Боль как сообщение

Я считаю, что хроническая боль, как и многие другие болезни, во многих случаях является своеобразным сообщением. Если это сообщение правильно истолковать, можно существенно облегчить свои страдания. Гипноз — это идеальное средство для расшифровки подобных посланий и выявления проблемы. В состоянии транса решить проблему хронической боли бывает довольно легко. Хочу поделиться с вами случаем из своей практики.
Филипп, 40-летний ювелир, страдал от болей в суставах всю свою жизнь. В детстве ему приходилось месяцами пропускать занятия в школе, поскольку боль была чересчур сильной. Филипп обращался к различным докторам, но ему не был поставлен правильный диагноз и ни один вид лечения ему не помогал. Филипп перепробовал практически все лекарства в попытках избавиться от мучительной боли.
Как правило, боль возникала в одном суставе или сразу в нескольких, и ему приходилось среди дня уходить домой, чтобы передохнуть. Семейная жизнь Филиппа была очень счастливой, так что в этой области ни стресса, ни эмоциональных проблем он не испытывал, кроме того, что его заболевание причиняет страдания близким людям.
Филипп согласился подвергнуться гипнозу, чтобы выяснить природу мучающих его болей. Он оказался очень внушаемым, мне с легкостью удалось погрузить его в состояние транса. Я попросил Филиппа вспомнить, когда боль возникла впервые. Для этого я начал отсчитывать годы назад от его теперешнего возраста.
Когда Филиппу было 3 года, умерла его мать. Его отец, бедный австралийский врач, не мог воспитывать маленького ребенка, и Филиппа усыновила супружеская пара, которая увезла его в Англию.
Когда Филипп вышел из состояния транса, он объяснил мне, что знал все это и знал, что его отец и сейчас работает врачом в Австралии. Он никогда не вступал в контакт с отцом и не хотел, чтобы у них обоих возникали какие-нибудь проблемы.
Я предположил, что боль могла быть посланием из того периода жизни Филиппа, когда умерла его мать, а его усыновили чужие люди. И потом на меня снизошло просветление. Не могло ли случиться так, что боль — это средство, с помощью которого маленький мальчик пытался найти своего настоящего отца? Ведь из-за нее ему постоянно приходилось посещать докторов. Нелогично, но подсознание редко бывает логичным, тем более у маленького ребенка. Я объяснил Филиппу ход своих мыслей, каким образом его боль могла являться подсознательным сообщением брошенного ребенка. Он обещал подумать об этом во время сеансов самогипноза и расслабления. К его несказанному удивлению, боль начала проходить. Страдания, которые он испытывал почти 40 лет, теперь стали не нужны, поскольку он понял, что они пытались ему сообщить.
Боль может передать сообщения и не столь драматичные, как в случае, о котором мы только что говорили. Боль может служить наказанием, может привлекать внимание, сигнализировать о конфликте, требовать большего внимания к себе и так далее. В состоянии транса эти послания можно расшифровать и впоследствии предпринять правильные действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *