Обладание собственной жизнью

Обладание собственной жизньюВаша жизнь не имеет определенной заранее продолжительности. Зато она принадлежит только вам; жизнь нельзя вернуть обратно после использования, и никто не объяснит принцип ее работы. Без самостоятельного обучения некоторые частные решения будут повторяться снова и снова. В фильме Мартина Скорсезе «Бешеный бык» с Робертом Де Ниро в главной роли профессиональный боксер Джейк Ла Мотт испытал успех благодаря своей безжалостности, однако затем его жизнь была разрушена его же собственной неспособностью адаптироваться.

Абрахам Маслоу однажды лаконично подытожил проблему несовершенства знания: «Когда у вас только молоток — все кругом начинает казаться гвоздями». Рита М. Браун сказала так: «Безумие — это делать одно и то же, полагая получить разные результаты». Ла Мотт орудовал своими кулаками как молотом и делал это достаточно хорошо, чтобы стать чемпионом в среднем весе. Но заодно были выбиты из его жизни те, кто заботился о нем, и Ла Мотт потерял их всех. В конце фильма он все еще не сломлен, но уже одинок.

Школа жизни — это жесткие вызовы, неподдельные удовольствия, глубокие страдания и временами невыразимый ужас. Именно реакция на предоставляемое самой жизнью определяет степень и сущность вашего обучения и ваше обучение вообще. В фильме «Следующая станция — страна чудес» потрясенная смертью любимого отца девушка остается одна с матерью и в борьбе с ее жалкими ценностями. Борясь со стремлением матери приодеть ее, героиня фильма отказывается от своих планов изучить медицину и стать медсестрой, живет в печали и опасается всего дающего возможности. И все же фильм выражает надежду на ее освобождение.

Для перехода к любому виду обладания собственной жизнью вам следует открыть себя ее урокам. Приняв истинным взгляд на жизнь как школу и поставив цель пройти и понять все ее уроки, вы придете к изменению.

По окончании 15 задач вы получили модель подхода к будущим предприятиям. Можете применять свои варианты этого метода к любым предметам, включая и самосовершенствование. Однако при правильном подходе жизнь как таковая сама предоставляет возможности для учебы.
В некоторые моменты может возникнуть желание активнее следовать восприятию жизни как школы с ее богатым самыми разными событиями наполнением. Для более верного действия вы располагаете бесконечным запасом умений и стремлением к совершенству. Сохранив эти свойства, можно получить и бесконечные выгоды. Но для достижения полного выражения потенциала следует продолжать линию освобождения от негативных привычек и укреплять слабые стороны. Для выхода за пределы обычного необходимо приложить разнообразные, во многом личные усилия и, не обращая внимания на определенный риск, следовать желаниям своего сердца.

Вероятно, вы интуитивно знаете: «настоящая» жизнь всегда несет отпечаток неповторимости. Отчасти по этой причине вы могли отвергнуть заранее предназначенные именно вам пути роста. Однако с водой легко выплеснуть и ребенка. Наиболее распространенная болезнь самодемобилизации состоит в уходе не только от удушающей настоятельности общепринятого, но также в пропуске этапа тщательного определения основ, выражения собственного видения. Без таких основ вы можете сорвать процесс роста. Новатор танца Марта Грэхем говорила, что десятилетняя работа над основами мастерства — необходимое условие начала практики реального танца. Истинная креативность требует умения, дисциплины и способности к росту в той же степени, в которой она требует наличия таланта. Подобная организованность имеет конечной целью достижение собственной исключительности.

Предлагаемый мной сдвиг в концентрации не требует дополнительных упражнений или введения новых внешних целей. Вместо этого предполагается изменение подхода к ежедневным формам деятельности при помощи смены рода уделяемого им внимания. Вместо концентрации на определенном моменте будущего времени, соответствующем достижению мечты, следует придать равновеликое значение всем занятиям в течение всего и каждого вашего дня. Подойдите ко всякому делу так, словно оно представляет священную миссию и выражает самую сущность вашей мечты.

Некоторые решения ведут к вашей трансформации. Решение об одинаковой важности всех совершаемых поступков с позиции мечты — одно из них. Коль скоро начали следовать этому в каждодневных делах, значит, вы уже изменяетесь. Продолжение подобного отношения резко ускоряет ваше развитие при сохранении структуры его порядка. Изменяется только подход к делам и в некотором роде подход к самому себе.

Если вы уже предпринимали поиск истинного вознаграждения своих усилий, оно придет именно с этим действием. Не нужно ждать. Рассматривайте каждое мгновение, будто оно и есть мечта. Сделайте своей мечтой мгновение. Если считаете все предпринятое в равной степени важным и не станете ломиться сквозь обстоятельства, то немедленно покинете область заурядного. Любое мгновение имеет цену: уделяйте внимание мухам, и они могут стать слонами. Проявляйте теплое, чуткое и щедрое отношение к самому себе и вы сделаете каждое мгновение существования значительным, придав особое значение и собственной жизни в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *