Пространство будущего

Важным шагом к углублению познания и обучения послужит понимание, что крупные органические единства, активной частью которых мы являемся, по природе своей нестатичны.

психология будущего

Важным шагом к углублению познания и обучения послужит понимание, что крупные органические единства, активной частью которых мы являемся, по природе своей нестатичны. Как все живые организмы, они, с одной стороны, оберегают те черты, которые необходимы для их сохранения, с другой же-стремятся к развитию. Когда мы приходим к осознанию динамики целого, то лучше начинаем понимать, что нас ожидает.
Изобретатель вакцины против полиомиелита Джонас Солк говорил о непрерывно открывающемся нам динамизме Вселенной, о подключении к этим силам и изучении их развития как активного процесса, которым человек может «управлять по своему выбору»6. Солк ощущал в себе дар, в итоге позволивший ему избежать влияния стереотипов и разработать вакцину, спасшую миллионы человеческих жизней. Многие бизнесмены, с которыми мы беседовали, создали немало предприятий и организаций, и вполне естественно, что каждый из них считал свой талант предпринимательства выражением способности чувствовать новую реальность и действовать в соответствии с этим. «Серьезное открытие основано на проникновении в суть вещей на ту глубину, из которой являются знания», — сказал известный экономист из Института Санта-Фе Брайан Артур.
В основе любого творческого процесса, будь то искусство, бизнес или наука, лежит именно такое «проникновение в суть вещей». Многие ученые или изобретатели, равно как художники и предприниматели, живут в парадоксальном состоянии. С одной стороны, они испытывают чувство твердой уверенности в себе, сознавая значение своих решений и действий, а с другой-глубокое смирение, так как догадываются, что есть силы, которым приходится подчиняться против своей воли.
Задача творческих людей, если верить словам Микеланджело, в том, чтобы «освободить руку от мрамора, поработившего ее». Они прекрасно знают, насколько гибельными для собственного благополучия могут оказаться их действия, но при этом понимают, что рука просится на свободу.
Способны ли живые организации научиться прислушиваться к окружающему миру, который, в свою очередь, направил бы их деятельность в нужное русло на благо всеобщего целого? Как все это понять и какие способности надо задействовать каждому из нас и всем вместе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *