Как повысить качество жизни?

Как повысить качество жизни?Чтобы положить начало росту своих жизненных стандартов, подумайте, как использовать одну из ценностей жизни — время. Обретение власти над временем представляет собой основу управления всей жизнью. Как следует обращаться со временем для придания ему настоящего значения?

Наиболее частым клише, применяемым в отношении времени, является его определение как недостаточного для дела; почти всегда это подразумевает иное мнение в отношении к окружающим. На деле такой комментарий является обычным свидетельством отсутствия чувства времени или бесконтрольности его использования. Находящееся в вашем распоряжении время всегда одинаково, меняется лишь субъективное ощущение хода времени, связанное со способом его растрачивания. Оно может «тянуться» или «лететь» в зависимости от точки зрения на ситуацию. Многие из людей, испытывающих нехватку времени, весьма мало озабочены имеющимся в их распоряжении. Не уважая время в достаточной мере, они зачастую не соглашаются признать объективность его существования, представляя собой своего рода «отказников» и пытаясь полностью изгнать время из собственного сознания.

Двигаясь по направлению признания времени как ценности, как цельного и лишенного всякой неопределенности явления, обретая в итоге уважение и относясь ко времени как настоящему сокровищу, вы радикально меняете собственные представления. Время поистине бесценно и не может быть восполнено ничем. То, как вы проводите его, определяет существование. Это не означает абсурдной мысли запасать время впрок, напротив, следует быть щедрым. Однако, отдавая свое время, вы отдаете часть жизни. Пора прекратить отношение ко времени как пустому месту, хватит «убивать время».
Взамен — не спросить ли себя, что, собственно, я хотел бы сделать? Что представляет единственно важное в этой жизни? Стоит ли отдать свое время этому или иному делу? Как именно нужно провести этот день, этот час, это мгновение? Что будет обретено при этом? Целая наука: жить в ладу со временем, разумно используя жизнь и извлекая наибольшую пользу и удовольствие.

Такая система включает и время расслабления — своего рода «лени», — как ощутимой свободы от обязательств, необходимой для получения наслаждения от иной деятельности или отдыха. В отсутствие подобного культа ценности времени и без сопутствующих идей его наилучшего использования вам суждено лишь следовать прошлым, еще детским концепциям жизни.

С каждым из вновь приходящих поколений появляются люди, осознающие себя не определившими собственные интересы, не обладающими талантом, лишенными потенциала творчества, а следовательно, попавшие в ситуацию кризиса и не знающие, что делать с неожиданно свалившимся на них «лишним» временем. Этот кризис может быть обойден при своевременном обучении правильному использованию времени для расслабления и обогащения личности вознаграждающими ее видами деятельности. Пора и вам установить самый высокий стандарт отношения ко времени.

В подобном свете рассмотрим общепринятое понятие «развлечения». Позволите ли вы времени просто пройти для достижения вашего расслабления? Или хотите использовать его с удовольствием? Посмотрим на значение выражения «убить время». Раз время по своей сути является вашей жизнью, то «убить время» — означает уничтожить саму жизнь, часть за частью. Возьмите понятие «развлечения». > Разве не находите вы удовольствие в чем-то особом, например фильме, музыкальном произведении или пьесе, где поднимаются вопросы смысла существования, или мы должны просто переключаться на новым образом сформулированную бессмыслицу, подсунутую фабрикой развлечений?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *