Использование силы отсрочек

Использование силы отсрочекЕсли вы откладывали, но все же завершили свой проект с высоким качеством, то можете испытать чувство осознания и просветления мыслей как раз в момент завершения дела. Вы попадаете в состояние особого, наивысшего понимания, столь ценное для многих невротиков, ради которого они делают откладывание своей второй натурой в стремлении к ощущениям исключительности собственного разума.

Откладывание представляет собой ловушку, это совершенно ясно. Не будучи способны начать проект в заведомо эффективном стиле, вы откладываете все до последней минуты и достигаете финиша лишь благодаря окончанию срока. Возможно, в конце вы чувствуете облегчение, но все же вы более тревожны, чем в начале. Вместо использования откладывания как формы самовыравнивания по отношению к другим («Я работал неплохо, если учесть, что времени было так мало») некоторые из СОЛВП прибегают к этому приему, отгораживаясь от собственного перфекционизма или ограничивая накал работы. Несмотря на то что откладывание может сопровождаться ясностью и креативностью мышления, это в чистом виде прием самозащиты: проект пострадал, так как вы не располагали достаточным временем для внесения интересных идей, которые возможны при ваших выдающихся способностях. Вполне вероятно, что вы создаете нечто годное или даже хорошее, но вы никогда не добьетесь полного совершенства.

Вместо откладывания используйте лучше вариант с экстремально сжатыми контрольными сроками — вы вполне можете попасть в ту же точку, добившись ясности и эффективной работы. Выработайте ранний, императивный и экстремальный контрольный срок для проекта, который по какой-то причине все еще не запущен. Если необходимо было запустить его в течение недели, установите «будильник» на завтрашнее утро или как максимум на полдень. Затем чередуйте периоды интенсивной работы с периодами отдыха и подойдите таким образом к контрольному сроку. Заставьте себя завершить выполнение к сроку и с максимально возможным качеством. Затем остановитесь и оставьте проект. Через 24 часа вернитесь и редактируйте, корректируйте, шлифуйте сделанное, но всегда вновь и вновь устанавливайте ранние и экстремально напряженные сроки. Снова отойдите отдела и повторите подход так же, как и в прошлый раз. Не отвергайте этого способа сразу, как бы говоря: «Такое не сработает — я же знаю, что срок на самом деле не задан». Возможно, вы удивите сами себя и сможете уложиться в заданное время с первого раза. Если нет — попробуйте улучшить методику.

Для лучшего использования метода попробуйте до начала работы мысленно вернуться к некоторому ранее имевшему место периоду интенсивного действия с получением упомянутого ясного чувства к контрольному сроку. Детально отмечайте свои физические ощущения и мысленные представления, переживите снова этот момент. Затем, мысленно удерживая свои ощущения и представление о безотлагательности, сопровождавшие это состояние, перенесите чувства в настоящее время и начните работу над проектом, лежащим перед вами.

Джереми, 29 лет, «все-или-ничего», обнаружил, что использование метода увеличило его способности как непосредственно в продажах, так и при выполнении сопутствующей бумажной работы. Его открытие подтвердило, что скука просто улетучивается, как только наступает фаза интенсивной работы. В прошлом откладывавший просмотр почты на последний момент, Джереми начал немедленно исполнять дела и установил себе пятиминутный срок для совершения любого намеченного бизнес-контакта. Его работоспособность и качество документов немедленно совершили большой скачок в сторону улучшения.

Экспериментируйте, устанавливая ранние контрольные сроки и выполняя их. Когда такой ранний срок появляется, вы включаете всю свою энергию и все понимание, происходящее от прошлого опыта ситуаций безысходности, хотя на самом деле нынешняя ситуация вовсе не такова.
Конечно же, нет ничего сомнительного в успехе, достигнутом при поддержке подобной эффективности и ясности. Помимо вашего собственного изменения и перемен в жизни, успех изменяет также и направление вашего продвижения.

Когда Фриц неожиданно приобрел посудину, на которой собирался выйти в море, он начал испытывать финансовые затруднения ввиду предстоящих в плавании расходов. Поэтому он взял на борт пассажиров, не только выполнявших функции экипажа, но и оплативших свое пребывание на судне. Столкнувшись с задачей подбора людей и управления ими, Фриц научился быть настоящим капитаном и справлялся со всеми неизбежными обязанностями.
Прибыв в Турцию, он был столь очарован увиденным, что остался в стране на несколько месяцев. Искренне полюбив турецкие ковры и изучив за несколько лет достаточно, чтобы стать продавцом текстиля, Фриц отплыл обратно в Штаты с оборудованием, обладая знаниями и уже выработав новые навыки. С каждым новым изменением он оставался неизменным в одном: рассматривая собственные возможности, принимая решение о своем следующем шаге, Фриц всегда тщательно планировал их.

Достижение цели означает встречу с желанием новых свершений. Должен ли существовать предел, у которого следует остановиться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *