Тревожность

Повышенная тревожность, вызванная хроническим стрессом, связанным с болью, также ухудшает состояние человека. Безнадежность, непонимание, страдание лишают человека энергии и сил. Обращаясь к одному врачу за другим, проходя анализ за анализом, обследование за обследованием, он теряет силу духа. Потеря работы, униженность получением пособия, зависимость становятся причиной снижения самооценки и разрушения личности. Гипноз по своей природе эффективно снижает тревожность, успокаивает пациента, придает ему силы и восстанавливает утраченную энергию. Позитивный эффект усиливается и ощущением, что кто-то понимает ваши страдания, кто-то готов уделить вам время, выслушать и счесть вашу боль настоящей и требующей вмешательства. Гипнотерапевт часто принимает на себя роль понимающего, поддерживающего человека, готового провести пациента через все трудности жизни.
Основной проблемой в такой ситуации является неприятие гипнотерапии как лечения. «Если гипноз мне поможет, значит, все дело в моем разуме, а следовательно, я сумасшедший». По это совершенно неверная посылка. Многие пациенты отказываются подвергнуться гипнозу, предпочитая ему другие способы лечения. Они решают продолжить бесконечный и зачастую бессмысленный поиск физического средства, которое устранит их боль раз и навсегда. В клинике я опросил 100 пациентов, страдающих хроническими болями, и задал им три вопроса.
1. Если вы доверяете врачу и он прописывает вам таблетки от боли, будете ли вы их принимать?
2. Если вы доверяете врачу и он рекомендует вам сделать операцию, согласитесь ли вы?
3. Если вы доверяете врачу и он рекомендует гипнотерапию, согласитесь ли вы подвергнуться гипнозу?
Полученные ответы меня удивили.
1. 100% опрошенных согласились бы принимать таблетки.
2. 65% сказали, что они согласились бы на операцию; 15% сказали, что они подумали бы над этим предложением; 20% опрошенных отказались бы от операции.
3. 40% пациентов согласились бы попробовать гипноз; 20% подумали бы об этом и 40% категорически отказались.
Что удивило меня больше всего, так это большой процент людей, которые согласились бы на операцию, несмотря на связанные с ней боль, опасность, побочные эффекты и дискомфорт. Гипноз не имеет никаких негативных сторон, и тем не менее многие категорически против такого лечения. Страх перед «промывкой мозгов» настолько велик, что люди забывают даже о том, что их боль может ослабеть и даже исчезнуть в результате такого лечения.
Уверенность в том, что причина боли лежит не в разуме, укрепляет негативное отношение к
гипнозу. Именно эта убежденность и ограничивает применение гипноза в обезболивании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *