Совершенствуйте каждое мгновение

Совершенствуйте каждое мгновениеУпражнения по глубокой мышечной релаксации также способствуют дополнительному контролю. Если вы хотите облегчить включение в работу по улучшению внимания, начните именно с этого. Превосходным источником является книга Герберта Бенсона «Отклик релаксации». Широко распространены аудиозаписи превосходного качества и не сектантского толка, обучающие глубокой релаксации и другим простым техникам фокусирования внимания.
Еще одним способом тренировки дополнительного контроля внимания является при соблюдении правильного подхода непосредственно учеба.

Несовершенство школьного опыта учебы представляет собой путь, по которому формируется отношение к учебе студентов. Школа создает учебе плохую репутацию. Наше школьное образование означает простую подготовку к тестированию, в то время как тест сам по себе — ненормальное и случайное отражение быстро схваченной информации. Если определить связь между учебой и экзаменом, то она состоит прежде всего в ощущениях по подготовке к экзамену. Это и есть самая большая потеря. Учеба, помимо своей способности помогать фокусировке внимания, является еще и глубоко внутренним удовольствием и сама приносит вознаграждение, выраженное в ценности приобретенных знаний.

Люди, сделавшие учебу привычкой всей жизни, вырабатывают в себе выдающиеся способности. Работа над математической проблемой, глубокое погружение в серьезную литературную работу или заучивание наизусть целой поэмы являют собой интенсивное фокусирование внимания и увлечение постижением мастерства. Французский философ двадцатого века Симон Вейль сказал, что отношение к учебе и ее процесс сам по себе являются главными инструментами саморазвития вследствие их связи с необходимостью сосредоточенного внимания, которое стимулирует способности. В отношении учебы он заявляет определенно: «Никакой истинный импульс внимания не потрачен зря, даже если это не принесло видимого результата, прямого или косвенного».

Когда читаете книгу, подобную недавно переведенному на английский язык произведению Роже-Мартина Дюгара «Полковник де Мумо», запаситесь блокнотом для записи собственных мыслей и вопросов, даже делайте пометки по мере прочтения фрагментов, требующих повторного осмысления. Такое неторопливое чтение увеличит удовольствие. Достичь более глубокого ощущения при возвращении к помеченным отрывкам вы сможете, изучая их позже, задавая себе вопросы и отмечая их взаимные связи.

Любое серьезное произведение живописи, музыки или литературы наполнено правдой, вознаграждающей повторное размышление и сосредоточенное внимание. Необходимость исследования, обсуждения или описания работы оставляет долговременные «зарубки» в сознании и способствует пониманию и удовлетворенности в геометрической прогрессии.

Посвящая себя совершенствованию каждого мгновения, вы ускоряете свое продвижение по пути изменения. Это способствует тому, что составляет основу любых добросердечных отношений, — осознанию самого себя. Прогресс цикличен: знания о себе помогают иметь полноценные отношения, а отношения сами по себе предоставляют пути более полной самооценки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *