Время и систематические усилия

Время и систематические усилияЕсли вы не знаете себя, как сможете понять кого-либо еще и как придете к оптимальному варианту существования? Постоянно чувствуя влияние одних и тех же систем и проблем в отношениях и не будучи в состоянии понять их, вы нуждаетесь в изучении слишком многих фактов. Если кто-либо спросит, почему вы ведете себя определенным образом, вы не будете в состоянии просто ткнуть пальцем в причину. Проблема в том, что, слыша призыв «познай себя», мы едва понимаем значение и тем более не знаем, как выполнить это предписание. Конечно, следует изучать и осознавать себя, и иногда действительно появляется ощущение, что с постижением одного кусочка большой мозаики мы получим всю истину.

Теперь вы поняли то, что я хотел сказать: на все требуются время и систематические усилия. Для понимания собственного «я», не говоря уже об остальном мире, необходима долгая работа, возможно, сопоставимая со всей жизнью; но что вы планируете делать со всем этим временем? Да, возможности действительно существуют, вопрос только в том, какая является лучшей из них. Каждая личность подобно пилигриму Кама-ните смотрит на мир через свое индивидуальное окно.

Все еще играя роль студента, изучающего эту жизнь, вы смотрите на мир через форточку и не можете добиться ясного и широкого обзора. Одним из неплохих средств расширения поля зрения является долговременная психотерапия, в том числе групповая. Здесь обязательным условием выступает наличие хорошего психотерапевта — ищите совета и рекомендаций. Затем приступайте, имея договоренность о двух или трех назначениях. Если не чувствуете понимания или личного контакта, ищите другого специалиста.

Вместо того чтобы предаваться рассуждениям об обретении мудрости, усилении самоконтроля, познании в эстетическом или интеллектуальном смысле и прочей морализации — начните с честности и юмора. Достижение самообладания представляет собой выматывающий процесс; помните, что нужно смеяться, и с юмором относитесь к собственным неловким действиям. В противоположность этому серьезность означает тяжеловесный и скучный подход. Пройдите по пути прогресса легко, смеясь и получая удовольствие. Сойдя с этой дистанции, вы, вероятно, испытаете поражение — рано или поздно, — а научиться сможете только в следующей жизни, узнав все уроки этой.

Имея в виду постановку новых целей, можете начать с трансформации главных умений в искусство, затем расширяйте список теми статьями, которые пока скрыты. Подумайте, не посвятить ли себя одному из следующего:

— Искусству терпения (стойкости по отношению к разочарованиям)
— Искусству настойчивости и твердости характера
— Искусству законченности и последовательности
— Искусству завершения дела
— Искусству размышления и умозаключений
— Искусству планирования
— Искусству совершенствования
— Искусству внимания
— Искусству дружбы

Далее вы можете использовать высказывания Эймиела в качестве путеводителя по применению умений, необходимых не только для выживания. Поддерживая себя в запросах по наделению исключительными качествами каждого из моментов жизни, вы неизбежно продвигаетесь к большему самообладанию. Предложения Эймиела связаны с упорядочением и с выработкой исключительности. Стандарты служат им в качестве целей. Стремление улучшить себя хотя бы в одной сфере дает достаточно места для чего угодно. Распределение в правильном порядке обязательств, отношений и взаимодействий с миром требует сосредоточенности. Таковы преимущества, позволяющие жить обычной и вовсе не экзотической жизнью осознанно и правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *