Спросите себя сами

Спросите себя сами
Если имеете источник живого и непреодолимого интереса, из которого начнете извлекать определенный смысл и идеи щедро обогащающих видов деятельности, значит, вы обладаете правильной формулой для своего времяпрепровождения. Вам следует использовать «лень» как время поиска реальной релаксации и глубокого удовлетворения, а одновременно — для углубления своего личностного развития. Две эти цели являются взаимно дополняющими, вовсе не исключая одна другую. И последнее: никогда не могут наскучить хорошая библиотека и напряженный труд исследователя.

Время соотносится и с другой жизненной данностью — смертью. Возможно, именно неприятие смерти более чем что-либо лежит в основе отрицания времени. Во всяком случае, обе формы этого своеобразного протеста одинаково строги. Оставаться в неведении о том и о другом означает опасную наивность, перечеркивающую рефлексию, умозаключения и реальную свободу выбора. Отбросив размеренность, рефлекторно говоря «да» каждому предложению общества или любому сомнительному развлечению, не стараясь сберечь ни минуты, вы предаетесь в отношении собственного времени настоящему беспутству. Если рассматриваете всегда одни и те же два-три приятных вам вида активности, это своего рода автопилот. Если, с другой стороны, твердо знаете ограниченность ресурса времени, тогда сможете относиться к нему действительно с уважением.

Будьте на «гребне» волны времени: знайте, куда направляетесь сейчас и в каком направлении отправитесь по прибытии в пункт назначения. В противном случае вы или легко сойдете с дистанции, или будете ограничены представлениями и желаниями персоны, находящейся на другом конце вашего телефонного провода. Во многих традициях наставничества считается, что для ощущения реальной жизни сначала вы должны удостоверится в своей будущей смерти как факте вашей ограниченности во времени.

К концу дня и после успешного выполнения нескольких дел вами овладевает ясное чувство полноценности и удовлетворения их результатами. Если вы постепенно принимаете значение времени, то подготовитесь к моменту, когда сможете обладать им и правильно его использовать. Люди, ведущие полноценную и счастливую жизнь, размышляют о своем времени, связывая его с вполне определенным набором действий, их прельщающих, включая учебу, забавы и, конечно, вызовы. Они создают позитивные программы и структуры действия, отбрасывая прочь негативные. И завершают свой день не для того, чтобы, как подчеркивал Эймиел, позволить делам дня сегодняшнего украсть время завтрашних.

Для получения контроля над временем нужно осознать его. Положим, вы хотите пригласить друзей на целый вечер. Как можно усилить ощущение от времени, разделенного с ними? Можно поужинать и занять общество беседой, но что сделает это время запоминающимся и что в равной мере вознаградит всех участников? Нужно предусмотреть и достойное завершение вечера; что вовсе не означает связать себя спланированным театральным действом. Провести вместе последние пять минут драгоценного времени значит сделать пять проведенных вместе часов приятнее и значительнее.

Достижение целей подразумевает особое внимание ко времени. Я знаком с людьми, занимавшимися обычной работой днем и ложившимися спать в 19.00, чтобы, пробудившись от сна в три ночи, иметь несколько часов тишины и покоя для работы. Знаю также художников и писателей, высыпавшихся за день и работавших обыкновенно между полуночью и шестью утра. Такой распорядок помогал им. Цель как раз и состоит в том, чтобы заставить время работать на вас, и не только в рамках частного проекта или долгосрочной перспективы, а полностью — на протяжении всей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *