налаживается.
Когда приходит счет, хозяин фабрики поражается. Специалист оценил свои услуги в 500 фунтов.
Хозяин звонит специалисту, чтобы спросить, почему за три удара молотком тот просит с него такие большие деньги. И ответ приходит немедленно: «За удары молотком — 10 фунтов, 490 фунтов за то, что я знал, куда ударить».
То же самое можно сказать и о гипнозе при помощи слов. Современная медицинская технология добилась огромных успехов, новое оборудование стоит миллионы фунтов. Кажется странным и абсурдным, что слова могут принести больше пользы, чем все эти дорогостоящие устройства. Да еще к тому же совершенно простые и незамысловатые слова. Им никак не может быть под силу справиться с тем, с чем не справились самые новейшие лекарства и приборы.
Мой опыт показывает, что слова обладают поистине волшебной силой. Если использовать нужные слова в нужный момент времени, можно добиться потрясающих результатов. Под словами я имею в виду либо внутренний диалог — разговор с собственным разумом, либо внешние слова, произнесенные кем-то посторонним. Раз за разом я убеждался в том, что именно слова отделяют здоровье от болезни, но одни истории моих пациентов вас не убедят. Поэтому я хочу проанализировать то, как слова, используемые при гипнозе, могут произвести кардинальные перемены в состоянии человека.
Давайте представим себе разум в виде приемника и конвертора. Телевизор или радиоприемник принимают волны из воздуха и преобразуют их в образы и звуки. Точно так же разум воспринимает образы, звуки, запахи и ощущения и конвертирует их в мысли, чувства и поступки. Когда люди находятся под гипнозом или занимаются самогипнозом, это есть воздействие слов, конвертированных в мысли или чувства. Именно так можно добиться состояния транса. Разум, подобно компьютеру, принимает слова именно так, как свойственно данному человеку. Основываясь на опыте, памяти и тысяче других факторов, разум выдает результат в форме мысли, образа или чувства. Можно сказать, что энергия слова была преобразована в другой вид энергии.
Проявление этой конвертированной энергии слова можно увидеть на множестве примеров. Гитлер был великолепным оратором. Его слова оказывали гипнотическое воздействие на тысячи людей. Слова и то, как они были сказаны, заставляют людей поступать так, как они сами никогда бы не поступили. Вспомните о крестовых походах и подумайте о том, какое воздействие слова оказывают на людские умы.
Если человек сидит и смотрит телевизор, а вы крикнете ему в ухо «Пожар!», энергия ваших слов преобразуется в тревогу, действие и, возможно, в сильное раздражение, когда он поймет, что никакого пожара нет и в помине. Слово «пожар» запускает тревожную реакцию, заложенную в подсознании. Оно мобилизует латентную энергию, делает ее активной. Это абсурдный пример, но он ясно показывает силу слова. Если мы мобилизуем часть этой энергии на обретение уверенности в себе, на то, чтобы взглянуть на вещи под другим углом зрения, то мы поймем, какое воздействие оказывают слова на наше поведение.
Основная причина наших трудностей в том, что мы используем слова и мысли, которые основываются на ложных и негативных посылках, поэтому они становятся причиной возникновения или усугубления наших проблем. Другими словами, мы сами гипнотизируем себя на наши проблемы. А почему бы не использовать тот же метод для того, чтобы эти проблемы устранить?

Слова, которые мы повторяем, как непрерывный монолог прокручиваются в нашем мозгу. Иногда мы осознаем этот разговор с собой, порой он происходит бессознательно. Если наши слова негативны, критичны, если мы осуждаем или стыдим себя, то результатом станет чувство стыда, вины, тревоги или страха. Если мы разговариваем с собой заботливым, любящим тоном, если мы хвалим и поддерживаем самих себя, то обретаем чувство уверенности в себе и начинаем позитивно относиться к жизни. Следовательно, изменив тон нашей внутренней беседы, мы можем изменить свое отношение к жизни и поведение с негативного на позитивное. Это сила слова. Ее используют в процессе «подтверждений». «Подтверждения» — это фразы, построенные так, чтобы позитивным образом влиять на наше отношение к себе и к жизни. Построение таких фраз подчиняется нескольким правилам:
1. Подтверждение должно быть простым.
2. Оно должно быть коротким.
3. Оно должно быть ритмичным.
4. Оно должно включать в себя только позитивные слова.
5. Оно должно высказываться в настоящем времени.
Знаменитое высказывание французского священника Эмиля Куэ (1857 — 1926), который кроме того был психологом и фармацевтом, звучит так: «Каждый день, любым способом я становлюсь все лучше и лучше».
Это высказывание содержит позитивные слова, имеет ритм и применимо практически к любому
аспекту жизни. Куэ обнаружил, что многократное произнесение этой фразы в течение дня, оказывает на него удивительно положительное воздействие.
Вы можете сконструировать собственные подтверждения в зависимости от собственных нужд.
Сделайте эти фразы простыми, чтобы повторять их, как мантру.
«Я делаю все, что в моих силах».
«Я учусь на каждом жизненном опыте».
«Я чувствителен, добр и заботлив».
«Каждая проблема — это возможность научиться».
«Я превращаю проблему в вызов и принимаю его».
Использование внушений, которые мы повторяем сами себе, оказывает удивительное воздействие на процесс болезни. Позитивное отношение отражается на функционировании всех систем тела. Оно снижает стресс и тревожность, укрепляя связь между разумом и телом. Все болезни, имеют ли они психологическую или физическую природу, связаны с разумом, поэтому позитивное отношение полезно для всей системы в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *