Счастливые семейные отношения – советы психолога

Многие психологи и консультанты по семейным отношениям считают, что нельзя разрушать существующую супружескую связь. Они говорят, что при наличии проблем нужно работать над ними вместе с партнером, оставаясь в рамках семьи.

Счастливые семейные отношения – советы психолога

.

Многие психологи и консультанты по семейным отношениям считают, что нельзя разрушать существующую супружескую связь. Они говорят, что при наличии проблем нужно работать над ними вместе с партнером, оставаясь в рамках семьи.

Однако многие не согласны с таким подходом, основанным на страхе перед неизвестностью и одиночеством. Нельзя заставлять людей жить вместе, когда их союз фактически распался, и они возненавидели друг друга. Но, с другой стороны, не следует поспешно рвать отношения, если есть возможность их спасти.

В разных культурах и религиях создание семьи сопровождается проведением торжественных церемоний с участием большого количества людей. Если бы заключение брака сопровождалось только поздравлениями, было бы гораздо легче расстаться после первого же конфликта. Но создание семьи накладывает на супругов взаимные обязательства и связывает их крепкими узами. Они вместе приобретают жилье, у них появляются дети, они поддерживают дружеские и семейные связи. Все это заставляет их работать над своими отношениями. А если возникают проблемы, то единственный правильный вопрос, который обязаны задать себе муж или жена, должен заключаться не в том, подходит ли ему его избранник или избранница, а в попытке выяснить, кто из двоих виноват в сложившейся ситуации. Если человек не понимает, что трудности в семейной жизни возникли из-за его поведения, он обречен на постоянные неудачи при создании последующих отношений. Отсюда вывод: когда между супругами что-то не ладится, нужно прежде всего спросить себя: «Что в моем поведении привело к такому положению?»

В любых отношениях — между матерью и ребенком, братом и сестрой, человеком и собакой — нельзя возлагать вину за возникшие проблемы на другого. Даже если вы считаете, что стали жертвой, вам следует взять ответственность на себя и выяснить, что вы сделали не так. Тот, кто обвиняет во всех трудностях вторую сторону, может довести дело до конфликта такой степени, который закончится разрывом. Но если человек способен проявить силу характера и возложить на себя ответственность хотя бы за часть возникших проблем, он сможет справиться с теми сложными задачами, которые ставит перед ним семейная жизнь, а значит, укрепить свой брак.
Вот простые рекомендации, которые помогут каждому построить счастливые семейные отношения.

• Дайте супругу то, что он хочет, еще до того, как он попросит об этом. Если вы будете ждать, пока он попросит, то он, скорее всего, сделает это в такой форме, что вам не захочется выполнять его просьбу. Будьте благородны и предупредительны.

• Позаботьтесь о балансе в ваших отношениях. Весы — знак гармоничных семейных отношений. Отдавайте столько же, сколько получаете. Говорите столько, сколько готовы выслушать. Старайтесь, чтобы ваши отношения не были односторонними.

• Создайте для партнера свободное пространство. Выделить пространство — значит позволить и себе некоторую свободу. Следует только соблюдать осторожность, чтобы не отдаляться друг от друга.
• Постарайтесь подружиться с друзьями близкого вам человека, познакомьте его со своими. Очень важно, чтобы у вас появился круг общения. Проявите интерес к хобби близкого человека, помогите ему (ей) в чем-то. Например, предложите полить горшочки на подоконнике, где растут лекарственные травы и растения. Поинтересуйтесь их названиями.

• Говорите друг с другом обо всем сразу, не откладывайте разговор на потом. У многих есть склонность таить обиду в себе и вести внутренние диалоги — без участия реального партнера. В этих воображаемых беседах мы отвечаем за другого и приписываем ему свои собственные мысли. Поэтому говорите обо всем, но не повторяйте одно и то же тысячу раз: ваша семейная жизнь не телереклама, многократное повторение не увеличивает продажи. Если партнер не воспринимает вашу мысль с первого раза, измените формулировку. Отсутствие контакта и понимания между мужем и женой — главная причина ссор и конфликтов.

• Перед тем как начать разговор, успокойтесь. Возбуждение — враг логики, а вам нужно выразить свои мысли ясно и четко.

• Никогда не позволяйте себе думать, что хороший супруг положен вам как нечто само собой разумеющееся. Такая уверенность, как правило, приводит к краху отношений. Не забывайте поблагодарить судьбу и родителей супруга за то, что вам достался такой любящий и преданный человек.

• Старайтесь делать друг другу сюрпризы. Неожиданные приятные события и скромные подарки, вроде букетика фиалки душистой просто так без повода, нарушение привычного хода вещей создают основу для совместных воспоминаний, которые принадлежат только двоим.

• Любые отношения между людьми развиваются. Не пытайтесь остановить то, чего невозможно избежать. Считается, что мы начинаем создавать отношения, вооружившись мужской энергией ян, но для того, чтобы они продолжались и развивались, нам необходимо перейти к женской энергии инь. Под действием ян мы влюбляемся, вступаем в интимные отношения и наслаждаемся жизнью. А энергия инь немного охлаждает нас, мы создаем семью, обретаем чувство уверенности в жизни и развиваемся как личность. В нашем развитии участвует и сексуальность, но ее роль сводится к качественному влиянию на развитие личности.

• Не обвиняйте друг друга. Даже если ваш супруг не вымыл посуду и не проверил карманы брюк, прежде чем положить их в стиральную машину, не учиняйте ему разнос. Обвиняя близкого человека, вы, в сущности, обвиняете себя.

• Запомните важную вещь — вы и ваш супруг пытаетесь решить тяжелейшую задачу: быть единым целым, несмотря на то, что ваш союз состоит из двух разных личностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *