Аналог англоязычного стандарта ISO 9001

Сертификация системы менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001 приобретает всё большую репутацию.

Сертификация системы менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001 приобретает всё большую репутацию.

ISO 9000 — это группа международных стандартов, разработанных организацией ISO (международная организация по стандартизации, International Organization for Standartization). Факт наличия сертификата ISO 9000 теперь это необыкновенно значительный (иногда даже неизбежный) показатель для организации.

Международные стандарты группы ISO 9000 представляют собой стандарты в сфере систем менеджмента качества — СМК. На основании стандартов данной серии производится сертификация систем менеджмента качества фирм всего мира.

В РФ стандарты серии ISO 9000 существуют в виде ограниченной версии ГОСТ Р ИСО 9001. Названный стандарт служит аналогом англоязычного стандарта ISO 9001. Только надо пометить, что сертификат ГОСТ Р ИСО 9001 не признан за рубежами России. Факт наличия сертификата СМК даёт предприятию следующие положительные моменты:

Облегчение сертификации собственной выпускаемой продукции

При условии, что у предприятия имеется в наличии сертификат СМК, то при сертификации используются методики сертификации, в которых учитывается присутствие сертифицированной СМК.

Факт присутствия сертифицированной СМК улучшает качественность выпускаемой продукции

Присутствие сертифицированной СМК подразумевает реальность внедрённой и функционирующей СМК. Всё это может дать возможность достигнуть стабильности качества изделий, что улучшает конкурентноспособные позиции компании.

Превосходства при участии в тендерах

Фирмы, получившие сертификат ISO 9001 обладают конкурентноспособным преимуществом при участии в различных конкурсах. Это позволяет с большей вероятностью выигрывать тендеры, конкурсы и аукционы. В некоторых случаях факт наличия сертификата будет обязательным условием для участия. Зачастую сертификацию СМК предлагают сообща с введением самой СМК. На рынке достаточно контор, которые сейчас предлагают подобную единую услугу. Длительность введения и сертификации СМК почти всегда составит от 2-3 месяцев до 2-ух лет. Срок зависит от размаха фирмы, специфики работы и множества других факторов. Абсолютно точно не нужно предполагать проплатить деньги и иметь сертификат и все требуемые удостоверения через несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *