Курение

«Бросить курить очень легко. Я делал это сотни раз».
Пациент

«— Вы не будете возражать, если я закурю?
— Разумеется, нет, если, конечно, вы не будете возражать, когда меня вырвет».

Ответ сэра Томаса Бичема женщине,
обратившейся к нему в купе для некурящих.

«Курить или не курить?» — животрепещущий вопрос современности. Меня поражает, сколько тратится денег и энергии на дискуссии и исследования, посвященные вопросу курения, его последствий, рекламы табачных изделий и отказу от этой привычки.
Если человек может самостоятельно справиться с пробемой — это хороший признак силы воли. Если же человек много раз пытался бросить курить, но через несколько дней сдавался, то его мотивацию следует значительно усилить.
2. Ваш партнер курит? Если партнер продолжает курить, то человеку труднее отказаться от курения, чем тому, чей партнер тоже бросил курить или не курил вообще.
3. Почему вы решили бросить курить? Если причина лишь в том, что кто-то просит вас отказаться от этой привычки, шансы на успех минимальны. Необходимо убедить себя в том, что это жизненно необходимо именно для вас. По собственному опыту могу сказать, что соображения здоровья оказываются более убедительными, чем финансовая мотивация.
4. У вас есть дети?
5. Сколько сигарет доставляет вам удовольствие? Большинству людей доставляет удовольствие не больше шести сигарет, несмотря на то количество, которое они выкуривают в течение дня. У них есть излюбленное время для сигареты — после кофе, рано утром, после обеда и так далее. Если вы выкуриваете в день 30 сигарет и каждая из них доставляет вам удовольствие, то вы вряд ли сумеете бросить курить.
Первая попытка
Когда люди записываются на прием, чтобы бросить курить, я прошу их уменьшить количество выкуриваемых сигарет за день до консультации. Таким образом я определяю мотивацию ЯЗЫК ГИПНОЗА
и силу воли пациента. Если человек сумел в течение 24 часов воздержаться от курения, это очень хороший знак. Если он говорит: «Я выкурил столько сигарет, как обычно», значит, он не собирается направить всю свою энергию на отказ от этой вредной привычки и считает гипноз чем-то вроде волшебной палочки. Но в таких случаях я бессилен.
Все зависит от личного отношения курильщика. Он может сказать: «Давайте попробуем, доктор. Я выкурил свою последнюю сигарету и готов бросить курить навсегда». А другой скажет: «Я все еще курю и это мне нравится. Не знаю, как я смогу обойтись без сигареты, но прошу вас заставить меня бросить курить». Вот два различных подхода к проблеме. Первый человек принимает ответственность на себя и просит помощи, второй же перекладывает свою проблему на другого.
Внушаемость
Большинство людей (85%) вполне внушаемы и поддаются гипнозу. Даже те, кто гипнозу не поддается, могут извлечь пользу из сеанса у гипнотерапевта, который попытается изменить их отношение к вредной привычке. Заплатить деньги тоже бывает очень полезно. Это формирует определенное отношение к предстоящему процессу.
Ожидания
Я всегда обсуждаю с пациентом, что он ожидает от курса лечения. Важно действительно бросить
курить, а не просто сократить количество выкуриваемых сигарет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *