Как помочь больному депрессией?

Ваш родственник страдает депрессией. Что делать? Конечно, в первую очередь после психиатра ему необходима помощь психолога. Но и близкие в такой ситуации обязаны не отстраняться от проблемы, а помочь больному.

Как помочь больному депрессией?

Ваш родственник страдает депрессией. Что делать? Конечно, в первую очередь после психиатра ему необходима помощь психолога. Но и близкие в такой ситуации обязаны не отстраняться от проблемы, а помочь больному.

Человек в этом состоянии чувствует себя страшно одиноким, поэтому помощь от близких будет весьма кстати. Если он захочет высказаться, внимательно выслушайте его. Но избегайте давать советы, если вы некомпетентны в данном вопросе — ведь вы не врач.
Если депрессия связана с каким-то органическим заболеванием (например, инсульт и его последствия часто вызывают депрессию), можно попытаться рассказать больному случаи успешного выздоровления и преодоления недуга. Можно подбодрить человека словами, что не все плохо в этом мире, что из многих ситуаций есть выход и что он сможет выйти из тяжелого состояния, если захочет. Если ваш родственник отказывается обратиться к врачу, следует всеми силами убедить его обязательно посетить специалиста. Особенно, если у больного родственника есть другие заболевания.

Дело в том, что многие другие болезни и особенно препараты для их лечения могут вызывать симптомы депрессии — это их побочное действие. Например, сахарный диабет. В таком случае возможно просто надо отменить эти лекарства и заменить их другими, не оказывающими такого действия.
Но лучше всего не говорить, а действовать. Пригласите родственника с собой в гости, предложите сходить вместе в кино или на концерт. Он, конечно, начнет отказываться. В этом случае не настаивайте, но через некоторое время повторите свое предложение. Постарайтесь заинтересовать его, не оказывая заметного давления.

Всячески поддерживайте в родственнике желание заниматься любимыми делами. Поинтересуйтесь, в какой практической помощи он нуждается — может, нужно помочь ему в уборке дома, покупке продуктов, других повседневных делах, с которыми он не справляется и оттого еще больше впадает в депрессию. Не забывайте и о себе!

Когда в семье есть человек, страдающий депрессией, это тяжело действует на всех. Несмотря на наличие проблемы, продолжайте жить своей жизнью — работайте, встречайтесь с друзьями, развлекайтесь. Не замыкайтесь в своей семейной проблеме. Если вы чувствуете необходимость поделиться ею с друзьями, сделайте это. Можно также посещать группу поддержки для родственников людей, страдающих депрессией, там вы получите профессиональную помощь.

Депрессию можно преодолеть – надо просто действовать сообща с врачами и психологами и не отчаиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *