Фобии

«Я хочу высказать свое твердое убеждение:
единственное, чего должен бояться человек,
это его собственный страх».

Франклин Д. Рузвельт

«Я покажу вам, что страх может быть даже в щепотке пыли!»
Т. С. Элиот «Пустошь»

Словарь определяет фобию как «очень сильный, неестественный страх». Как же возникает эта гипертрофированная реакция на вполне обычную ситуацию? Иногда причины возникновения фобий известны, но чаще всего человек не в состоянии осознать причину своих страхов. Лечение может быть направлено на выяснение причины фобии или на разбор ситуации, существующей в настоящее время. Тот факт, что человек, страдающий фобией, находится «вне контроля», говорит о том, что его поведение контролируется подсознанием. Такое поведение может носить защитный или наказующий характер. Гипноз — отличное средство для того, чтобы вернуть контроль над поведением человека его сознанию.
Почти любой аспект нашей жизни может вызывать страх, как верно заметил Т. С. Элиот. У тех, кто страдает от одного ясно выраженного страха, в душе живет еще множество не столь очевидных страхов. Поскольку гипноз связан с расслаблением, его можно использовать для минимизации фобии.
В состоянии самогипноза, представляя себе путающий предмет или ситуацию, но на безопасном расстоянии, находясь в состоянии расслабления и душевного комфорта, можно приступать к лечению. Полностью контролируя ситуацию, можно приблизить к себе путающий предмет на любое желаемое расстояние, внимательно проанализировать его и снизить свою чувствительность к этому обьект> или ситуации. Время, требуемое для снижения чувствительности, целиком зависит от человека. Очень важно не ускорять процесс искусственно, чтобы не вызвать приступ паники. Когда человек находится в состоянии транса, путающий предмет или ситуация могут быть приближены к нему максимально. Если научиться сохранять спокойствие в трансе, то впоследствии можно перенести это отношение и в реальную жизнь.
Предположим, у вас фобия на кошек. С этим состоянием можно справиться, представляя себе кота на приличном расстоянии и постепенно приближая его к себе, не теряя присутствия духа. Когда вы почувствуете себя вполне готовым, можете представить кошку на своих коленях, а потом попробуйте посмотреть на живых кошек, которые будут достаточно далеко от вас. Выберите друга, у которого есть кошка (желательно с хорошим характером). Придите к нему и попросите закрыть кошку в соседней комнате. Добейтесь полного расслабления (см. главу 5)..Постепенно, осознавая, что вы можете контролировать положение кошки, не теряя присутствия духа, приближайтесь к кошке все ближе и ближе. Мирная картина кота, мурлычущего на ваших коленях, должна снизить страх. И в конце концов, полагаю, вы сумеете заставить себя погладить это ужасное, по вашему представлению, существо.
Фобии — это иррациональные страхи. Приведу пример из собственной практики. Сюзи 40 лет, и она страшно боится плавать. Если ее семья отправляется на пляж, она целый день сидит на песке и обливается потом. Любые попытки убедить Сюзи войти в воду заканчиваются неудачей. Но она настолько устала выглядеть белой вороной на пляже среди счастливых и веселых людей, что решила прибегнуть к гипнозу.
Я научил ее расслабляться и входить в состояние транса. Я предложил Сюзи заниматься самогипнозом дома, чтобы научиться думать о море более спокойно.

Когда она пришла на следующий прием, она сказала, что так и не смогла расслабиться, поскольку мысль о море мешала ей это сделать. Я попытался помочь ей представить себе воду на приличном отдалении, а затем попросил представить, что она медленно подходит к морю. По как только в состоянии транса она по чувств овала, что ее ноги коснулись воды, она тут же открыла глаза в страшном испуге.
Мы решили выяснить причину ее страха. В состоянии транса Сюзи вспомнила, что когда ей было четыре года, сильное течение утащило ее в море. Девочка была в панике, она наглоталась воды. И хотя ее мгновенно спас отец, эти несколько секунд показались ей часами. Я объяснил Сюзи, что все это произошло много лет назад, а теперь она стала взрослой и вполне в состоянии справиться со своими проблемами. Я предложил пациентке заниматься дома самогипнозом, чтобы объяснить четырехлетней девочке, все еще живущей в ее подсознании, что причин бояться воды больше не существует.
Через несколько недель Сюзи научилась справляться со своим иррациональным страхом и теперь может весело плескаться в море, хотя она по-прежнему нервничает, заходя в воду, и предпочитает держаться поближе к берегу. Несколько секунд смертельного ужаса, пережитые в далеком детстве, наложили неизгладимый отпечаток на всю ее жизнь.
Многие люди смертельно боятся летать. Это состояние также можно излечить при помощи гипноза.

Том, 45-летний бизнесмен, разрушил свою карьеру из-за страха перед полетами. Он не пользовался самолетами с раннего детства. Даже в отпуск он всегда отправлялся на машине или на корабле, хотя порой это было очень неудобно. У Тома была еще одна фобия — страх перед подземкой и туннелями. Я решил сначала заняться этой второй фобией. Мы обсудили, когда Том впервые ощутил страх перед подземкой, но в жизни Тома было столько неприятных случаев, что практически не представлялось возможным понять, что же послужило причиной иррационального страха.
Я научил Тома технике самогипноза и убедил его скорректировать собственное подсознание, чтобы вытеснить из него детские страхи. После нескольких сеансов, когда Том стал чувствовать себя вполне комфортно, мы отправились на ближайшую к его дому станцию метро и провели некоторое время, поднимаясь и спускаясь по эскалаторам. Когда пациент начинал нервничать, мы оставались наверху, пока он не приходил в себя.
Затем мы сели в проходящий поезд и вышли из него, пока двери не закрылись. Мы проделали это несколько раз, а затем Том ввел себя в состояние легкого транса, и мы проехали одну остановку. Том вышел из поезда, сказал, что чувствует себя хорошо, и мы с ним проехали по всему кольцу. Уверенность Тома нарастала с каждой остановкой.
Через несколько недель мы приступили к процессу представления полета — регистрация, посадка, взлет, приземление. Через некоторое время этот процесс перестал заставлять Тома нервничать. Я предложил ему выбрать короткий маршрут и дать мне знать об этом.
Через неделю Том позвонил мне и спросил, не соглашусь ли я сопровождать его в Париж. Я согласился. Мы встретились в аэропорту Хитроу в 10 часов утра. Том очень нервничал, поэтому мы отправились в буфет выпить по чашечке кофе и обсудить «тактику». Я сказал, что наши билеты куплены таким образом, что их вполне можно сдать, не потерпев ущерба. При регистрации я объяснил, что я врач, а Том страдает фобией перед полетами. Я спросил девушку, сможем ли мы сдать билеты, если страх пациента сделается чересчур сильным. Девушка заверила нас, что это вполне возможно. Тогда я спросил ее, во сколько будет следующий рейс на Париж. «Через 20 минут, сэр, но я не советую вам лететь этим рейсом — модель самолета не самая удобная, и если ваш пациент боится летать, то в таком самолете его страхи только усугубятся». Этого было вполне достаточно для Тома. Он побелел, как полотно, и бросился в туалет. Я поблагодарил девушку за помощь и стал ждать Тома.
Еще несколько чашек кофе и долгие обсуждения привели к тому, что мы все же сели в самолет и благополучно долетели до Парижа. Правда, Том всю дорогу судорожно сжимал подлокотники кресла, но в целом все прошло нормально. Мы пообедали в Париже, Том находился в прекрасном расположении духа. На обратном пути он сказал мне: «В этом нет ничего трудного, почему же я не сделал этого давным-давно?»
Я был очень рад, что сумел помочь пациенту, а французский батон и деликатесный паштет порадовали моих домашних.
Страшное событие, имевшее место в детстве, может оставить неизгладимый след в подсознании. Человек на всю жизнь сохраняет страх за собственную безопасность и ищет защиты. Ребенок вырастает, становится взрослым, защита ему больше не нужна, но страх, живущий в подсознании, остается столь же интенсивным, что и раньше. Во взрослом человеке продолжает жить испуганный ребенок, и ужас этого ребенка возникает в самой обычной, не представляющей никакой опасности, ситуации.
30-летняя Джеки испытывала страх перед открытыми пространствами (агорафобия) с десяти лет. Впервые это случилось с ней, когда она находилась на большой, открытой горной площадке. Она испытала приступ панического страха, бросилась в кусты и просидела там, пока кто-то не нашел ее и не отвез домой.
С тех пор приступы панического страха возникали у Джеки тысячи раз. Она перепробовала множество способов лечения — таблетки, иглоукалывание, психотерапию, медитацию. Все эти методы помогали, но ненадолго. Стоило ей прекратить лечение, как страх возвращался с новой силой.
Джеки выросла в сложной атмосфере. Ее отец был алкоголиком. Одно его присутствие повергало в ужас мать и четверых детей. Все члены семьи знали, что от отца следует держаться подальше, особенно если он выпил. Может быть, в этом крылся секрет столь сильного страха перед открытыми пространствами? Может быть, маленькой Джеки нужно было постоянно искать укромное местечко, где ее никто не найдет, где ее жизнь будет в безопасности? Не это ли является причиной агорафобии, которая мучает ее вот уже 25 лет?
Мы обсудили такой аспект проблемы, и я увидел искру надежды, загоревшуюся в глазах пациентки. Я решил научить ее технике самогипноза, чтобы она могла побеседовать с «маленькой Джеки» и объяснить ей, что она стала уже взрослой и теперь ее жизни ничто не угрожает.
Открытые пространства гораздо безопаснее укромных уголков, поэтому бояться их совершенно бессмысленно.
В состоянии транса Джеки плакала, говорила о своих страхах, дрожала при мысли о том, что отец может ее увидеть, что он не любит ее, что она очень плохая, раз с ней происходят такие страшные вещи. Взрослой Джеки потребовалось терпение, понимание и время, чтобы убедить эту маленькую девочку. Джеки сумела внушить себе, что бояться отца больше не нужно, что теперь он живет в другой стране и не может причинить ей вреда.
Джеки находилась в трансе примерно полчаса. Затем она открыла глаза и сказала: «Я думаю, мне придется поработать, чтобы убедить ее». Джеки закрыла глаза, чтобы отдохнуть после довольно трудного сеанса.
Я объяснил Джеки, что она должна каждый день 20 минут уделять разговору с «маленькой Джеки», убеждать ее, выслушивать, относиться к ней с пониманием и объяснять, что причин для страха более не существует.
Через несколько недель приступы панического страха у моей пациентки начали стихать. В ее жизни обнаружилось множество других проблем, и по мере того, как она переключилась на новые трудности, агорафобия стала слабеть, а вскоре исчезла совсем. Джеки каждый день проводила определенное время, беседуя с «маленькой Джеки», и это помогло ей обрести уверенность в собственных силах. И скоро она смогла отпустить свое прошлое. Теперь в Джеки живет совсем другая девочка, спокойная и счастливая.
Если к ситуации можно отнестись по-разному, то человек, страдающий фобией, непременно выберет наихудший вариант. Это своеобразная форма самозащиты. Очень трудно убедить такого человека в том, что позитивный вариант развития событий гораздо логичнее и наиболее вероятен. Вот почему гипноз, во время которого происходит контакт с подсознанием и отключение сознания, является простым и безопасным способом решения данной проблемы. Клаустрофобия и агорафобия очень распространены. Многие люди чувствуют себя уверенно только вблизи собственного дома и впадают в панику, когда они чувствуют, что не в состоянии контролировать ситуацию. Отправляясь в кино или в театр, они всегда покупают билеты в проходе, полет на самолете для таких людей превращается в настоящий кошмар, поездка на такси — это испытание храбрости, мостов и туннелей следует избегать при любой возможности, приглашения на вечеринки и званые приемы, откуда «невозможно уйти», отклоняются. Стремление контролировать все происходящее становится доминирующей мыслью жизни таких людей.
Один исследователь данной проблемы пришел к заключению, что подобные инстинкты унаследованы человеком от его доисторических предков. Животное должно контролировать ситуацию, иначе оно станет добычей хищника. Открытые пространства (агорафобия) — ты весь на виду, и хищник с легкостью может на тебя напасть; закрытые пространства (клаустрофобия) — тебе некуда бежать, негде скрыться от хищника. Гипноз помогает вступить в контакт с глубинной частью нашего подсознания и скорректировать его более адекватным способом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *