Страх

Многие пациенты, страдающие от хронических и не поддающихся лечению болей, под гипнозом понимают, что их состояние вызвано страхом. Этот страх усиливается постоянными убеждениями окружающих в том, что оснований для него нет никаких. Например, человек может внушить себе, что болен раком. Все заверения врачей и близких он воспринимает как обман. Любой отрицательный анализ убеждает его в том, что рак у него есть, но анализы недостаточно точны. Каждая неудачная попытка выяснить природу его боли и устранить ее только подтверждает, что причина для этой боли существует. «Моя боль реальна, доктор. Я знаю, что вы мне не верите, но она разрушает мою жизнь». Любая дискуссия только ухудшает ситуацию, а дальнейшие анализы оказываются совершенно бесполезными.
Надежда появляется и исчезает, терапия постоянно изменяется, но это только усугубляет проблему. Боль становится совершенно нелогичной — она не поддается контролю логики и сознания. Здесь-то вам и пригодится гипноз. Он не связан с логикой и затрагивает эмоциональные аспекты подсознания. Успокоительный эффект, иное отношение, убедительные доказательства приводятся бессознательной частью разума — и это помогает уменьшить страх. Самогипнозом можно внушить себе оптимистичные идеи.
В таких случаях причина боли доминирует над самой болью. Поговорите с людьми, страдающими от хронических болей, и все они зададут вам один и тот же вопрос: «Почему?» А когда я спрашиваю своих пациентов: «Не достаточно ли вам будет избавиться от боли и никогда не узнавать, почему же с вами это произошло?», они с радостью соглашаются. Никто и никогда не скажет вам, почему вам больно. По все же некоторые продолжают свои бесплодные поиски, что только ухудшает их состояние.
Мне кажется очень наглядным сравнение боли с охранной сигнализацией от грабителей. Сигнализация сработала — и мы знаем, что в доме что-то произошло. Мы пытаемся предпринять необходимые действия, а когда убеждаемся, что все в порядке, то выключаем сигнализацию. Если же автоматика неисправна, то она остается включенной день, два, неделю, месяц, но при этом совершенно бесполезной. Она будит жильцов дома, беспокоит соседей, но не производит никакого воздействия на грабителей. Сигнализацию можно отключить или сделать менее громкой без ущерба для себя. То же самое относится и к хронической боли. Ее сообщения уже стали бесполезны, они не предупреждают нас и не побуждают к адекватным действиям. Боль можно уменьшить безо всякого ущерба для себя, даже если нам неизвестна ее причина, если медицинские анализы не показывают никакой патологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *