Приблизить жизнь к мечте

Приблизить жизнь к мечтеСтремясь приблизить жизнь к мечте, то есть сделать ее предметом некоего искусства, попробуйте связать новый вид внимания с возможно более широким спектром деятельности и посмотрите, что получится. Такая жизнь обретает новую энергию, и все в ней станет ярким и свежим. Проследите за карьерой любого серьезного художника и вы увидите путь естественной эволюции. Самовосприятие жизни с позиций искусства — то, что Кэтрин Батлер Хэтауэй называла «созданием поэмы собственной жизни». Выраженное в этой поэме будет вести к изменению само собой и до конца.

Как я уже говорил, ни один рецепт не является универсальным, и ни одно правило не может продиктовать, что делать с жизнью и как выразить себя в ней. Я часто вижу избавившихся от ограничений и начавших поднимать значение приземленных до этого сторон собственной жизни невротика, использовавших внимательность подобного рода. С некоторого момента они предпочитают завтракать в обеденной комнате, им подают еду на столовом серебре, они проводят за этим больше времени, и вообще все служит полноте ощущения момента. Своим вниманием они создают явление и делают все события жизни явлениями, стоящими праздника. Способ анализа каждого из обыкновенных житейских событий различен для разных людей, но представляет лишь закон обращения к мельчайшим деталям существования с последующим персонифицированным выражением этих деталей.

Такие подходы не являются следствием неудовлетворенности или ощущений ущербности материального «багажа» человека. Их исходным пунктом является стремление расширить удовольствие, сопутствующее обладанию. Это как будто совершенное ими открытие, состоящее в формуле: если стремление к обладанию мечтой приносит подобное счастье, отчего не стремиться к выражению желаний сердца — всех и всегда?

Легко обнаружить сходство между предложенным и работой на семинаре, на котором мной было рекомендовано использовать обыденную деятельность как упражнение по вниманию. Предписание работать, медленно и пристально следя за телесной составляющей движения, было дано для увеличения внимания к задачам и для перехода к более тщательному и медитативному стилю работы. Внимание всегда является противоядием от скуки; состоит ли задача в вычислениях или в уходе за ногтями, такая перспектива делает ваше занятие до некоторой степени благородным. В то же время это занятие начинает приносить и большее удовольствие: следствие, похоже, не имеющее оборотных сторон.

Следование такому маршруту неизбежно ведет к большей сбалансированности. Если ваша мечта вращалась вокруг духовного и личного развития, внешние обстоятельства могут также представлять цели — при новом подходе. Напротив, принятие в качестве новой цели внутреннего аспекта существования возможно, если до этого в сердцевине мечты было обстоятельство чисто внешнее. Теперь вы, разумеется, знаете о сознательном сглаживании кажущегося очевидным различия между внешним и внутренним, предпринятом мной в попытке наладить взаимодействие между разными сторонами жизни для их взаимного улучшения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *