Посттравматический стресс

«Самая сильная эмоция — это страх;
он полностью лишает нас позитивного взгляда на жизнь и благих намерений».

Брайан Раут

Посттравматнческий стресс — это название очень простого состояния: после пережитого несчастного случая мы начинаем бояться всего и вся. Если это негативное чувство длится слишком долго, человеку требуется лечение, и гипноз может стать очень эффективной частью такого лечения.
Признаки посттравматического стресса таковы:
1. С человеком произошло или он стал свидетелем трагического, угрожающего жизни события, что вызвало возникновение паники, чувства беспомощности и утраты контроля над ситуацией.
2. Человек постоянно вызывает в памяти это событие и стремится избегать всего, что может быть связано с произошедшим.
3. Тревожность не проходит, человек постоянно начеку, что лишает его способности наслаждаться жизнью, как это было раньше.
4. Человек утрачивает интерес к жизни, он отстраняется от окружающих, которые не понимают его чувств.
5. Если все вышеперечисленные симптомы длятся дольше месяца, разрешить возникшую проблему можно только с помощью терапии.
Когда ситуация начинает угрожать нашему выживанию, разум переключается в иной режим
работы. В действие включается механизм, который защищает нас от подобных событий в будущем, но этот механизм чаще становится не защитником, а источником новых проблем. Эмоции, связанные с посттравматическим стрессом, — то есть страх, вина, подавленность, гнев или тревога — прочно привязаны к начальному событию. Это событие могло произойти во взрослом возрасте и запомниться надолго, а порой трагические события, ставшие причиной посттравматического стресса, происходят в детстве и откладываются в подсознании. В последнем случае пациент ощущает сильные эмоции, но не понимает их происхождения.Последовательность событий может быть такой. Пусть наш гипотетический пациент работает в банке. Итак:
1. Перед окошком пациента появляется грабитель в черной маске и с пистолетом. Он требует денег.
2. Паш пациент в ужасе. Он понимает, что его могут убить. Он отдает все деньги и грабитель исчезает.
3. Начинается неразбериха. Появляются управляющий и полиция. Пациента допрашивают и отпускают домой.
4. Дома он рассказывает, что произошло, и его начинает колотить дрожь. Он не спит всю ночь, ему чудятся кошмары.
5. На следующий день он не может пойти на работу, поскольку с ней связано ощущение ужаса и приступ панического страха.
6. На следующей неделе он снова пытается вернуться на работу, но панический страх не дает ему перешагнуть порог банка. Он чувствует, что на работе его жизнь подвергается опасности.
Ситуация не разрешится до тех пор, пока человек не обратится за помощью. Очень важно приступить к терапии как можно быстрее, через два-три дня после происшествия, чтобы не дать развиться страху и тревоге. Тогда можно произвести корректировку подсознания и предотвратить возникновение более серьезных проблем.
Давайте рассмотрим наш пример. Когда грабитель появился перед окошком нашего пациента, тот испытал ощущение паники. Слова «Я понимал, что могу умереть» — описывают чувство паники, присущее любому живому существу. Все системы организма в этот момент начали работать так, чтобы обеспечить выживание, — осуществился выброс гормонов и адреналина, сердцебиение участилось, мышцы напряглись, нервная система разослала миллионы приказов во все области тела, мозг сконцентрировался на выживании, а образ грабителя и его слова намертво отпечатались в подсознании.
Это стрессовое событие нарушило равновесие, в котором пациент находился ранее, следовательно, его эмоции не могут сами по себе вернуться в спокойное состояние. На каком-то уровне он сохраняет настороженность и готов к грядущей опасности. Если внешний вид человека или звук его голоса напомнят нашему пациенту грабителя, возникнет паническая реакция, и в подсознании человека снова возникнет картина ограбления.
Как же гипнотерапевт может помочь такому человеку вернуться к нормальной жизни? Что можно
сделать с помощью гипноза? Помощь людям, страдающим от посттравматического стресса, сводится к следующему:
1. Пациенту необходимо уделить достаточно времени, он должен подробно рассказать о событии и о своих чувствах. Внимательное, доброжелательное выслушивание очень помогает в подобных ситуациях.
2. Сеанс следует проводить через некоторое время после травматического инцидента, чтобы эмоции пациента успели успокоиться.
3. Пациента следует научить технике релаксации. Таким образом он сможет привести в порядок свою нервную систему.
4. Врач должен помочь пациенту снова пройти через трагический инцидент, но на этот раз очень медленно, во всех деталях вспоминая это событие. Пациент должен поверить в то, что событие осталось в прошлом и более ему не угрожает. Этот прием следует повторять до тех пор, пока пациент не сможет вспоминать о произошедшем без страха. Вспоминать трагическое событие нужно в состоянии транса, когда врачу легко скорректировать эмоции пациента. Однако врач должен быть очень чувствительным, чтобы не ухудшить положение. (Некоторые специалисты называют такой прием «фильмом ужасов»: если вы будете смотреть фильмы ужасов постоянно, то очень скоро они вам наскучат и перестанут казаться страшными и пугающими.)
5. Когда пациент чувствует себя готовым, помогите ему вернуться к месту трагического инцидента таким образом, чтобы он мог покинуть его, как только ощутит приближение страха.
6. Дайте пациенту время на процесс исцеления.
7. Используйте технику гипноза, чтобы устранить страх, продолжающий жить в подсознании пациента.
Говорят, что память способна сыграть с человеком злую шутку, и это в какой-то мере справедливо. Лично я считаю, что память функционирует тремя различными способами.
Категория А: Мы забываем о произошедшем. Я называю это состояние «временем на переход в забытье». Если мы постараемся вспомнить, что ели на обед три месяца назад, мы не сможем этого сделать — факт обеда трехмесячной давности давно ушел в «забытье», поскольку он недостаточно важен, чтобы о нем помнить.
Категория Б: Мы можем вспомнить факты и события. Если в далеком детстве человек упал с велосипеда и больно ударился, он сможет вспомнить это происшествие и связанные с ним эмоции, хотя пройдет уже немало времени. Такое состояние называется «фактической памятью», поскольку в ней сохраняются только факты, связанные с опытом.
Категория В: Если событие запомнилось на эмоциональном уровне, такое состояние называется «эмоциональной памятью». Воспоминания о событии пробуждают эмоции, сходные с теми, которые человек испытал в момент свершения инцидента. Время проходит, но острота эмоций не снижается.
Основная цель терапии — помочь пациентам отделить эмоции от воспоминаний о травматическом событии. Мы должны выделить эмоции категории В и перевести их в категорию Б. 36-летняя домохозяйка Ноэль была счастлива в браке. У нее 6-летний сын. Ноэль обратилась ко мне, потому что ее мучил страх перед супермаркетами. Три года назад она стояла в очереди к кассе, когда к ней пристала пьяная женщина. Возникла драка, Ноэль упала, разбила очки и нос до крови.
С того момента женщина не могла спокойно входить в супермаркет, и все покупки приходилось делать ее мужу. Три месяца назад он сменил работу, и теперь ему стало трудно ходить по магазинам. Поэтому Ноэль решила что-то сделать со своими страхами.
Два сеанса мы посвятили обсуждению того, что произошло с моей пациенткой. Я объяснил ей принцип борьбы с посттравматическими стрессами и разъяснил три категории человеческой памяти. Я внушил Ноэль, что мы должны перевести воспоминания о неприятном случае из категории В в категорию Б, для чего нужно применить технику гипноза. Я научил Ноэль самогипнозу и предложил ей заниматься им каждый день самостоятельно. Когда она пришла на следующий прием, то уже прекрасно умела входить в состояние транса.
Когда Ноэль находилась в трансе я попросил ее представить, что ее разум состоит из трех контейнеров: А — слева — «забытье», Б — в середине — «фактическая память», В — справа — «эмоциональная память».
Когда Ноэль отчетливо представила эту картину, она кивнула и сказала: «Да, я их вижу — слева черный контейнер, в середине голубой и справа желтый».
Я продолжал: «В вашем разуме живет некто, кто решает, в какой контейнер поместить ваши воспоминания о прошлом. Можете вы себе представить этого человека?»
Через некоторое время Ноэль кивнула и сказала, что он похож на судью в мантии и парике. Мы установили, что именно эта личность решает, куда поместить различные воспоминания. Я предложил Ноэль сообщить ему, что воспоминания о случае в супермаркете находятся в контейнере эмоциональной памяти и причиняют ей страдания. Ноэль должна была попросить своего внутреннего судью переместить эти воспоминания в контейнер фактической памяти. Через некоторое время женщина кивнула, подтвердив, что это сделано.
Я попросил ее снова вспомнить все произошедшее и рассказать мне об этом случае. «Теперь мне намного лучше, — сказала Ноэль. — Я вижу, что случилось, но так, словно это происходит с кем-то другим».
«А теперь представьте себя саму в будущем. Вы входите в супермаркет и спокойно делаете покупки».
Ноэль сидела совершенно спокойно и расслабленно. На ее лице не отразилось никакого волнения. «Да, я могу это сделать, — сказала она. — Со мной все в порядке».
Когда она вышла из транса, то почувствовала себя намного лучше. Она согласилась продолжать заниматься самогипнозом дома, чтобы воспоминания о неприятном случае в супермаркете оставались в контейнере фактической памяти. Ноэль должна была представлять себя в супермаркете и следить за тем, чтобы ее эмоции не выходили из-под контроля.
Через две недели она уже спокойно пользовалась соседним магазином. В первый раз это далось ей с трудом, но чем дальше, тем спокойнее она себя ощущала. Через два месяца она полностью забыла о неприятном инциденте.
Травматическое событие необязательно бывает столь серьезным, как в вышеописанном случае, но оно все равно может стать причиной возникновения серьезных проблем. В детстве мы уязвимы и беспомощны, поэтому даже не слишком серьезные происшествия кажутся нам настоящей трагедией. Из-за детской чувствительности слова, действия и поведение людей приобретают особое значение и могут вызвать стресс, последствия которого будут ощущаться довольно долго. Страхи, порой иррациональные, продолжают жить в подсознании долгое время и могут выйти на поверхность, запущенные сходным случаем или ситуацией. Возможно, человек уже забыл о первоначальном событии, но эмоции, с ним связанные, остаются с ним надолго. Ко мне обратился человек, который страшно боялся улиток. Каждый раз, когда он думал, что по телевизору покажут улитку, он выключал телевизор. Он не мог смотреть и слушать передач, посвященных садоводству, у него не было собственного сада.
Этот человек совершенно не представлял, почему он так боится улиток. Он утверждал, что этот страх возник настолько давно, что он уже не помнит, что послужило его причиной.
Его родители умерли, так что они не могли нам помочь.
В состоянии транса он вспомнил, как возвращался домой из детского сада. Ему было четыре года. По дороге ему попалась группа более старших мальчиков, которые насажали ему улиток за шиворот. Этот человек полностью забыл о неприятном инциденте или постарался подавить свои воспоминания, но под гипнозом они выплыли на поверхность.
Когда он смог перевести зги воспоминания на сознательный уровень, то ему удалось снизить степень их воздействия. Он перенес их из контейнера «эмоциональной памяти» в контейнер «памяти фактической». Он стал заниматься самогипнозом и через две недели уже мог совершенно безбоязненно взять улитку в руки.
Используя различные приемы гипноза, мы можем вернуть пациента к забытому опыту. Тогда нам становится ясна корневая причина возникновения посттравматического стресса, что позволяет разрешить эмоции, оставшиеся неразрешенными в прошлом.
Основной принцип такой техники — «мы знаем, но не знаем о том, что мы знаем». Техника вскрытия позволяет этому знанию выйти на уровень нашего сознания. Порой пациенты поражаются тому, что выясняется в процессе гипноза. А иногда они говорят, что смутно догадывались об этом.
Сандра питала болезненное отвращение к шоколаду. Ей было 35 лет, у нее было двое детей. В
конце концов она решила разобраться со своей проблемой и обратилась за помощью ко мне.
Когда Сандре было 10 лет, ее стал сексуально домогаться отец. Это продолжалось четыре года. Сандра прошла курс терапии и вполне справилась с последствиями этого стресса. Она не была уверена в том, что отвращение к шоколаду как-то связано с этим событием, поэтому решила прибегнуть к гипнозу.
После трех сеансов мы решили воспользоваться приемом, который называется «мостом воздействия». Ощущение переносится во времени. Пациент должен вспомнить сходные ощущения в более молодом возрасте. Возрастная регрессия продолжается до тех пор, пока в памяти пациента не возникнет самый первый случай. Мы словно перекидываем мостик в детство, чтобы дойти до первопричины.
При виде или запахе шоколада Сандра ощущала приступ тошноты, зарождавшейся где-то в центре живота. Я попросил ее закрыть глаза и сконцентрироваться на этом ощущении. Она сидела очень спокойно и наконец дала мне знак, что поймала ощущение. Тогда я предложил ей считать от 35 до одного, вспоминая каждый свой год. На каждой цифре она должна была думать о своих ощущениях. Если они присутствовали, Сандра поднимала палец. Когда мы подошли к 14, Сандра начала плакать. Ее охватила дрожь, и она открыла глаза.
«Это был он, — сказала она. — Это был он. Я видела его. Я видела, как он дает мне шоколад каждый раз после того, что он делал со мной». Женщина залилась слезами и не могла больше говорить.
Через несколько минут она немного успокоилась и заговорила, как автомат: «Как он мог это сделать? Как он мог это сделать с маленькой девочкой и спокойно спать после этого?» Сандра открыла причину своей проблемы. Отец насиловал ее, а потом давал ей шоколадки. Этот факт затерялся в глубинах ее памяти, но эмоциональная связь сохранилась. Она подсознательно связывала шоколад с насилием. Запах или вид шоколада вызывал у нее тошноту. Мы с Сандрой провели еще несколько сеансов, обсуждая те события, о которых она вспоминала. Ей нелегко было перевести эти воспоминания в категорию фактической памяти. Отвращение к шоколаду полностью так и не прошло, поскольку опыт был слишком травматическим и довольно длительным. Сандра поняла причину своего отношения к шоколад} и успокоилась, поскольку все стало на свои места.
Лечение травматических стрессов — очень сложный вопрос. Эти приемы можно применять в ходе психотерапии. Процесс исцеления требует времени и поддержки. Гипнотерапия способна вернуть мир и покой растревоженному разуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *