Воспоминания

Наше отношение к жизни и наши поступки определяются прошлым жизненным опытом, хранящимся в подсознании в виде воспоминаний. Эти воспоминания со временем искажаются и не могут служить основанием для поведения и поступков.
Погружаясь в прошлое в состоянии транса, мы можем уменьшить негативное воздействие, которое оказывают воспоминания на наше поведение, и можем рассмотреть их с точки зрения настоящего. Воспоминания о прошлом хранятся в нашем подсознании с такой же яркостью и интенсивностью, словно эти события произошли только что. Но мы повзрослели, наш жизненный опыт обогатился, мы стали сильнее, поэтому следует переоценить прошлое с точки зрения настоящего и не поддаваться влиянию воспоминаний.
Дэвид, 40-летний бизнесмен, обратился ко мне, поскольку он боялся выступать публично, а его лучший друг пригласил его быть шафером на свадьбе. Дэвиду предстояло произнести тост. Он всю жизнь избегал публичных выступлений, и одна мысль о предстоящей речи повергала его в ужас.
Дэвид вспомнил, что, когда ему было десять лет, он не мог прочесть ни одного стихотворения перед классом. Он чувствовал, что его ожидает грандиозный провал. Мы с Дэвидом поговорили о различных причинах, которые могли вызвать его страх, и он признал, что основными из них являются следующие:
Дэвид заранее говорил себе, что его ожидает провал, что он не сможет вымолвить ни слова, что все будут смеяться над ним;
Он прекрасно помнил, что с ним происходило в школе, когда он не мог прочесть простого стихотворения;
Он представлял себя на свадьбе полным идиотом, выставленным на посмешище; При одной мысли о предстоящем выступлении ему становилось плохо; Дэвид чувствовал, что ему придется пропустить важное событие в жизни его друга, сказавшись больным.
Мы с Дэвидом детально обсудили его школьные годы и то положение, в котором он находится 30 лет спустя. Я убедил его в том, что на свадьбе его будут окружать друзья, которые поддержат его. Я сказал, что основное внимание будет обращено не на него, а на жениха и невесту. Дэвид согласился с тем, что его выступление должно быть коротким и веселым. Он долго готовился, подбирая истории, которые уместно прозвучали бы на свадьбе.
Затем я обучил Дэвида технике самогипноза, чтобы он мог расслабиться, проанализировать свой школьный опыт с высоты прожитых лет и постараться заменить негативную посылку более адекватной — позитивной.
Дэвид согласился ежедневно заниматься самогипнозом и даже записал для себя гипнотическую кассету. Он представил себе свадьбу, собственное выступление и всеобщее оживление. Он поговорил с десятилетним Дэвидом и снова прошел через школьное выступление — но теперь он понял, что все это было совершенно неважно. Затем Дэвид выработал теплое, дружеское отношение к себе самому, и это отношение вытеснило страх и повысило его самооценку. Дэвид вспомнил все хорошее, что сумел сделать в жизни, и понял, что он заслуживает уважения, а его слова — внимания.
За несколько недель, оставшихся до свадьбы, Дэвид стал гораздо спокойнее и смотрел в будущее с
оптимизмом. Друзья убедили его в том, что они будут всячески его поддерживать.

Он стал готовиться к своей речи спокойно и взвешенно.
И вот настал великий день. Речь Дэвида была встречена аплодисментами, а несколько выпитых бокалов помогли ему расслабиться. На нашем последнем сеансе Дэвид сказал, что теперь готов выступать где угодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *