Невидимая душевная реальность

Психологи давно осознали, что главным условием, необходимым для понимания задач будущего, является погружение в невидимое.

невидимая реальность

Психологи давно осознали, что главным условием, необходимым для понимания задач будущего, является погружение в невидимое. Сначала под этим мы подразумевали умение правильно увидеть и оценить настоящее. Затем добавилась способность слышать, перешагнуть через собственные предубеждения и исторически сложившиеся постулаты и стереотипы. Мы стали замечать, как важно иногда отказаться от старых истин и, как считал Солк, сделать выбор в пользу дальнейшего развития жизни. В итоге нам стало ясно, что погружение в невидимое, как мы его понимаем, способствует открытости новому, сознательному участию в изменениях к лучшему большого и общего мира. Достигнув его, мы приобщаемся к изменениям и становимся частью силы, формирующей настоящее и содействующей преображению моделей прошлого в будущее.
В ходе наших интервью мы обнаружили, что в духовных учениях, тысячелетиями известных во всем мире, одинаково описывается состояние перехода на другую ступень сознания. К примеру, в традиции христианской эзотерики такие переходы считались благодатной милостью господней и ниспосланным богооткровением или сошествием Святого Духа. Даосизм говорит о трансформации жизненной энергии цин в тонкую жизненную силу ци ив духовную энергию шэнь [шин]. Этот процесс предполагает значительное успокоение ума, которое буддисты называют нирвана — остывание, угасание, прекращение. В этот момент приостанавливается обычный поток сознания и стираются обычные границы между собственным Я и внешним миром.
В мистических течениях ислама, таких как суфизм, подобный переход на новую ступень сознания известен просто как «открытие души». В каждой религии это явление объясняется по-своему, но везде считается особенно важным для становления личности, ее духовного роста и зрелости.
Насколько нам известно, несмотря на огромное значение для духовных и религиозных учений перехода на новую ступень сознания, об этой практике как о коллективном феномене или о коллективно культивируемой способности к такому действию написано очень мало. Однако многие наши собеседники рассказывали о глубоких изменениях, произошедших в их сознании под влиянием работы в небольших группах, а иногда и в крупных организациях. Некоторые теоретики даже разработали концепцию, согласно которой именно в такой ситуации может стираться грань между личным и общественным.
В конце концов мы сделали вывод: чтобы понять суть погружения в невидимое и оценить способности крупных социальных систем меняться, необходимо смотреть на предмет с разных точек зрения, нужно исходить из понятий развивающейся науки о живых организмах, творчества и искусства, опираться на опыт глубоких организационных перемен, а также осознавать способность природы к созиданию. Фактически все коренные или традиционные культуры почитали природу и землю-мать как самых мудрых учителей. И история неоднократно возвращала человечество к справедливости этих воззрений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *