Чувства — эмоции

Эмоции оказывают наиболее сильное влияние на наше поведение. В большинстве случаев они просто подавляют мысли. «Мы есть то, что мы чувствуем» — вот абсолютно правильное описание человека.
Пациенты, обращающиеся ко мне за помощью, всегда апеллируют к эмоциям: «Я чувствую тоску.
страх, депрессию, гаев, вину…» Очень редко мне приходится слышать: «Я думаю…» Поскольку основная проблема и наиболее мощная сила связаны именно с чувствами, очень важно, чтобы чувства были на вашей стороне, работали на вас и вместе с вами, вовремя корректировались и отвечали вашим потребностям.Слишком часто мы тащим за собой чувства из прошлого и проецируем их на будущее. Чувства сохраняются в воспоминаниях и любая мысль или ситуация могут запустить их в действие. Как правило, такие эмоции направлены на то, чтобы нас защитить,- но на самом деле они ограничивают наши возможности и оказывают деструктивное воздействие. Одно я могу сказать совершенно определенно: изменить чувства нелегко. Они живут сами по себе. Мы можем изменить свои мысли путем рационализации, но сказать себе: «Не беспокойся», — практически невозможно. Скорее всего, эти слова возымеют совершенно обратное действие. Изменять чувства следует очень осторожно и деликатно. Чаще всего этот процесс оказывается весьма длительным. В состоянии транса можно получить доступ к чувствам, которые хранятся в подсознании, а тогда их можно скорректировать так, чтобы они более соответствовали реальной обстановке.
Прием, когда ваше «взрослое я» разговаривает с «ребенком», живущим в подсознании, помогает избавиться от прежних эмоций и заместить их более соответствующими ситуации. Жизнь Дженнифер серьезно осложнилась после того, как она ушла от родителей пять лет назад. Когда она пришла ко мне, ей было 25 лет, и она не могла справляться с жизненными трудностями. «Я всегда была очень застенчива и боялась рисковать», — так Дженнифер сказала о себе. Неудачи в детстве и критика, которой она подвергалась, наложили неизгладимый отпечаток на ее мысли и чувства. Дженнифер жила под девизом: «Лучше избегать, чем участвовать». И правилу этому она следовала неукоснительно. Когда в ее жизни вставала проблема выбора, Дженнифер предпочитала уклониться и сказать «нет». То, что она до сих пор была жива и здорова, только укрепляло ее в мысли о верности выбранной тактики поведения.
Дженнифер обратилась ко мне, потому что она осознала, что жизнь течет мимо нее. Все вокруг жили лучше и веселее, чем она. Она захотела измениться, но не знала, как это сделать. Мы обсудили вопрос уверенности в себе и его значение для Дженнифер, выяснили внутренние факторы, влияющие на ее восприятие внешнего мира. Я рассказал ей о гипнозе и о том, какую помощь он может ей оказать. Я не скрыл от нее, что процесс может оказаться довольно длительным. Дженнифер согласилась приходить ко мне через каждые две недели на протяжении шести месяцев, и мы сформулировали основные цели, которых она хотела добиться. Дженнифер очень настойчиво трудилась, она выполняла все задания, которые я ей давал, и ежедневно занималась самогипнозом. Моей основной целью было внушить ей уверенность в собственных силах, убедить не бояться риска и не волноваться о возможных результатах. Я сказал ей, что совершенно неважно, добьется она успеха или нет, в любом случае, она сможет научиться чему-нибудь из полученного опыта. А уклоняясь от жизни, научиться чему-нибудь очень трудно. Через полгода отношение Дженнифер к жизни изменилось мало, но она стала руководствоваться принципом, что нужно действовать, даже если эти действия вызывают страх. То, что ей это удалось, стало для нее приятным сюрпризом. Трудности в ее жизни не исчезли, но она стала гораздо легче их преодолевать. Уверенность Дженнифер в собственных силах росла с каждым днем. Она научилась беседовать с «маленькой Дженнифер» и стала ее подругой и наставницей. Дженнифер научилась концентрироваться на позитивных сторонах себя самой и собственной жизни.
Роль гипноза и самогипноза в обретении уверенности заключается в том, что они дают нам возможность внедрить в подсознание новые идеи, картины, слова и взгляд на жизнь. Именно в подсознании закладывается краеугольный камень уверенности в себе, позитивного отношения к жизни и к ситуациям, которые складываются вокруг нас каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *