В чем опасность синдрома Рея?

Синдром Рея представляет собой достаточно редкое, однако опасное заболевание, которому подвержены дети до 12 лет.

Синдром Рея представляет собой достаточно редкое, однако опасное заболевание, которому подвержены дети до 12 лет. Данное заболевание способно вызвать накопление жира в печени и воспаление головного мозга. Впервые синдром зафиксировали в 1963 году. Примечательно, но не известны факты этого заболевания в России, однако в США синдром рея в промежутке 1974-84 гг. регистрировался ежегодно. Каждый год заболевание поражало 200-550 детей.

Как правило, синдром Рея встречается у детей с инфекциями ветряной оспы или гриппа. Разумеется, наследственная предрасположенность повышает риск заболеть. Ученые установили, что причиной возникновения синдрома является прием ребенком лекарств, содержащих аспирин. По данным исследователей, аспирин в 35 раз повышает риск заболеть.

О болезни могут свидетельствовать различные симптомы, например, признаки отека мозга или рвота, проявления спутанности сознания и т.д. Обычно симптомы проявляются на четвертый день на фоне вирусной инфекции. Успех лечения синдрома Рея зависит от этапа заболевания. Чем раньше обратиться в клинику, провести диагностику и терапевтические мероприятия, тем лучше. Даже успешное, но несвоевременное лечение может повлечь тяжелые последствия в виде задержки умственного развития, повреждения периферических нервов, подергивания мышц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *