Карьера или семья?

Привычная ситуация – он и она работают, занимают высокие должности, получают большие зарплаты, ездят на служебных машинах. Но этого мало. Должности хочется еще выше, зарплаты больше. Карьера, одним словом.

Карьера или семья?

Привычная ситуация – он и она работают, занимают высокие должности, получают большие зарплаты, ездят на служебных машинах. Но этого мало. Должности хочется еще выше, зарплаты больше. Карьера, одним словом.

Недавно было проведено исследование. В нем приняли участие люди в возрасте от 25 до 42 лет. Каждому из опрошенных был задан вопрос: что они предпочитают — дальнейшее развитие карьеры или же восстановление и укрепление семейных отношений?

Как показало исследование, в ответе на этот вопрос мужчины и женщины оказались перед одной и той же дилеммой. Отличие проявлялось лишь в том, что в разном возрасте они реагировали на поставленный вопрос по-разному. Например, для более молодой женщины на первом месте была семья, а на втором — карьера. Молодых женщин интересует рождение детей, образование полноценной семьи. У мужчин ответы были прямо противоположными. Чем старше оказывались участники опроса, тем больше их интересовали семейные ценности. Что же касается молодых мужчин, то их главной целью было достичь высокого социального положения.
Впрочем, это касалось и женщин в возрасте 40 лет и старше, для которых семья постепенно отходила на второе место в списке приоритетов. Беременность, и связанный с ней токсикоз, который может помешать карьере становится нежелательным фактором.

Вот что думают об этом явлении руководители исследования. Все больше и больше семейных пар во главу угла ставят именно карьеру, а не семью. Но проблема заключается в том, что многие из них делают этот выбор по обоюдному согласию и даже не представляют себе, что может (или должно) быть иначе. Наоборот, муж и жена поддерживают в этом выборе друг друга. В их отношениях даже появляется элемент определенного соперничества, профессионального азарта. Так, и только так, они представляют себе семейную жизнь. В этом соперничестве нет места ребенку – беременности, родам (которые могут осложниться в возрасте около 40 – часто бывает кесарево сечение). Да и потом уход за ребенком и его воспитание поставят крест на успешном карьерном росте.

А вот мнение психолога, специалиста по семейным отношениям. Подобные пары способны поддерживать нормальные отношения, лишь находясь на некотором удалении друг от друга либо в ситуации, когда их сближение будет заведомо недолгим и вскоре им вновь удастся «освободиться» друг от друга. В тот момент, когда рабочее напряжение спадает, а всеми впечатлениями по этому поводу супруги уже обменялись, возникает опасная для обоих пустота. И такая ситуация, продолжающаяся слишком долго, чревата серьезными осложнениями в семейной жизни.

У психологов уже давно возникло опасение, что для семьи в ее первоначальной варианте — с особой домашней атмосферой доверительности — скоро не останется места в мире, где царит одна страсть — подняться как можно выше по служебной лестнице. Они боятся, что под одной крышей окажутся не любящие друг друга люди, а коллеги по работе, зачастую даже не обремененные обязанностями по воспитанию детей, так как они просто не удосужатся стать родителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *