Сила мифа

Сила мифаВ традициях Ветхого и Нового Заветов Бог прямо осуждает любые поползновения к равенству с собой. Люцифер, высший из ангелов, низвергнут с небес именно за это, а Адам и Ева изгнаны из рая, после того как отведали плод с древа познания. Эта и другие ветхозаветные истории предполагают что, оставленный без надзора, человек не способен понять пределов собственной силы. Отведав яблока, Адам и Ева обрели свое понимание. Если бы подобным же образом они отведали с древа жизни вечной, их трансформация в богов была бы завершена. Именно за непослушание были они наказаны так строго, а ангелов послали охранять вход с восточной стороны Эдема. После Всемирного потопа — наказания, ниспосланного уже Иеговой, люди на земле, оставшиеся объединенными общим языком и едиными целями, начали строить башню, чтобы достичь небес. Господь сказал: «И ничто не спасет их от того, что сделали они». Чтобы пресечь их силу, Он смешал языки и рассеял людей по земле.

Как нам следует воспринимать такие предупреждения? Возможно ли, что они представляют простое выражение суеверного страха неизвестности или нашего ухода слишком далеко и полета слишком высоко? Многие опасаются впасть в подобное суеверие. В течение двадцатого века люди сначала опасались последствий перемещения человеческого тела со скоростью более 60 км/час, затем — более скорости звука.

Греческие мифы, в свою очередь, говорят нам о разрушительных свойствах человеческой гордости, самонадеянности и высокомерия. Человеку не следовало подниматься столь высоко или искать спасения от своей судьбы, не имея достаточно мудрости, чтобы овладеть собственной силой.
Истории Ветхого Завета включают твердые указания на чувства Иеговы, обозначавшие существование ничем не ограниченного человеческого потенциала. Никто и никогда, со времен дошедших до нас манускриптов и до описанной истории нашего времени, не в состоянии опровергнуть, что находящаяся в руках людей сила может сослужить плохую службу и привести к ужасающим последствиям. Мудрость и рассудительность людей чаще всего страдают, когда растет их сила.

Ввиду подобных предупреждений какие выводы можем сделать мы? В смысле ограничений — правда состоит в том, что мы не отведали с древа жизни; напротив, рождаясь, мы обречены умереть. Понятно, мы весьма ограничены в отноотношении этой определенности. А что в точности представляет собой долгая жизнь?

Как индивидуумы в состоянии ли мы увеличить наши возможности мыслить, высказывать суждения, уменьшать опасность эгоцентризма, предубежденности или внутренней приверженности общепринятому? В любом из этих усилий нужно быть чрезвычайно разумными и аккуратными, следуя за порывами сердца так же, как и за разумом.

Как минимум мы должны быть убеждены в том, что в нашем окружении все продумано и что наши усилия не нанесут вред нам самим. Нам не суждено действовать в изоляции. Нужно понимать, что изменение одной из частей целого влечет за собой соответствующие изменения в остальных частях системы. Необходимо нести взаимность в наши отношения. Следует незаметно подвести себя к трансформации и достичь более полного ощущения жизни.
Если мы ищем не силы, а внутреннего успеха, такого как мудрость или личное развитие, наши стремления будут более полноценными, менее эгоистичными и менее потенциально опасными. Конечно, нужно внимательно относиться к предупреждениям и вовсе не следует прибегать к дополнительным жизненным ограничениям. Помните об уроках из путешествия Кэтрин Батлер Хэтауэй? Она с наслаждением вела свою жизнь сквозь ограничения и бросалась вперед, делая одну ошибку за другой. Делайте, как она: всегда следуйте навстречу новому, всегда будьте готовы к обучению.

На этой стадии, так же как и на остальных, поражения являются топливом для дальнейшего роста. Ошибки говорят о том, что по собственной воле вы раздвигаете границы того, что уже известно, в поиске новых умений. Не бойтесь неудачи — она не только поможет вам в движении вперед, но парадоксальным образом защитит от возврата к прежним моделям поведения. Когда поражение воспринимается вами как часть процесса роста, это не похоже на взгляды человека, подверженного разочарованиям и склонного искать оправдания. Когда вы достигаете правильного отношения к своим ошибкам как к доказательствам собственного роста, просто смешно скрывать их от других. Овладевая мудростью, вы способны управлять собственным стремлением к изменению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *