Контролировать отношения

Контролировать отношенияЕще одно упражнение служит для определения, какие отношения вы контролируете, в каких делите «руль» и в каких отдаете управление другому. В соответствии с многообразием ваших отношений следует иметь возможности для практики всех форм контроля над ними. Внимательно изучите те роли, в которых преуспели наибольшим образом или менее всего, и определите по одной наилучшей и наихудшей. Такое рассмотрение будет само способствовать улучшению отношений.

В отношениях старайтесь сознательно вырабатывать мужество и способность играть свою роль полноценно. Любая роль имеет значение. Каждая представляет собой школу. Практика делает ваши пожелания, запросы и указания ясными. Конечно, задавайте вопросы и говорите о том, что считаете нужным или желательным в определенных случаях в каждой вашей роли.

►Выполняя это упражнение, Дуг (отец Эми, испытывавший трудности с формулированием четких требований к дочери) обнаружил, что подходит ко
всем, и в личных делах, и в бизнесе, одним и тем же образом. То есть как Дуг — человек душевный и вообще свой парень. Увидев необходимость играть разные роли в различных отношениях и определив, что каждая требует части его характера и несет свои требования, Дуг сумел сделать нужное усилие.
Подходите к любой проблеме с настроением и искренним вниманием. Результат придет незамедлительно. Вы наиболее заинтересованы в успехе, когда увлечены делом и в то же время можете больше получить от работы. Точно так же вы обнаружите, что способны больше отдать, что принесет вам улучшение качества собственного труда.

►Брэндон, тридцатишестилетний учитель, уставший от всего, работает в школе. Ему удалось получить разрешение на овощную плантацию возле школы; цель — дать возможность учащимся заниматься совместным трудом. Были подготовлены высокие гряды, внесены удобрения и определены условия в разных частях огорода, чтобы найти лучшее сочетание культур. Изначально Брэндон стремился дать знания об окружающей среде, с лопатой в руках преподав основы агрокультуры и культуры садоводства. Однако сад быстро стал источником личной гордости учеников и школы в целом, повлияв на его собственный метод преподавания. Раньше, работая исключительно за зарплату, Брэндон отдавался учительству минимальным образом. Теперь он обнаружил, что сам себя обманывал.

Говоря на тему работы, мы слишком долго ведем честное представление, демонстрируя природный талант или органически присущие потенций вместо тяжелого труда и скрупулезных усилий. Джек Лондон гордился тем, что написал все работы без единого черновика. Если так, то чего мы добьемся путем какой-то полировки? Знайте: легкая грация Фреда Астора была результатом огромного труда. Начав занятия танцем в семь лет, он тем не менее ежедневно посвящал тренировкам по 12 часов вместе с Джинджер Роджерс.

Традиционный упор на талант, как кажется, приводит к еще одному следствию: мы уклоняемся от истинно выдающихся дарований и отодвигаем себя от всякого старания, оставаясь только зрителями представления. Но вы могли бы быть среди людей, занятых поиском новых дел для непрерывного совершенствования собственного мастерства, взявших в руки гитару или расширивших чувство прекрасного за счет наслаждения живописью, литературой, архитектурой или созерцания парков. Можете написать свой роман. И не имеет значения, будет ли он опубликован.

Вы можете уговорить кого угодно в своем доме и написать пьесу, а затем отгородить кусочек тротуара и провести трехдневный фестиваль вашего оригинального театра, где все соседи будут играть свои роли. Можете писать картины и поэмы. Вы в состоянии осуществить проект преобразования парка и заняться проблемным студентом. Теперь, чтобы начать дело, вовсе нет нужды самому попадать в ловушку требования «будь лучшим». Самое большое удовольствие происходит от увлеченности и от выражения лучшего из того, что у вас есть, в каждый момент ваших действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *