Психология одиночества

Одиночество, столь знакомое многим состояние, с точки зрения психолога, является особой формой самовосприятия. Как правило, одиночество относится к дискомфортным состояниям: одинокий человек чувствует себя заброшенным, забытым и ненужным (а то и вообще никчемным).Одиночество, столь знакомое многим состояние, с точки зрения психолога, является особой формой самовосприятия. Как правило, одиночество относится к дискомфортным состояниям: одинокий человек чувствует себя заброшенным, забытым и ненужным (а то и вообще никчемным). Именно аспект покинутости дает основание полагать, что одиночество имеет отношение к имевшей место в прошлом потере высоко значимых людей. В свою очередь, значимость тех лиц обусловливает особые к себе требования, непомерность и необоснованность которых делает их неосуществимыми. В итоге человек чувствует себя покинутым, изолированным по собственной вине, а свое существующее положение рассматривает не просто как случившуюся с ним беду, а как личную катастрофу.

В качестве источников одиночества в психологии и психотерапии рассматриваются так называемые императивы. Неврологический императив включает предписания оптимального для благополучного функционирования личности диапазона стимуляции в физической, культурной и межличностной среде. Особое значение имеют при этом качественные аспекты: в поле взаимодействий личности должно иметься субъективно значимое человеческое взаимодействие, при недостатке которого возникает характерное чувство «одиночества в толпе». Психологический императив провоцирует отказ от исключения отношений, ведущих к переживаниям, что тебя не любят и отвергают. Социальный императив предписывает такое восприятие ситуации, что при исключении из социальной группы мы не получим того, в чем мы нуждаемся и чего хотим от жизни. В таком случае исключение становится вызовом базисным стремлениям к безопасности и удовлетворению физических и сексуальных потребностей. Когнитивный императив указывает: для того, чтобы выжить в обществе, мы посылаем и принимаем межличностные сообщения. Препятствия в общении – такие, как незнакомый иностранный язык — приводят к чувству изоляции.

Существенны данные статистических исследований, демонстрирующих повышенный уровень заболеваемости и смертности у одиноких, вдовцов и разведенных. На организмическом уровне рассмотрения этой проблемы, такие показатели могут быть результатом снижения уровня эндорфинов, естественных иммуностимуляторов организма. С точки зрения психологии, более высокие показатели заболеваемости и смертности могут быть вызваны и так называемыми «самосбывающимися пророчествами» — нелогичными и зачастую бессознательными ожиданиями членов этих групп, состоящими в том, что они воспринимают себя недостойными счастья, а значит — заслуживающими лишь одиночества.

При всем многообразии причин формирования одиночества, ключевой вклад в его возникновение вносит чувство существенной потери или значимого расставания в прошлом, при этом критически важно, что объект утраты воспринимался в свое время как необходимый для собственного выживания.

Психологически важным компонентом одиночества психологи считают контроль. Именно чувство наличия контроля над той или иной социальной ситуацией определяет различие между глубоко различными субъективными состояниями — «чувствовать себя одиноким» или «быть одному».

В попытках противостоять одиночеству личность производит широкий спектр действий, многие из которых имеют не вполне конструктивный характер, а иногда лишь усугубляют состояние кризиса и даже провоцируют невроз. Если определить существенные особенности продуктивных способов преодоления чувства одиночества, то – отметив широкую вариативность индивидуальных подходов – представим следующие рекомендации:

1) имеет смысл своевременно осознавать и подвергать критической переоценке те, по сути иррациональные и склонные к накапливанию, представления, которые рисуют перспективы личной катастрофы, а также подпитывают ощущения несправедливости, равно как и те, что ведут к самообесцениванию и принижению ценности жизни в одиночку.

2) попытайтесь изменить направленность действующих на вас эмоций: вместо того, чтобы мучиться этими чувствами, обратите их в ту или иную активность – например, творчество или социальную активность. Подобный опыт как ничто другое убедит вас в том, что одиночество как психологическое состояние преодолимо, а значит не вечно.

3) избавьте себя от надуманной необходимости справиться с одиночеством в одиночку: перестать надеяться только на себя и не отказывайтесь от помощи и поддержки, будь то ваши друзья или профессиональная психологическая помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *