Амнезия (забывание)

Амнезия есть просто неспособность ассоциировать соответственные комплексы представлений. Амнезия играет таким образом, в гипнозе очень важную роль.

У одного служителя, страдавшего зубной болью, я сделал попытку вызвать внушением анестезию. Это удалось лишь отчасти, и затем все — таки приступили к удалению зуба.
Больной проснулся, кричал, схватил врача за руку и оборонялся. После удаления зуба я, далее, спокойно внушаю ему, что он спит очень хорошо, что он ничего не чувствовал, что после пробуждения он всё забудет, что он не испытывал никакой боли.

Больной в действительности заснул, и после пробуждения утратил память о происшедшем. Он поэтому уверил себя, что ничего не чувствовал, был очень рад и благодарил за безболезненное извлечение зуба.

Позднее я направил к нему для расспросов третьих лиц, от которых он не имел никаких причин скрывать истину. Всем он заявлял, что абсолютно ничего не чувствовал.
И теперь, по прошествии почти 13 лет со времени оставления им нашего учреждения и поступления в Цюрихе на другую должность, он всё еще утверждает то же самое.

С другой стороны, — я заставлял выдергивать зубы у вполне бодрствующих, у которых внушением предварительно вызывалась анестезия. Во время операции эти лица, вообще очень боявшиеся боли, смеялись, не испытывая ни малейшего страдания.
В первом случае мы внушением задержали или приостановили вступление в сознание воспоминания о боли, а во втором – самого периферического раздражения, в момент его возникновения.

Одна очень толковая сиделка испытывала сильный страх перед удалением больного зуба, хотя была довольно восприимчива к гипнозу. Я загипнотизировал её.
Но в гипнозе, она оборонялась от приближающихся зубных щипцов. Тем не менее, мне удалось вызвать анестезию зуба, хотя она оборонялась двумя руками.

Во время экстракции она проснулась с легким криком, Но затем тотчас же сама удивленно заявила, что ничего не чувствовала, кроме лежавшего во рту свободного зуба; болей не было никаких, а также никаких следов чувствительности после экстракции; она испытывала только большой страх – это она ещё помнит.
Здесь мне удалось заанестезировать зуб, но не удалось устранить страх.

Одной особе, отличающейся весьма строгим, в этическом смысле, характером и исключительной любовью к правде, так что здесь с абсолютной достоверностью исключается всякое возможное преувеличение из — за любезности, была внушена анестезия различных частей тела.

Затем я заставил её закрыть глаза, ограждаю, с соблюдением надлежащих предосторожностей, мое операционное поле от заглядывания из — под век и укалываю загипнотизированную в трех местах.

Она заверяет меня, что абсолютно ничего не чувствует и не знает, что я ей делаю. Затем я усыпляю её и внушаю ей ток, который восстановит её чувствительность так, что по пробуждении она будет точно знать, что я с ней сделал.

И действительно, по пробуждении я спрашиваю её, что я с ней делал. Сначала она с трудом припоминает всё и неточно указывает места произведенных мной уколов.

Но после тщательного повторения опыта, с изменением числа и места уколов, дело идет очень хорошо, — она указывает места точно и знает также, что я колол её.

Этот эксперимент доказывает, что и после полной анестезии, установленной бодрствующим верхним сознанием, воспоминание о боли, очевидно, испытывавшейся только в области нижнего сознания, может быть перенесено в цепь верхнего сознания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *