Экстремальные цели

Экстремальные целиЭкстремально сложные цели служат своего рода тараном, приспособленным для сноса любых остающихся барьеров и внутренних структур самоограничения. Постановка таких целей объединяет все элементы решительного штурма в единые рамки «неосуществимого» временного диапазона. При благоразумном использовании экстремальных целей и интенсивного распорядка вы проходите сквозь привычки неэффективности и разрушаете старые, ограниченные способы мышления. Если встретились с трудностями в выполнении определенного действенного шага, если постоянно увязаете с одним и тем же действием, резко ограничьте время, отведенное на его выполнение, и заставьте себя завершить дело в новые, кажущиеся невозможными временные рамки.

Даже после завершения этапа 15 задач и начала движения к успеху в главном Мередит, 28 лет, продолжала сохранять определенные лимиты, о существовании которых до этого не подозревала. Она все еще придерживалась неэффективного решения некоторых проблем, считая их слишком трудными, а себя — неспособной выполнить их быстро. На автомобиле она ездила с затянутым ручным тормозом.

В частных случаях Мередит иногда замечала собственную неэффективность, например, при медленной работе с электронной почтой, но никогда не считала рационализацию возможной. Уложив обработку почтовых сообщений в жесткие временные рамки, Мередит наполовину сократила время, обычно отводимое на эту работу, а через 6 дней научилась справляться с еще более напряженным планом.

Хотя люди и способны смещать барьеры при помощи экстремальных целей, все же метод этот малопригоден для ежедневной практики. Такое средство лучше использовать как стратегическое и ценное оружие. В противном случае вы немедленно подвергнете себя риску перенапряжения. Лифтон, приступив наконец к реальной работе над своим романом, столкнулся с ограничением, связанным с собственным представлением о дороге, ведущей к отдаленной цели, как тяжелой и мучительной. Следовательно, он должен работать долго и тяжело. Лифтон ставил радикальные эксперименты с экстремальными целями и поистине невозможными сроками, пока работал над черновиками нескольких глав романа. Он побил все рекорды полуночника и однажды просидел над текстом 33 часа. В результате, открыв в себе способность оставлять позади обстоятельства, он научился использовать ограничительные временные рамки. Теперь Лифтон понял, что имел дело с вымышленными проблемами и причинами своего неуспеха.

Выбор Лифтона был его собственным. Я не могу рекомендовать подобный экстремизм всем. Можете даже посоветоваться со своим психотерапевтом о приемлемости подобных экстремальных целей. Ни при каких обстоятельствах не следует прибегать к ночным посиделкам, если назавтра вы должны вести машину. Следует также сознавать ограниченную применимость самого подхода: не всякий сможет пройти таким путем.

Если даже вам необходимо последовать примеру Лифтона, я рекомендую ограничить эксперимент меньшими запросами и сократить потребное для опыта время. Если решили, что должны завершить отчет или представить обновленную версию своего резюме, можете раз и навсегда снести помехи, ограничивавшие ваши взгляды раньше, причем сделать это за один период интенсивной работы. Результатом будет рост эффективности и всплеск уверенности в себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *