Обязанности и удовольствие

Обязанности и удовольствиеКогда доходит до простых и неизбежных, сопровождающих любую жизнь рутинных дел, суть остается все той же. Каким образом лучше цеплять пластиковый мешок на помойное ведро? Пришиванию пуговицы, чистке столового серебра или духовки — если принимать высокое значение собственного времени! — следует «дарить» все внимание, невзирая на суть выполняемой задачи. Формула все та же: уделять внимание каждому мгновению и любому своему действию. Не торопитесь. Не сбейтесь с пути. Вы добьетесь большего. При этом вы трансформируете нервную или неприятную обязанность в удовольствие.

Наконец, последнее замечание относительно времени и отношения к нему: вам необходим отдых и сон. Человеческая природа в высшей степени подвержена ритму, причем некоторые люди особенно чувствительны к его прерыванию и вариациям. Испытывая проблемы со сном, обратите внимание на биоритм и настройтесь на наиболее благоприятный распорядок. Отправляясь спать и поднимаясь утром в одно и то же время, вы должны спать лучше. Если, напротив, время сна совершенно неупорядоченно, биология работает против вас, и вы устаете от работы больше, чем заняты ею на деле. Ценя в должной мере собственное время, вы сможете остаться в форме и получить свое.

Испытывая трудности с подобным отношением ко времени вследствие сомнений, можно найти способы достижения большей дисциплинированности и управления собственным вниманием. Оно является основой порядка и направляет развитие жизни вместо простого лавирования между неопределенностью обстоятельств и вашими привычками. Без должного внимания, сосредоточенности и способности «собраться» вы сами, без преувеличения, неспособны к обучению, не говоря уже об овладении мастерством.

Мы на Западе в меньшей степени знакомы с управлением вниманием. В соответствии с подходом, принятым на Востоке, внимание представляет собой слабую функцию, требующую развития. Внимание рассматривается в качестве составляющей личной ответственности и тесно связывается со здоровьем вообще. По этой причине восточные практики — от чайной церемонии до боевых искусств — увеличивают контроль именно через него, путем целенаправленной концентрации на внимании. По ряду причин, среди которых встречается и простое незнание, люди иногда относятся к ним с сомнением. Если отбросить религиозную составляющую, то кун-фу, тайцзы-чу-ань, айкидо, тхэквондо, чи-гонг, разного рода медитационные практики и даже йога окажутся прежде всего техниками внимания и могут быть рассмотрены только так. Не все подобные техники пришли к нам с Востока. Различные обряды католической церкви несут в себе выраженные техники и медитативные практики того же рода.

Отбрасывая в сторону философскую основу любого из методов управления вниманием, постарайтесь не потерять из виду цель. Эти методы работают подобно линзам, фокусирующим лучи света. Если их основы методично подать детям (или лицам, проходящим медикаментозное лечение от дефицита упорядоченного внимания), то во многих случаях дальнейшее, лечение просто не потребуется, и эффект будет продолжительным.

В качестве альтернативы занятиям медитацией или боевыми искусствами просто следуйте практике очистки своего разума от лишнего. Рекомендации несложные, а вот их выполнение может быть непростым. Для достижения чего угодно вам необходимо игнорировать начальные трудности и продолжать. Сделайте так: неподвижно сидя или лежа, постарайтесь уйти от всех раздумий. Дайте разуму остаться в буквальном смысле пустым и постарайтесь «увидеть» это состояние. Если такого не происходит, попробуйте еще раз. На этом пути происходит постепенное освоение регулирования через внимание и обучение искусству управления умственной деятельностью. Приложите настойчивость — вы сможете, хотя и не без трудностей, постепенно улучшить свои качества.

Суть другого приема фокусирования внимания можно понять, если, закрыв глаза, ощутить мысленно часть своего тела, например левую руку, правую руку или локоть, и затем открыть глаза, начав обычную деятельность и поддерживая при этом то же внимание на той же части тела. Такое упражнение требует разместить везде, где только можно, стакеры с напоминанием.

Сам неоднократно проделав эти упражнения, я могу сказать вам, что оба они дают предельно ясное свидетельство хрупкости нашего внимания при отсутствии тренировки. Могу также поделиться: чем больше вы будете повторять упражнения, тем больший прогресс увидите. Дополнительное преимущество проявляется в их полезности как источника информации о текущей устойчивости к фрустрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *