Горная болезнь

Горная болезньСегодня группы альпинистов регулярно поднимаются на Эверест, но подобная попытка все еще далеко не прогулка. Подъем требует интенсивной подготовки, тренировок, поддержки специалистов и проводников. Даже после этого, уже оказавшись около вершины, вы можете столкнуться с очень серьезными проблемами. Ваш организм независимо от степени его тренированности приспособлен для жизни на небольшой высоте. На высочайших вершинах, подобных Эвересту, люди страдают от горной болезни, и игнорирование ее симптомов может иметь самые серьезные последствия.
Первые признаки высотной болезни — головные боли, туман в глазах и иногда кровотечение из носа. Это следствие быстрого перехода от низких горизонтов к более высоким уровням. Внизу больше давление и воздух более насыщен кислородом; с ростом высоты все меняется. Симптомы исчезают примерно в течение суток, по мере приспособления организма к новым условиям высоты. На высочайших вершинах, таких как Эверест, люди могут приспосабливаться в очень разной степени, а некоторые вовсе не способны переносить такие жесткие условия.

Независимо от того, насколько быстро происходит ваше собственное изменение, чем оно значительнее, тем больше разница между вами и большинством остальных людей. Вы прибываете, не важно, с какой именно скоростью, в место, где атмосфера в некотором смысле разрежена и где вами может овладеть страх одиночества. Достигнув очень высокого уровня в своем деле, например, в знании итальянского Возрождения, вы сможете найти лишь немного тех, кто способен разделить достаточное понимание предмета. Впрочем, подобные страхи не вполне основательны. Вы никогда не теряете реально имеющихся связей по причине простого движения вперед.

На стадии поддержания и в каждой из последующих точек вы должны обозревать «пространство» вокруг себя в поисках возможных путей самоограничения и новых страхов, способных вырасти на пути движения. Некоторые из этих страхов лежат под поверхностью, словно затонувшее бревно, ожидающее возможности пробить борт спущенного вами на воду судна. Временами нависающий страх способен настроить вас против любого далеко идущего действия или поиска слишком заманчивой цели. Отбрасывайте прочь подобные страхи.

Практически в каждой культуре есть сказания, предупреждающие о разрушительной силе гордости и недальновидной самонадеянности или амбиций, не подтвержденных мудростью. Попытка взойти на слишком большую высоту, предаться риску, поставить себя на одну ступень с Богом или избежать выполнения Его заветов — всегда путь к погибели.

В сказке братьев Гримм «Рыбак и его жена» звучит предупреждение быть осторожнее в своих желаниях, поскольку можешь получить именно то, что пожелал. В восточных сказках сложность помещения джинна обратно в бутылку просто указывает нам на оборотную сторону торопливости в поиске магического способа решения проблемы, при котором мы безрассудно обретаем результаты, противоположные желаемым. Греки предупреждали нас об опасности человеческих амбиций в легенде об Икаре, сделавшем крылья из перьев и воска и рискнувшем взлететь высоко к солнцу; когда воск растаял, его крылья рассыпались, и Икар исчез в океане. Они предупреждали также об опасной гордости или высокомерии в истории Эдипа, пытавшегося обмануть судьбу, отвергнув предсказание оракула, и затем потерпевшего крах, выполнив предсказание в точности: он убил отца и женился на матери. В каждой из этих историй все последствия содержатся уже в самой бессмысленности первоначального действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *