Как повысить самооценку? – Полюбите себя

Считается, если худеющий человек имеет адекватную самооценку – все хорошо. Мы ставим перед собой реальные цели и выискиваем такие же пути достижения. Не пытаемся худеть мгновенно из-за того, что кому-то из друзей это удалось. При неудаче ищем, где допустили ошибку и стараемся ее убрать, а не корим себя за никчемность и безволие.

Считается, если худеющий человек имеет адекватную самооценку – все хорошо. Мы ставим перед собой реальные цели и выискиваем такие же пути достижения. Не пытаемся худеть мгновенно из-за того, что кому-то из друзей это удалось. При неудаче ищем, где допустили ошибку и стараемся ее убрать, а не корим себя за никчемность и безволие.

А вот если самооценка занижена – это совершенно другое. Тогда человек неуверен в своих силах, нерешителен и не расположен к переменам. При этом думая, что лучшего недостоин, поиск смысла жизни остановлен. А если так, то соответственно и небольшие мотивы побуждающие худеть. Возникает вопрос: «Как поднять самооценку и обрести уверенность?». В этом разобраться может помочь психолог.

Заниженная самооценка является источником постоянного скверного настроения, в результате появляется тревожная депрессия. В этом случае еда выступает как антидепрессант. Мы едим чаще и больше, и тем самым набираем вес.

Люди с заниженной самооценкой тяжело переносят возникающие трудности. Происходят частые срывы, прекращается похудение, человек опять набирает вес и ожирение прогрессирует.

Низкая самооценка помеха верной интерпретации приобретенных результатов. Такие люди, как правило, не считают успехи, если вес тела колеблется на 1-2 килограмма в месяц.

И все же, как повысить самооценку? Необходимо понять и принять, что в неудачах нет именно Вашей вины. Неудачи являются плодом ошибок, завышенных ожиданий, неверно выбранной тактики и т.д. Постарайтесь не спешить, разберитесь в проблеме, четко выберите задачу, наметьте пути для решения, тогда Вы будете  постепенно воплощать все в жизнь, тревожная депрессия исчезнет, и Вы увидите результат.

Психолог может помочь обрести уверенность, посоветовав на первых порах постараться проявить к себе интерес. Ответьте на вопросы: «Почему Ваш организм запасает энергию, вместо того, что тратить?»; «Какими нуждами организм живет?»; «Не много ли Вы себе  запрещаете?». Осознайте, что другой организм, живя Вашей жизнью, также набрал бы лишние килограммы. Будьте благодарны организму, что, даже не смотря на далеко не лучшее отношение к нему, он жив и здоров…

Вот именно через интерес и через чувство благодарности Вы должны придти к любви к организму. И если Ваша любовь искренняя, то выражаться  она будет в заботе о теле. Тут и продукты питания будете выбирать более полезные, прогулки войдут в привычку, и дети научатся по-другому к себе относиться.

Конечно, не забывайте что для помощи в решении личных жизненных трудностей, сюда входят и проблемы низкой самооценки, можно прибегнуть к профессиональным психологам и психотерапевтам. Теперь можно с удовлетворением констатировать тот факт, что общество понемногу приобретает психологическую культуру и соответственно увеличивается число обращений к специалистам. И нам еще долго есть к чему стремиться и на кого равняться. До более цивилизованных стран в этом смысле нам, к сожалению очень далеко.

И в завершении. Создает ли нам проблемы завышенная самооценка? Да, создает. Однако, если сравнить с заниженной, то она тяжелей поддается осознанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *