Зачем нужен гипноз?

«Гипноз помогает вам глубоко расслабиться и по-иному организовать ваши мысли, чувства и отношение к жизни. Он оказывает мощное воздействие на чувство уверенности в себе и прекрасно снимает стресс».
Когда гипноз применяется в клинике для лечения пациентов, он называется «гипнотерапией». Врач, использующий этот метод лечения, должен быть всесторонне подготовлен в вопросах психологии, психотерапии и гипноза. Консультация по большей части состоит из психотерапии как в сознательном состоянии, так и в состоянии транса. Гипноз — это одно из средств психотерапии. В некотором роде проблему можно уподобить замку, который не позволяет двери открываться. Необходимо вмешательство слесаря, который знает, как починить замок и открыть дверь. Точно также и гипноз можно сравнить с несколькими каплями масла, которые позволят неработающему замку снова функционировать нормально. Зачем же прибегать к гипнозу, когда в наши дни существует столько самых разнообразных способов лечения? Я задавал этот вопрос своим пациентам. И вот что они мне ответили. «Я знаю, что моя проблема заключена в моем разуме. Я пришел потому, что гипноз помогает справиться с проблемами разума».
«Я и так пью огромное множество таблеток. Побочные эффекты от применения лекарств оказались хуже, чем сама проблема».
«Я очень напряжена. Я понимаю, что мне нужно расслабиться».
«Мне нужно разобраться в том, что происходит в моей голове. Я чувствую, что разум — мой злейший враг».
«Я испробовал уже все. Гипноз— моя последняя надежда».
«Я хочу лечиться самостоятельно, но не хочу тратить годы на психоанализ».
«Я считаю, что живу неправильно. Порой меня мучает бессонница. Я хочу разобраться в своих проблемах более глубоко».
Гипноз — это не средство лечения. Он просто помогает человеку сконцентрировать внимание, расслабиться, успокоиться, помогает «быть», а не «пытаться». Он помогает человеку обрести покой в повседневной суете. В этом гипноз очень похож на медитацию. Он не предназначен для решения какой-либо конкретной проблемы.
Гипнотерапия — это более сложный процесс. Каждая консультация требует от врача и пациента довольно многого.
1. Врач должен уделять время только конкретному пациенту и его проблемам.
2. Врач должен оказать пациенту поддержку, внимательно выслушать его и постараться понять
суть его проблем.
3. Врач должен истолковать проблемы пациента, понять, какое воздействие они оказывают на его жизнь, и постараться внести необходимые коррективы.
4. Врач должен использовать все преимущества гипноза ради разрешения проблем пациента. Основные цели гипнотерапии сводятся к следующему: помочь пациенту понять причину его проблем, предложить способы решения этих проблем и, если это возможно, научить пациента приемам самогипноза, чтобы он мог использовать преимущества состояния транса для решения собственных проблем.
Во время гипнотерапии пациент осознает причины возникновения собственных проблем как на сознательном, так и на бессознательном уровне. Образцы поведения (часто вырабатываемые еще в детстве) искажают перспективу, и у человека возникает конфликт между мышлением и чувством. Зачастую проблемы связаны с неадекватными и преувеличенными эмоциями, возникающими в определенных ситуациях.
Пациенту, ищущему помощи, необязательно прибегать к гипнозу. Иногда психологическое консультирование или психотерапия прекрасно справляются с ситуацией. Я остерегаюсь пациентов, которые считают, что гипноз обязательно разрешит их проблемы. Они твердо убеждены в том, что они будут сидеть с закрытыми глазами, а доктор внушит им правильный образ действий, которого они и будут придерживаться в дальнейшем. Хочу еще раз повторить, что гипноз — это всего лишь полезное средство, используемое при лечении. Капля масла не поможет открыть сломавшийся замок. То же самое справедливо в отношении гипноза. Обсуждение, выслушивание, анализ, истолкование, поддержка и направление — вот что необходимо для того, чтобы починить замок и открыть дверь к свободе от мучающего симптома.
Врач анализирует симптомы. Для него они являются своеобразными посланиями, которые нужно понять и истолковать. Неадекватные эмоции, которые берут свое начало в бессознательной части разума, являются основной причиной, вызывающей эти симптомы. Анализ симптомов ведет к распознаванию эмоций, а когда они распознаны и проанализированы, можно разрешить возникший конфликт и устранить симптомы.
Профессиональные медики считают симптомы проблемой, которую необходимо устранить с помощью лекарств. Такой подход в корне отличается от точки зрения гипнотерапевта, рассматривающего симптомы как послания разума. Таблетки могут временно снять проявление симптома, но внутренний конфликт не будет разрешен и проблема может вернуться.
Когда-то давно критики гипноза утверждали, что симптом, устраненный при помощи гипнотерапии, обязательно замещается другим.
Это явление назвали «замещением симптомов», но исследования, проведенные в последние десять лет, показали, что такое происходит лишь в редких случаях, когда речь идет об истерических личностях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *