Техника построения плана

Техника построения планаСледующее простое упражнение представляет собой переработанную технику, используемую в терапии по принятию решений. Держите свой блокнот под рукой и делайте записи по поводу изменений.

Представьте, что каждую ночь случается чудо и вы просыпаетесь с новой и сильной позитивной характеристикой, вы свободны от самонавязанных ограничений и самодемобилизующих систем, а новые эффективные системы уже приведены в действие. Что вы заметите раньше всего и что оповестит вас об изменении? Следите за собой весь этот день и старайтесь заметить и зафиксировать любую мелочь — ваши действия по отношению к другим и действия других по отношению к вам, любые частности, позволяющие понять, что чудо действительно произошло. Когда закончите фантазировать, выпишите все отмеченное в блокнот. Например, утром вы могли видеть себя просматривающим план и решающим, что делать. Вы могли обратить внимание на незначительные вещи, одежду, в которую собираетесь облачиться, или завтрак, занятия спортом или учебой и так далее. Вы можете заметить, что люди подходят к вам по-разному и вы сами подходите к ним по-разному.

Когда закончите свое перечисление, разместите его на видном месте, рядом с вашей шкалой времени. Сверяйтесь с перечнем каждый день утром и вечером, во время выполнения остальных упражнений. Всякий раз, когда вы заметите, осознаете или ощутите то, что есть в вашем списке, воспринимайте это как знак вашего успеха. Ваша жизнь — серия внешних и внутренних событий; каждое событие, которое толкает вас в новом направлении, это и есть прогресс. Поймите и запишите этот факт. Подчеркните. Чтобы облегчить движение к новому образу жизни, найдите подтверждение всем видам прогресса, от малейших проявлений до самых очевидных.

Завершаем построение плана

Роб мечтал разработать язык программирования, Джоанна хотела научиться играть в гольф, а Стэн предполагал стать специалистом по французской литературе. За неимением конкретного плана все они остановились в пути.

Что известно успешному архитектору, чемпиону по шахматам и режиссеру? Что для успеха в любом значительном деле необходимо обладать точными знаниями, как пройти весь путь до его достижения. Вам необходимо более или менее формальное описание, включающее возможные тупики, контрольные пункты, цели и подцели. Без этого вы будете ходить по кругу и никогда не сможете стартовать или будете действовать неэффективно и вскоре выдохнетесь.

Настало время заполнить недостающие поля вашего общего плана и получить видение. Являет ли собой ваша мечта создание информационной службы по поддержке здоровья женщин, или вы предполагаете основать собственное агентство по трудоустройству — ваш мастер-план должен:

1.Представлять цельную мечту на бумаге в виде проектов.
2.Представлять каждый из проектов в виде совокупности задач.
3.Представлять каждую из задач в виде набора выполнимых шагов.
4.Давать иерархию действенных шагов и их развитие от простого к сложному.
5.Подразделять каждый действенный шаг на конкретные поступки, способные осуществиться за определенные периоды времени.

Если целью является работа психиатром на Ближнем Востоке, а вы еще даже не поступили в медицинское училище, для осуществления мечты необходимо сначала достичь огромного количества целей. Они могут включать соответствие условиям приема, подготовку и сдачу экзаменов, а возможно, умение читать и писать на фарси.

Следуя пяти приведенным шагам, вы сможете легко составить сводный план и преобразовать свои даже смутные желания в список конкретных действий. Заполняя свободные ячейки плана всеми существенными деталями, следует постепенно довести его до завершенного и работоспособного вида. Узнать о готовности плана в целом можно в том случае, если поддерживающее вас лицо сумеет самостоятельно следовать указанным в нем шагам. Ваш план может иметь любую понятную вам форму. В зависимости от сложности целей это просто список на лист или два, иногда графический чертеж или целый проект.

Новости кино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *