Острая боль

Гипноз применяется во многих случаях острой боли — например, при хирургических операциях,
травмах или несчастных случаях. Погрузив человека в состояние транса, можно снизить остроту
ощущений, регистрируемых мозгом. Довольно легко заставить человека представить, что он
держит руку в ледяной воде, чтобы сильная боль показалась ему не сильнее булавочного укола.
Анальгезия (отсутствие боли) — это одно из проявлений гипноза (см. ранее).
Гипноз стал широко применяться для снятия боли после того, как доктор Джеймс Эс-дейл в
Индии стал делать хирургические операции, используя гипноз в качестве анестезии. Это произошло в середине XIX века. В состоянии транса внушение бесчувственности, диссоциации может быть настолько сильно, что разум пациента полностью отвлечется от болезненной области.
Дон, 40-летний повар, страдал от ужасной зубной боли, но он настолько боялся дантистов, что не мог решиться вылечить зубы. Он сказал мне, что в детстве мать отвела его к зубному врачу и тот сказал ребенку, что ему не будет больно. А больно было, и очень. По зубная боль стала настолько сильной, что ему пришлось бороться со своим страхом.
Мы обсудили процесс лечения зубов, достоинства местной анестезии и дискомфорт, вызываемый уколом. Я объяснил ему, что нужно пройти этот процесс постепенно, чтобы он окончательно понял, что укол не причинит ему вреда.
Когда я показал ему шприц и предложил взять его в руки, Дон был в ужасе. По когда он понял, что контролирует ситуацию, он немного расслабился. Тогда я обучил его технике самогипноза и попросил представить, что нижняя часть его левой руки замерзла до полного бесчувствия. Он дал мне знать, что ему это удалось. Тогда я уколол его в левую руку, а потом в правую. Дон рассказал о своих ощущениях.
«Левая рука ничего не по чувств овала, а правой было немного больно».
«Если вы испытаете такие ощущения, как ваша правая рука, вы сможете это пережить?»
Он кивнул.
«Могу я уколоть вас в онемевшую руку еще раз?»
Дон долго молчал, потом медленно кивнул. Я вонзил иглу шприца в его левую руку. Дон не двигался.
«Откройте глаза и посмотрите».
Он медленно открыл глаза.
«Я не могу поверить. Это фокус?» — спросил он.
«Нет. Вы смогли настолько снизить чувствительность руки, что не почувствовали укола. И вы сможете сделать это в кресле дантиста так же легко».
Между сеансами Дон занимался самогипнозом и научился снижать чувствительность различных частей своего тела. Он согласился посетить дантиста, и я позвонил врачу, чтобы объяснить, что Дону нужно время для вхождения в транс. Дантист оказался понятливым, и лечение прошло успешно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *